バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まであまり行ってなかったチャオプラヤ川の西側や<br />あまり見てなかった夜景、屋台の食事など。<br />現地での移動はBTSとチャオプラヤエクスプレス(ボート)<br />をベースに後はメータータクシー、徒歩。<br /><br />【観光ポイント】<br />ワンラン・マーケット(Wang Lang Market)<br />シリラート医学博物館(Siriraj Medical Museum)<br />王宮周辺(*夜景のみ)<br />プーカオ・トーン(Golden Mountain)<br />ワットラチャナダー/ロハ・プラサート(Wat Ratchanatdaram/Loha Prasat)<br />ドゥシット動物園(Dusit Zoo)<br />サオ・チン・チャー(Giant Swing)<br />ワットスタット(Wat Suthat)*外観のみ<br />ヤワラー(中華街)<br />ワット・トライミット/黄金仏寺院(Wat Traimit)<br />ワット・ヤンナワー(Wat Yannawa)<br />バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)<br />ワット・セーン・スック(Wat Saen Suk, Bang Saen)<br />国鉄ウォンウィアンヤイ駅周辺(Wongwian Yai Sta.)<br />国鉄マハーチャイ駅周辺(Mahaachai Sta.)<br />民主記念塔(Democracy Monument)<br />戦勝記念塔(Victory Monument)<br />タクシン大王(King Taksin Statue)<br />BTS-ウォンウィアンヤイ駅周辺(BTS-Wongwian Yai Sta.)<br />アジアティーク・ザ・リバーフロント(Asiatique The Riverfront)<br />

バンコクだらだら日記(2012年4月~5月)

2012/04/20 - 2012/05/02

kunpao

kunpaoさん

今まであまり行ってなかったチャオプラヤ川の西側や
あまり見てなかった夜景、屋台の食事など。
現地での移動はBTSとチャオプラヤエクスプレス(ボート)
をベースに後はメータータクシー、徒歩。

【観光ポイント】
ワンラン・マーケット(Wang Lang Market)
王宮周辺(*夜景のみ)
プーカオ・トーン(Golden Mountain)
ドゥシット動物園(Dusit Zoo)
ワットスタット(Wat Suthat)*外観のみ
ヤワラー(中華街)
バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)
国鉄マハーチャイ駅周辺(Mahaachai Sta.)
民主記念塔(Democracy Monument)
戦勝記念塔(Victory Monument)
タクシン大王(King Taksin Statue)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ワンラン・マーケット(Wang Lang Market)

まずはBTSでサパーンタクシンまで行って、
    チャオプラヤーエクスプレス(ボート)に乗り換え。
    サパーンタクシン桟橋からワンラン桟橋(No.10)へ行
    きます。

料金は15〜30バーツ
    (高いほうが停まる場所=回数が少ない)
    ちなみにワンラン桟橋はチャオプラヤ川の西側で、
    シリラート(シリラー)病院もこの船着場で降ります。

ワンラン・マーケット

船着場を出ると目の前に道路があって、
    右手側がシリラート病院&関連施設。
    左側に入っていくとワンラン市場に入ります。

このソイから更に横に行くソイにもびっしり
    お店があります。全体的には女性物ですね。
    客層もほとんどが若い女性みたいです。

サンダルやシューズ類も多かったですね。
    (でも大半は女性物)

Tシャツや帽子とかは男物も一応ありました。

この後シリラート医学博物館(Siriraj Medical Museum)
    に行きましたが撮影禁止でしたので画像はありません。

上はチャオプラヤエクスプレス(ボート)のチケット、
    下はシリラート医学博物館のチケット。
    入場料は40バーツ。

病院の敷地内へは船着場から1分もかからないでしょう
    が病院の敷地内に入ってから博物館の場所を少し探して
    しまいました。

シリラート病院敷地内のフードコートで昼メシ
    隣にはマックもありました。

食事は博物館に行く前のほうがいいかなあ...

4月某日

ドゥシット動物園(Dusit Zoo)

我々はチャオプラヤーエクスプレスでプラ・アーティット
    桟橋(Phra Arthit Pier)まで行き、そこからタクシー
    で行きましたが60バーツ以下だったと記憶しています。

入口は何箇所かあります。
    写真は東側の入口(チッドラダー宮殿側)

入園料は大人100バーツ、子供50バーツ(外国人)

園内のトラムは有料で確か20バーツ(1回)でした。

地元タイ人ファミリーやカップルはビニールシートを持
    ち込んで、ピクニック気分で1日過ごしてるみたいですね。
    園内にセブンイレブン、KFC、その他にも食事が出来る
    ところはありました。
    ドリンク類はあちこちで販売してます。
    また園内にはミニミニ遊園地みたいな場所もありました。

まあ、結局KFCに行ったわけですが、
    手前のバーガーはスパイシーチキンサンドみたいな
    もんですが、右側のはどう見てもタイ飯。

味はガパオガイみたいでけっこうスパイシーでした。
    メニューの表記はタイ語だけだったと思いますが、
    オーダーは指差しでOKでした。

皆さん、暑さでダレまくり?
    それにしても、こいつ気持ちよさそうに寝てます

この他に爬虫類館もあり、白いコブラを含め毒蛇
    が沢山いました。でも夜行性の為かトグロ巻いて
    お休み中でした。

戦勝記念塔(Victory Monument)

動物園最寄の交通機関はBTSビクトリーモニュメント
    駅だと思いますがタクシーで行っても多分50バーツ
    程度だと思います。

4月某日

チャオプラヤーエクスプレスでター・チャーン(Tha Chang)
    桟橋まで行って、王宮横を歩き、
    写真のサーンラックムアン(Bangkok City Pillar Shrine)
    を横目にタクシーに乗り、

サオ・チン・チャー(Giant Swing)付近で降車。

プーカオ・トーン(Golden Mountain)までぶらぶら歩いて、

(道中、仏具関係のお店が非常に多かったです)

プーカオトーン裏手の駐車場に数件の屋台があったので、
    ここで昼飯。

パット・ガパオ・ムー&カイダオ
    (豚肉のホーリーバジル炒め&目玉焼きのせライス)

プーカオ・トーン(Golden Mountain)

上に上って、参拝して、

更に上へ。

結構、絶景!

この後近所でお茶をしてから、王宮方面へ歩いて、

ワットラチャナダー(Wat Ratchanatdaram)に到着。

ロハ・プラサート(Loha Prasat)

これは隣というか同じ敷地内ですね。
    本当にお城みたいです。

この2つとプーカオトーンの夜景がきれいだということで
    時間つぶしの旅へ。

民主記念塔(Democracy Monument)まで歩いて、
    サオチンチャー方面へ歩いて食事するところを探しつつ、

サオ・チン・チャー(Giant Swing)
    横の広場で何かのイベントが開催されてましたので
    ちょっと寄ってみました。

エアロビクスのコンテストみたいでしたが、
    かなりの観客。

サオ・チン・チャー(Giant Swing)
    ワットスタット(Wat Suthat)

この後食事をしてからプーカオトーンへ再度向い、

お腹が減ったので広場のすぐそばにあった小洒落た
    レストランへ。
    コーヒー豆売ってたりするような半分コーヒー専門店
    みたいなとこでした。

ガーリック炒飯セットみたいなのを頼んだんですが、
    まあ、写真の通りのS&Pみたいな.....
    横のフライについては何食ってるんだか判らないような
    食感(チキンということでしたが)
    中途半端なタイ飯ならマックに行った方がいいかな。
    ちなみにこれで85バーツとかだったと思います。

夜のプーカオ・トーン(Golden Mountain)を観て
    また民主記念塔方面へ歩きーの、

ワットラチャナダー&ロハプラサート
    (Wat Ratchanatdaram&Loha Prasat)

隣にあるラマ3世公園(Rama 3 Park)から撮影

この後タクシーで王宮付近へ行き、しばし夜景を楽しむ。

ワット・プラケオ

きれいでした!

4月某日

午後からぶらぶらとカオサンへ。

写真はプラ・アーティット桟橋(Phra Arthit Pier)そば

カオサン通り

結局何も買わず、ビールだけ飲んで帰りました。

4月某日

ヤワラート(中華街)へ向う。
    写真は裏通り、問屋街みたいなとこ。

問屋街?のソイを入ったところにあった屋台で昼飯。

鶏肉の内臓系+野菜たっぷり。
    おいしかったです。

大門周辺
    左手に見えるのがワット・トライミット

ワット・トライミット/黄金仏寺院(Wat Traimit)

ワット・トライミット(Wat Traimit)

2F?に歴史博物館みたいのがあって入ってみました
    (100バーツ)

このお寺の歴史というよりはバンコクの中華街の
    歴史みたいなものが判りやすく展示されてます。
    (模型、ジオラマ等が多い)

ヤワラート通り

ちょっと一服

夕方

大門(夕方)

ヤワラート通り

• 夜はT&amp;Kでシーフードを頂きました。<br />この後手が汚くなったんで他の料理の写真はありません。<br />T&amp;Kは安いと言われているけどクンパオとか以外は<br />別に安いとは思いませんでした。<br />(この環境下での食事でということを考慮して)<br /><br />参考までに当日頼んだものは:<br />クンパオ(大=画像のもの)、<br />クンチェーナンプラー(1)、<br />カオパット(中 x1)、<br />ハイネケン(大 x1)、コーラ(1)<br />以上で合計780バーツ。

夜はT&Kでシーフードを頂きました。
    この後手が汚くなったんで他の料理の写真はありません。
    T&Kは安いと言われているけどクンパオとか以外は
    別に安いとは思いませんでした。
    (この環境下での食事でということを考慮して)

参考までに当日頼んだものは:
    クンパオ(大=画像のもの)、
    クンチェーナンプラー(1)、
    カオパット(中 x1)、
    ハイネケン(大 x1)、コーラ(1)
    以上で合計780バーツ。

• 数日後、T&amp;Kの向かいにあるR&amp;Lへ。<br />料金はT&amp;Kより3割位高いような感じですね。<br />味については食べたものが違うので比較はしずらい<br />ですが、バンコクならシーフードレストランは沢山<br />あるし、この雰囲気を味わう、という目的で無ければ<br />双方とも割高に感じます。<br /><br />双方ともに路上に広げたテーブルでの食事です。<br />(T&amp;Kは店内もあるけれど狭い空間だと思います)<br />

数日後、T&Kの向かいにあるR&Lへ。
    料金はT&Kより3割位高いような感じですね。
    味については食べたものが違うので比較はしずらい
    ですが、バンコクならシーフードレストランは沢山
    あるし、この雰囲気を味わう、という目的で無ければ
    双方とも割高に感じます。

双方ともに路上に広げたテーブルでの食事です。
    (T&Kは店内もあるけれど狭い空間だと思います)

4月某日

BTSシーロム線の延長された区間を散策に向う。

「クルントンブリ駅」周辺を散策するもビルとかコンドとか
    多めで今ひとつつまらない。
    後日駅付近に唯一?のレストランへ行きましたが、
    他には得に何も発見できませんでした。

BTSクルントンブリ駅(BTS Krung Thon Buri)近く
    のレストラン(後日行った時のものです)

場所はBTSクルントンブリ駅を南側に出て
    クルントンブリ通りをタクシン橋方面へ200m程
    行ったところ。駅周辺でレストランという感じの
    店は多分この店位だと思います。
    店は大きく駐車場もあるので車で来る家族が
    多かったように思います。

※車の場合は中央分離帯がある為、
    タクシン橋方面からしか入れません。

料理は普通のタイ料理。
    味は普通かな?全体的に甘めのような気がしました。
    他にラープ・ムーも持ち帰りで頼みましたが、
    これは宿近くの屋台のほうが旨かったですね。

店はエアコンの効いた室内とオープンエアーの両方あります。

BTSシーロム線延長区間&延長予定区間

BTSウォンウィアンヤイ駅

BTSウォンウィアンヤイ駅周辺。

うーん、この辺きれいすぎます。
    再開発された地区なのかな?

日中は見ませんでしたが、夕方には駅近くで
    食堂を数件見ました。

BTSウォンウィアンヤイ駅から東へ少し歩いて、
    タクシン大王のロータリーがある方へ北上

写真はタクシン大王のロータリー

※BTSウォンウィアンヤイ駅からここまで1km位です。

タクシン大王ロータリー(King Taksin Statue)

このロータリーかなり大きいです。信号までありました。
    この周辺は昔ながらの街なみもあったり、市場もあるし、
    結構栄えてますね。ロビンソンもありました。

この後近くの市場内で昼メシを食べて帰りました。

でもこの市場、大きくて、クン・オプ・ウンセンとか、
    かなりの種類の惣菜を売ってました。

市場内で食べた
    カオパット・ガイ(鶏肉入炒飯)目玉焼きのせ。
    味はイマイチでした。

国鉄マハーチャイ線ウォンウィアンヤイ駅

前述のタクシン大王ロータリーすぐそばにある
    国鉄ウォンウィアンヤイ駅へ行って来ました。
    というか、駅へ行くのが目的ではなく、
    サムットサコーン方面(バンコクの南西)へ行く
    のが目的です。

駅のホーム内?にあったカオマンガイ屋さんで昼飯。
    私はほとんどカオマンガイ・トード(フライドチキンライス)の
    ほうですが、この時は揚げてない普通のカオマンガイ。

このコッテリしたソースではなくて醤油が欲しいと思うのは
    私だけ?? 塩でもいいけど.......

国鉄ウォンウィアンヤイ駅

線路の端っこって、こんなんでいーのか?

国鉄マハーチャイ駅(Mahaachai Sta.)

約1時間でこの路線の最終駅、マハーチャイ駅
    に到着。道中の写真が無いのは特にのどかな感じも
    なくつまらなかったのと、タンポポの種?みたい
    のが沢山車内に入ってきて大変だったからです。

国鉄マハーチャイ駅から5分程度の市場

魚介類が多かったですね。

市場を過ぎて左手に行くと入り江にでます。
    ここは道路でいうと三叉路みたいな感じになっていて、
    対岸(写真右手奥)にある船着場まで渡し舟で行って
    国鉄メークローン線に行きことができます。
    (マハーチャイ線とメークローン線は繋がってないので)

その後入り江と反対方向へ少し歩いていくと
    大きなお寺発見。

後で地図で調べたら Wat Pom Wichian Chotikaram
    というお寺。改修中?増築?のようですがかなり大きい。

前述の市場から5分程度、駅からは10分程度の距離です。

これは同敷地内の隣の建物(お寺?)ですが、立派です。

• 同上

同上

少し早めですが夕食は
    桟橋のところにあったレストランで。

2Fの席で眺めもいいです。

店内(2F)

ここ1Fもあるみたいですが2Fから埋めていくみたい。
    1Fには生簀もありました。

カオパットプー(カニ炒飯)
    オースワン(牡蛎と卵の鉄板焼き)
    ヤム・プラームック(タイ風烏賊サラダ)

ここの料理おいしかったです!
    お値段もリーズナブルでした。

4月某日

BTSサパーンタクシン付近の散策。

BTSサパーンタクシン駅から徒歩5分程度の場所
    にある船の形をしたお寺

ワット・ヤンナワー(Wat Yannawa)

中も船体のようです。

ワット・ヤンナワー(Wat Yannawa)

船型の後部に通常の本堂もありました。

4月某日

バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)へ向う為、
    エカマイのバスターミナルへ。

写真はチョンブリ市内のバスターミナル。
    ここからはミニバンでバンセーンビーチへ行きました。

バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)

到着しました。でもバンコク、エカマイから
    の所要時間はパタヤへ行くよりもかかってる!

バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)

パラソルの密集度もパタヤ、ジョムティエン以上。
    バスで行くならパタヤのほうがいいかも。

遅めの昼飯はビーチで済ませました。
    意外と高かったです。

食後一服してからぶらぶらと歩いてたの
    ですが、このビーチ思ってたよりも長いです。

延々と屋台が出てるのでどこでも
    食事には困らないでしょう。

バンセーン・ビーチ(Bang Saen Beach)

パタヤとかでも見たことはあるけど、
    何故か今回屋台で多く見かけたカブト蟹。

お腹側を見ると食べたいとも思いませんが...
    (映画のエイリアンを思い出しました)

ビーチで昼飯を済ませてゆっくりした後、次の目的地へ。

バンコク近郊の地獄寺としてメジャー?な存在らしいです。

我々は結局、ビーチから歩いて行ったのですが、
    熱い陽射しの中はきつかったです。
    ソンテウで途中までは行けると思います。

以前に写真では見たことがありましたが、
    実際に見てみるとでかいですね。

個別にタイ語/英語で説明文が書いてありました。

等身大なんで迫力はありますね。
    夜は見たくないなあ。

いい勉強になりました。

4月某日

友人夫妻が訪泰。いっしょに夕食へ。
    写真はワンラン桟橋の前です。

チャオプラヤ川に沿って南側方面へ少し歩いて
    目的地のレストランへ。

道中もこんなレストランありました(左手)
    イサーン料理レストランですね、多分。

友人夫妻。ご主人は初バンコク、初タイで、
    いろいろハプニングがあったようですが
    楽しんでいかれたことと思います。

行ったレストランは
    クルア・ラカントーン(krua Rakhangthong)
    Tel.0-2848-9597, 0-2848-9816

ここ、けっこうおいしいですね。

そういう時間帯なのかディナークルーズ用のボートが
    ひっきりなしに通ります。

写真はレストランからの眺め。
    左手奥が王宮付近、右手側がワットアルン

話がはずんで、料理の写真は1枚もなし......
    4名でお腹いっぱい食べて1200バーツ位。
    飲み物はビール大x1、
    スイカジュース、
    パイナップルジュース

ボートでサパーンタクシン桟橋から北方面へは
    何回も行っているけど南側(海側)へ行ったことが
    無い。ということで行ってみました。
    しかしながら船は南側へは数箇所の船着場にしか
    行きません。結果、サパーンタクシン桟橋から数km
    程度の場所で下船。

写真はタクシン橋の南から見たチャオプラヤ川

結局降りたのはワット・ラーチャシンコーン桟橋
    (Wat Rajsingkom Pier)という船着場でした。
    船によっては数km先の対岸へ行くみたいです。

写真はワット・ラーチャシンコーン(Wat Rajsingkom)

ワット・ラーチャシンコーン Wat Rajsingkom

花って珍しいような気がしますが...

ワット・ラーチャシンコーン本堂隣のこの建物ですが、
    英語でAncient Buddhist Museumと書かれてました。
    生憎閉まってたので見ることはできませんでした。

ここからどこへ行こうか悩みつつ大通りに出て歩いてたら、
    アジアティーク・ザ・リバーフロント
    (Asiatique The Riverfront)なるショッピングモールに
    出くわしました。

ここかなり巨大ですね。
    アメリカにあるモール、日本で言うとアウトレットパーク
    とかが近い作りですね。

アジアティーク(Asiatique The Riverfront)

ちなみにバンコク街中でよく見るチェーン店の
    Dunkin Donuts, Au Bon Pain, MK Restaurant,
    Pizza Company等もあり営業してました。
    あと、すき家も営業してましたね。

戻ってから調べてたらナイトマーケットっぽい
    ショッピングモールみたいですね。
    ダイニング以外のお店は夕方5時とか6時から
    オープンするみたいです。

この数日前にグランドオープンしたようですが、
    未だに全部はオープンしてない感じでした。
    あっちこっちで工事もしてたし....

ここはダイニング関連が入ってる建物ですが、
    ここも何か社員教育みたいなことやってたし、
    写真撮ってた時点で夕方5時にはなってたけど
    全てが営業してなかったです。

まあ、タイなんで普通といえば普通なんですが......

この辺のテナントは夕方から営業?
    5時半位までは居たと思うんですが
    開いた様子はなかったですね。

チャオプラヤ川から見るとこんな感じ。
    興味のある方は行ってみてください。
    多分あと2ヶ月もしたら全部終了してると思うんで。

個人的にはタイっぽくないんで興味ないですね。
    在住の外国人がターゲットとも聞いたんで、
    それならOK。観光客は以前のルンピニみたいなのを
    求めてるんじゃないのかな?

アジアティークのシャトルボートと
    すれ違いました.....

後で調べたらサパーンタクシンから
    このシャトルボートが出てるらしい。
    ま、今日はここに来るつもりでは無かったんで。

***これ以降は上記旅行記にないレストラン等の情報となります***

【タクシン橋近くの簡易レストラン】
    場所: サトーン船着場の対岸側
    営業時間: 夕方から
    サトーンから渡し舟(3.5バーツ)で渡るか、橋を
    歩いていくかで行けます。この写真の左下、船着場
    の左手にあります。レストランというよりはテーブル
    を出してるだけですが。

写真がイマイチですがもう少し景色はいいです。

プラームック・トード・ガティアム(烏賊ガーリック炒め)
    トムヤム・クン

味はあまり期待できません。
    ビールだけ飲みに行くのもありですね。

【ピンクラオ橋近くのムーガタ】
    確か店名はリム・ナーム
    場所: ピンクラオ橋の西岸、渡し船の桟橋隣
    営業時間:確か16:00から
    夕方ボートに乗った時に良さげに見えたので
    後日、行ってみました。後日ネットで調べたら
    以前は川沿いの99バーツのムーガタとして有名
    だった店みたいですね。
    看板に表示の料金も修正されていて確か159
    だったか169バーツだったと思います。

後方に見えるのはシリラート病院

味はよくある安いムーガタ店と同じだと思います。
    肉の種類は少なめ、一応シーフードもありました。
    場所以外のメリットは無いような気がしますが、
    この眺めと雰囲気、それが全てでしょう。

位置的には
    王室御座船国立博物館(Royal Barges National Museum)
    シリラート医学博物館/病院(Siriraj Medical Museum)
    がすぐ近くです。
    あとは動物園が入ってるPATAデパートも1km位先に
    ありますね。

• 【Charlie&#39;s Steak】<br />場所:BKK空港、公共交通センター(Public Transportation Center)<br />営業時間:未確認、夜は多分8時位まで?

【Charlie's Steak】
    営業時間:未確認、夜は多分8時位まで?

空港のフードコート(マジック)に飽きた方、
    もっとマシ料理が食べたい方、搭乗まで時間が
    中途半端にある方へはお勧めできると思います。
    無料シャトルで移動も出来るし。

料金はこんな感じで、メニューは英語併記でした。
    ソムタム 46バーツ〜、ラープムー 56バーツ、
    ステーキ100〜300バーツ位

手前はパット・シーユーの変形版
    (麺の在庫切の為、細めんに変更)、奥のは
    ラープ・ムーでスパイシーで旨かったですよ。

お客のほとんどはタイ人だと思うので
    辛いのが苦手な方はご注意。

【エアポートレイルリンクのラムカムヘン駅
    (ARL-Ramkamhaeng)周辺の食堂、屋台】
    トランジットホテルとしてNasa Vegas Hotel
    を利用した時に行った食堂です。
    ホテルからラムカムヘン通りを100m程南下
    すると西側に多くの食堂、屋台があります。
    写真はそのうちの一軒。道がカーブしてる
    ところあたりの店です。

ガパオガイ(鶏肉のホーリーバジルのせご飯)と
    カイチアオムーサップ(豚挽肉入卵焼き)

料金覚えてませんが普通の価格だったと思います。

【屋台飯】

BTSサパーンタクシン近くのお寺、
    ワットヤンナワー付近で買ったホイトード
    (タイ風牡蠣入お好み焼き)と海老の頭焼き
    海老の頭は1串10頭位で5バーツだったか
    10バーツだったか?

数時間後、妙に胃がもたれてました。
    多分、海老の頭だと思うのだけど......

次回は海老の頭フライにしようと心に決めました。 :)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る