モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロシア、6月と言うのに予想以上に寒かった。出発前の天気予報では17度前後だったのにも拘らず到着翌日は最高気温9度で晴れたり、曇ったり、霰が降ったり雪が降ったり1時間で四季を体験、天候の事以外は大満足の今回の旅行。建物は予想以上に大きく、地下鉄はまるで東京並に沢山の利用客で構内は人ばかり、でもマナーが良くスムーズに移動出来るし、レストランの料理は美味しく安い、ロシア人は決して笑顔で話しかけて来る事は無かったけど道を尋ねたりした時は何時も丁寧で親切だった。全てが予想以上に嬉しく楽しい旅行となった。モスクワ-サンクトペテルブルク移動の電車は超快適。空港からホテルまではTAXIを利用。タクシーは会社に寄って5倍以上の差があるので荷物を持って出た所にオフィシャルタクシーGette TAXIを利用すると良いです。また地下鉄や国鉄、レストランなどでフリーWIFIの文字を見かけるけどロシアの携帯以外は接続出来ないのか?何度試しても接続出来なかった。お腹の弱い人はスープやコーヒーなど水道水を利用した飲み物、食事には十分気を付けて!

予想以上に親切なロシア人!!!

2017/06/01 - 2017/06/07

カフェ・プッシュキン

カフェ・プッシュキンのお洒落なカウンター

修道院

モスクワ市内の地下道などで見る日本の自販機

聖イサク大聖堂(サンクトぺテルスブルク)

血の上の救世主教会(サンクトぺテルスブルク)

エルミタージュ(サンクトぺテルスブルク)

エルミタージュの図書館

聖イサク大聖堂(サンクトぺテルスブルク)ファサード

聖イサク大聖堂(サンクトぺテルスブルク)の展望台から

サンクトペテルブルクの街並み

Bolshaya Neva(サンクトペテルブルク)

空港内オフィシャルタクシーの看板。この傍に立っている人に予約をその場で入れた。他のタクシー料金よりはるかに安い!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る