糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月、沖縄出張。仕事が終わり日帰りで東京に戻ることも可能でしたが・・・<br />翌日からは土日で休み、航空機チケットの変更もホテル予約もできたので那覇市内の観光をしてみました。<br />計画性なしの街歩きです(笑)<br /><br />

2012年4月 ビジネス後に、那覇市内観光してみました(笑) Part3

2012/04/13 - 2012/04/15

TSUNE

TSUNEさん

計画性なしの街歩きです(笑)

その他
高速・路線バス 私鉄

4月14日 11時30分

牧志駅前にある世界一大きなシーサー(壺屋焼)

牧志駅から乗車し赤嶺駅で下車

日本最南端の駅だそうです。

今回、どうしても行きたかった場所へ向かいます。
    その場所とは『ひめゆり平和祈念資料館』

糸満市にあるため、まずは糸満バスセンター行きのバスにここから乗車しました。

沖縄限定シリーズ③

糸満バスセンターにて
    (バス乗り継ぎに20分以上ありました、バスセンターで時刻表がもらえるので戻るときに備えぼらっておくと便利です)

『ひめゆり平和祈念資料館入口』

『ひめゆりの塔』

沖縄戦争末期、ひめゆり学徒や陸軍関係者の多くが亡くなられた伊原第三外科壕の上に建立されています。

資料館

この中で当時の様子の一端をしることができます。
    知ることができるのは、一端にすぎません。
    人類の負の遺産の一つであり、日本人には広島の原爆ドームと並び身近なものだと思います。

現在、これからの平和を考える上でも重要な場所です。

糸満バスセンターを経由し、那覇市内に戻ります。