松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの帰省中、1泊2日の日程で宮城県沿岸部(塩釜・松島・南三陸町)と岩手県花巻の家族旅行を計画しました。<br /><br />震災後に東北の沿岸部へ足を運ぶのはこれが初めてです。<br /><br />被災地でいっぱい食べて、いっぱい買って、いっぱい楽しんでくるぞ~<br /><br />まずは、塩釜→松島行きの遊覧船へ乗るべく、高速道路を使って4時間の、塩釜マリンゲートへ向かいます!<br /><br />※写真はJR仙石線本塩釜駅内の展示物。<br /><br />【日程】<br />5月1日(火):秋田市→塩釜→松島→鹽竈神社→南三陸ホテル観洋<br />5月2日(水):南三陸ホテル観洋→花巻→秋田市<br /><br />【宿泊先】<br />南三陸ホテル観洋<br />和室14畳+踏込/1泊2食<br />2名1室@14,000円<br />

2012GW 家族で復興ツーリズム 1日目 ~塩釜&松島~

2012/05/01 - 2012/05/02

かっちゃん

かっちゃんさん

震災後に東北の沿岸部へ足を運ぶのはこれが初めてです。

※写真はJR仙石線本塩釜駅内の展示物。

【日程】
5月2日(水):南三陸ホテル観洋→花巻→秋田市

【宿泊先】
南三陸ホテル観洋
和室14畳+踏込/1泊2食
2名1室@14,000円

観光バス JRローカル 自家用車

いざ、宮城へ!

秋田市を7:30に出発して渋滞もなく、順調に進みます。

秋田道から東北道へ入ってすぐの前沢SAにて休憩。

お目当ては、前沢牛フード!

前沢牛の串焼きはおいしそうだけど、なんと二千円!!

我々は、もっとお手軽なものを。。

ということで、前沢牛入りフランク¥350にチャレンジ。

プッリップリで素晴らしくおいしかったです。

上り下りも前沢SAにあるこちらの「ぎゅう太郎」おすすめです☆

出発から3時間半で塩釜マリンゲートに到着しました。

塩釜→松島の遊覧船は1時間に1本。

12時の松島行き遊覧船への切符を買って、
    時間があるので付近を40分程散策します。

この塩釜港のあたりも津波の被害を受けたようです。

建物の外の改装工事がまだ終わっていなかったけど、館内はキレイなっていました(^・^)

津波浸水深の矢印。

1Fのコンロッカーも下から2段目まで使用不可となっていました。。

中にも被災直後の写真が展示されていました。

こんなひどく津波の被害にあったなんて想像もできなかったので、写真を見ることが出来てよかったです。

ぱっと見は、もう津波被害が復旧され、道路も新しくなっていますが、

まだまだ傷跡が残っています。

マリンゲートの外にはしおがま・みなと復興市場!
    仮設の店舗が元気に営業していました。

えいひれ一袋@500円を購入。
    家に帰ってからトースターで焼いて、おいしくいただきました!

12時の出発10分前にが入港、乗船します!

船には「あすか」と書いてありましたよ〜♪

丸文松島汽船の塩釜→松島の片道遊覧、50分@1,400円です。

松島からはJR仙石線で釜石に戻ってきます。

デッキにはカモメ、じゃなくって「ウミネコ」が大集合!

クチバシの先が赤くてしっぽが黒いのがウミネコだそうです!

By船内アナウンス。なるほど〜

ん!?

とく見るとこいのぼりと一緒に大漁旗がはためいています♪

ザ・港町ですね、すてき〜☆

あっという間に塩釜の街が後ろになりました。

アナウンスで松島の島々の説明を聞きながら進みます。

仁王島。こちらもリニューアル中!?

島の名前や歴史なども聞きながら。

この2つの島は、津波の前はひとつの島だったみたいです。

260あまりの島に守られた、松島。

「あまり」というのは潮の満ち引きで島の数が変わるから。byアナウンス

たくさんの島々が、盆栽に見えてきました。

今はとっても穏やかな松島湾。

松島の船着き場です。

なぜ上から目線になっているかというと…

船を降りすぐの、かき松島こうは(松島スカイレストラン店)へお邪魔しました。

お店は4階なので、絶景を眺めながら大好きな牡蠣をいただきます。

焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣のヒツマブシなどのランチセットにしました♪
    写真は焼き牡蠣の焼ける前。

生牡蠣ありますか?と店員さんに聞いたところ、

今日は生ガキが入ったので、今生きているのがいますよ!との事♪

毎日入ってこないのでメニューにないらしい。

ラッキー!至福のお値段@400円

幸せランチの後は松島を歩いて観光します。

松島の見所は、徒歩圏内に固まっているので、車を塩釜に置いてきても問題なしでした。

まずは重要文化財の五大堂!

こちらは伊達政宗さんが再建した、東北最古の桃山建築だそうですよ!

う〜ん、歴史を感じる!!

五大堂からは、松島の島々や船の発着所が見渡せます。

松島の歴史ある寺院などは少し高い土地にあるので、波はかぶらなかったようです。

海沿いにはお土産やさんやお食事所がずらっと並んでいます。

キレイでおしゃれなお店が多いな〜なんて思っていると・・・

こちらの津波浸水深マークを見て、被災してリニューアルしたからだと気が付きました!

商品も店内も水に浸かってしまったんですね。。

改装してきれいなお店と、何店かは再開していなくてシャッターが閉まったままのテナントが混じりあうお土産通り。

こちらのかまぼこ屋さん、松島蒲鉾本舗 総本店へふら〜り

笹かまを自分で焼いて食べることが出来ます!

@200円

5分ほどで焦げ目ができてボーっとしていると、、、

ちょっとこげました(T_T)!

初めての焼いた笹かま、香ばしくておいしかったです。

続いては、国宝 瑞巌寺へ!

拝観料のかかる本堂へは入らず、周辺散歩。

木漏れ日が気持ちいい♪

瑞巌寺の中は震災の補修工事中のようです。

その代わりに特別公開している要徳院を看板で見学。

円通院の前の通り。

桜のお散歩日和でした〜

車を停めてある塩釜まで戻るために、JR仙石線の松島海岸駅へ。

小さな田舎の駅です。

被災して代行バスのエリアも多数。

本塩釜駅までは10分弱です。30分に1本ほどの間隔で走っています。

海岸を眺めながら、被災してガタガタの本塩釜駅へ。

天井や壁がガタガタです。。

駅前のイオンタウン内を通過すると、出たらすぐに車を停めたマリンゲートへ戻れました。

館内には、避難場所の案内看板が!
    我々は、「塩釜神社1100M」へ車で向かいます。

震災時は、ここも津波の被害にあったようですが、今はすっかり復旧していました。

塩釜神社はJR本塩釜駅から徒歩15分ほどの一森山という山にあります。

私たちは、マリンゲートから車で10分ほどでやってきました。

こいのぼりの向こうに塩釜湾が見渡せます。

それにしても、難しい漢字ですね〜

津波は石段の下まできたようです。。

私たちは階段より上に駐車したので上らなかったけど、

すごい段数!息切れしそう!

いろんな植物の自己紹介の看板がありました。

江戸彼岸という桜、小さなお花でかわいかった♪

お庭も美しい!

いろんな種類の桜や植物が植えられているので、長い期間楽しめそうです。

楽しみ魅にしていた、塩釜桜!

天然記念物です!!

近くで見ると、花弁がボンボンみたいで、かなり見ごたえあり!

また訪れたいです、塩釜神社♪

何時間でものんびりできそうな塩釜神社でしたが、南三陸町へ向うので塩釜を後にします。

先ほどの松島を車で通過。

GW中でしたが、想定していた渋滞はなかったです。

途中、ニュースでよく見た石巻赤十字を通りました。

この1年、東北の地名や観光名所、施設などを震災のニュースでたくさん覚えました。

暗くなる前に、南三陸ホテル観洋に到着。

チェックインの時に翌朝の「語り部バス」に申し込みました。

被災した南三陸町を説明してもらって巡る1時間のバスツアー@500円です。

お部屋とお風呂はオーシャンビューです。

養殖のりの設備が均等に広がって美しい、志津川湾。

穏やかで、とっても日本的な感じがする。

窓の外には、ウミネコ君がお出迎え!

「エビセンくれ〜!!」

海の幸いっぱいの夜ごはん!

暴れ狂うアワビ君。

やわらかくて、今まで食べたアワビの中で一番おいしかったです。

ウニとお刺身もおいしかった!

夕食もお風呂も大変よかったです♪

お部屋から。
    家の灯火がなくなってしまって、カメラのピントがなかなか合いません。

いつか、きれいな夜景が見られますように☆