大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見たいと思っていた「造幣局の桜」期間が一週間しかないため機会がなく<br /><br />ようやくチャンスが訪れたのに・・最初の予定が5日伸び予定が狂い<br /><br />22日(日)に決めたら数日前から週末の天気は大荒れの予報・・ついていないナー<br /><br />バスツアーなのでとにかく出発!<br />                                                 ひたすら高速道を走るバス(先日の事故が痛ましいです)<br /><br />6時間半かけて大阪に到着。ツアーですからまずは定番の「大阪城」へ<br /><br />そして「大阪造幣局・桜の通り抜け」です。<br /><br />天気大荒れでもなく小雨ですが、傘をさし写真も撮りにくくきれいではありません。<br /><br />でもおかげで人が少ないのでゆっくり見ることができました(負け惜しみですトホホ)<br /><br />泊は大阪、おいしいネギ焼をいただきました。

涙(雨)の大阪・造幣局桜の通り抜け

2012/04/22 - 2012/04/22

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

バスツアーなのでとにかく出発!
                                                 ひたすら高速道を走るバス(先日の事故が痛ましいです)

そして「大阪造幣局・桜の通り抜け」です。

泊は大阪、おいしいネギ焼をいただきました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

大阪城のポスターがきれいでした。

桜は散ってしまいましたが定番の大阪城。

金の鯱もパチリ  大阪城ホールが見えます。

お城の情報コーナー

鯱や伏虎などの原寸大レプリカ

帰りにもう一度大阪城をパチリ

豊国神社を参拝して

内堀と外堀の間にある梅林に咲いていた八重桜

雨にも負けず…楚々と

涙(雨)の造幣局南門入口

どうですスルーと入れますョ〜

最初の一枚がこれ

紅虎の尾

間違っていても許してください

なんせ傘を差しながらなもんで(汗)

詳しくは「hoyoyo」さんの旅行記を覗いてくださいネ!

• 花笠<br /><br />大輪の美しい桜で、形状が花笠に似ている

花笠

大輪の美しい桜で、形状が花笠に似ている

普賢像

室町時代から京都地方にある有名な桜で、普賢菩薩の乗るゾウの鼻

に似ていることから、この名がつけられた。

二尊院普賢像

京都嵯峨野の二尊院にあった由緒ある名桜。

花は菊桜系で濃紅色

• 関山<br /><br />造幣局の中で一番多くみられる桜です。

関山

造幣局の中で一番多くみられる桜です。

• 関山<br /><br />明治初年東京荒川堤の桜として有名になった桜

関山

明治初年東京荒川堤の桜として有名になった桜

• 関山<br /><br />花は濃紅大輪

花は濃紅大輪

楊貴妃

昔、奈良地方にあった桜で、中国の楊貴妃を連想して

世人が名付けた。

楊貴妃

つぼみは紅色で開花時には淡紅色になり、花色も優れ豊満!

• 静香<br /><br />北海道松前町で「天の川」と「雨宿」との交配から<br /><br />選出育成された桜。<br /><br />

静香

北海道松前町で「天の川」と「雨宿」との交配から

選出育成された桜。

• 静香<br /><br />色は白色で芳香がある。

静香

色は白色で芳香がある。

北海道松前町の浅利政俊氏が実生の中から選出した桜

紅華(こうか)

濃紅色の花が密集して咲き、咲き方が華やかであることから、

この名がつけられた。

関山(かんざん)

• 関山<br /><br />354本ある中で62本がこの関山<br /><br />129品種354本のうち1〜2割はすでに散っていました。

関山

354本ある中で62本がこの関山

129品種354本のうち1〜2割はすでに散っていました。

松月(しょうげつ)

平野神社の平野撫子ににている。

花は初め淡紅色で、次第に白色になる。

• 松月<br /><br />東京荒川堤にあった名桜

松月

東京荒川堤にあった名桜

普賢象(ふげんぞう)

六高菊(ろっこうぎく)

岡山大学(旧制第六高等学校)の校庭にあったことから、

花は淡紅白色で菊桜の系統

数珠掛桜(じゅずかけざくら)

新潟県京ヶ瀬村の梅護寺にある桜

数珠掛桜

親鸞聖人が桜の枝に数珠をかけられたという故事から、

この名がつけられた。

松前琴糸桜(まつまえこといとざくら)

北海道松前町の浅利政俊氏が昭和34年松前町で

毬山家の庭にあった無名の八重桜の種子から

作り出した桜。

後ろの建物は造幣博物館

鐘馗(しょうき)

東京荒川堤にあった桜

紅提灯(べにちょうちん)

蕾は濃紅色で咲き始めると紅色となり開花が進むと

紅色から淡紅色となる。

このように桜の木には名札が下がっているので、

すごーくわかりやすいのです。

麒麟(きりん)

東京荒川堤にあった里桜で、気品の高い品種。

楊貴妃

• 開山<br /><br />あちこちに見られます。

開山

あちこちに見られます。

• 開山

• 開山

鬱金(うこん)

鬱金桜を初めて知ったのが数年前の「白井宿の八重桜」

その時は淡黄緑色でしたが、これはかなりピンクが強い。

鬱金(うこん)

古くから知られた桜で、江戸時代に京都知恩院に植えられていたと
                                                          いわれている。

ウコンの根の色に似ているところから、この名がつけられた。

簪桜(かんざしざくら)

佐藤籐右衛門氏が東北の旅の途中、見つけた桜。

簪桜(かんざしざくら)

花がかんざしに似ているところから、この名がつけられた。

福緑寿(ふくろくじゅ)

東京荒川堤にあった大島桜系の里桜。

福禄寿(ふくろくじゅ)

花は淡紅色で、花弁は波打つようなしわがある。

大輪として代表的なものである。

妹背(いもせ)

花は濃淡になった紅色で、時に一つの花に実が二つ、

対になってつくことから、この名がつけられた。

御衣黄(ぎょいこう)

花は黄緑色で、開花が進むにつれて花弁の中心に

紅色の縦線が現れる大変珍しい品種。

作並山(さくなみやま)

淡紅色の八重咲き、花期は4月下旬とかなり遅い。

• 花笠

• 花笠

花笠

見てください、この人の少なさ。

行こうが戻ろうが何も言われません。

帆立(ほたて)

花は白色で、雄しべの1〜2本が花弁化して、

帆を立てたような形をしているところから、

この名がつけられた。

鎌足桜(かまたりざくら)

千葉県君津郡鎌足村(木更津市)に古くからある桜。

鎌足桜

花は淡紅色で、花弁の先が屈曲して鎌形をしている。

花染衣(はなそめい)

北海道松前町で育成された桜。花見時の衣装である

花染衣(はなぞめごろも)にちなみ、この名がつけられた。

子手毬(こでまり)

今年の花になっている「子手毬」

子手毬

花は小さい手毬の状態になる。

渦桜(うずざくら)

東京荒川堤に元々あった桜とされている。

• 渦桜<br /><br />しわのある花弁が渦を描くように、ややらせん形に<br /><br />並ぶことから花名がついた。

渦桜

しわのある花弁が渦を描くように、ややらせん形に

並ぶことから花名がついた。

麒麟(きりん)

東京荒川堤にあった里桜。

• 麒麟<br /><br />花は濃紅紫色で、気品の高い品種。

麒麟

花は濃紅紫色で、気品の高い品種。

兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)

金沢兼六園にある有名な桜。

私が一番気に入った桜です。

兼六園菊桜

日本では花弁数の最も多い珍しい桜。

兼六園菊桜

花弁数は多いもので300〜350枚あり、

原木は天然記念物に指定されていた。

これらの説明は、造幣局のパンフに全部書いてありました。

お花見も終わりこの橋を渡ってバスに戻ります、

この橋から大阪城が見えます。

大阪城 バッチリです。

今夜の宿は大阪の外れ阪急十三駅近くの
    「ホテルプラザオオサカ」ここは三度目。
    近くにネギ焼のおいしいお店があるんですヨ!
    元祖 ネギ焼「やまもと」時間によってはかなり待たされますがおすすめです。