2012/04/19 - 2012/04/23
mizoさん
訪タイ5回目にして初めての一人旅。MRTやBTS、チャオプラヤエクスプレスボートにも乗ってみました。YUKO’S MASSAGEの優子さんお世話になりました。旅で知り合った皆さん、おかげで楽しい旅になりました。ありがとうございました。
- 鉄道 船
4月19日、JAL727関空16:40発で出発です。ワクワクします。
機材はB767だったと思います。WEBチェックインで事前に通路側席を予約。
食事はチキンです。YEBISUビール美味しかった。
ミネラルウォーターのサービスです。
ホテルはGrand Mercure Fortune Bankokです。夜のチェックインだったのでこの写真は翌日撮影しました。MRTラマ9世駅前で移動には非常に便利でした。おすすめのホテルです。
2日目。
HISのツアーでアユタヤへ行きます。同行者は男性1人、女性2人の3人グループ。私を含めて4人です。
パンパイン宮殿。美しい建物と庭園が点在していて美しかった。 -
衛兵の交代です。
象の庭園。
中国様式の建物。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの涅槃仏。
優しいお顔です。
オレンジの袈裟の仏像。
ワット・プラ・マハタート。
きらびやかなワット・プラケオやワット・ポーもいいけど、「夢破れて山河あり」「兵どもが夢の跡」趣があって感慨深いです。 -
合掌。
首のない仏像群。
ガイドさんより、「首のない仏像の後ろに立って、自分の顔を乗せて写真を撮らないように」との注意がありました。
そういう事する人がいるんですね・・・。 -
定番のエレファントライドも楽しかった。
ワット・プラ・シー・サンペットは工事中でした。
ワゴン車の中の時計と温度計。気温は38度です。
4月のタイは暑期で一年で一番暑い時期です。
この日の夕食は、MRTラマ9世駅から2駅のファイクワン駅3番出口前にあるソンブーンのファイクワン店に行きました。
プーパッポンカリー、炒飯、空芯菜、ビールを注文。
プーパッポンカリーはもちろんですが、炒飯がすごく美味しかった。
残念ながら写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
3日目。
今日はMRTとBTSを乗り継いで、サパータクシン駅に行き、チャオプラヤエキスプレスボートでカオサンに行きます。
写真はホテル前MRTのラマ9世駅。
MRTでは入り口でバッグの中をチェックされます。 -
MRTのホーム。
きれいな車両です。
タイのMRT(地下鉄)もBTS(スカイトレイン)も車内に広告のポスターは貼ってありません。何箇所かにモニター画面があり、CMが流れています。退屈しません。 -
BTSサパーンタクシン駅からチャオプラヤエキスプレスのター・サートーン(サートーン埠頭)までは直ぐです。
ここで昨日アユタヤツアーでご一緒した3人グループにバッタリ会いました。彼らはター・ティアン(ティアン埠頭)まで行き王宮周辺の観光だそうです。
私はそれより少し先のター・プラ・アルティットまで行きそこからカオサンを散策予定です。 -
チケットはボートに乗ってから購入します。
係りの女性が缶をカラカラ鳴らしながらやってきます。彼女からチケット購入します。15Bです。 -
ボートは風を切って涼しくてとても気持ち良かった。
水上から見るワット・アルンです。
今度夕日の中のワット・アルンを見てみたい。 -
カオサンに到着です。
タイのドナルドはワイしてます。
サワディカップ。 -
ここでアイスコーヒーを注文。しばし休憩。暑い。
このお店は、アジアHOTプレスという番組で、高田純次さんがアイスコーヒーを注文していたお店です。ご覧になった方いますか? -
昼食はラマ9世駅まで戻り、ホテル前のCENTRAL GRAND RAMA9の中にある「チャブ屋」で。
ラーメンと餃子、ビールを注文します。
「チャブ屋」はTVチャンピオンでラーメン王になったお店です。
スープは美味しかったけど、麺はもう少し硬めでも良かったかも。 -
食事の後は、どうしても行きたかったYUKO’S MASSAGEでタイ式マッサージをします。
実は飛行機で知り合った女性2人グループが同じホテルで、初めてのタイ、予定も立てていないとのことで、優子さんを紹介。
初めてのお客様の2人に優子さんは、夜のバンコクを案内。翌日はタクシーでアユタヤ観光までアテンドされたそうです。
優子さんありがとうございました。 -
夜はマンボーのニューハーフショーにいきました。
ここで新潟からのおじさん2人グループと一緒になりました。
おじさん達明日4時のモーニングコールなのに、マンボーの後、ナナプラザに行かれました。明日大丈夫かな? -
4日目。
今日はBTSチットロム駅前のエラワン・サンプラプームからチャトチャックマーケットまで行く予定です。
写真はエラワン・サンプラプーム。 -
エラワン・サンプラプームは、ガイドブックでは、参拝者がタイ舞踊を奉納するとありましたが、見たところ、参拝者の奉納舞踊でなく、祈祷希望者が前に合掌して座り、後ろで祈祷の舞踊を踊っているようです。
祈祷希望者が右端に写っています。順番に前に座ってお祈りします。 -
このおじさんも真剣に祈祷を受けていました。
昼食は、近くのCentral World内にある、県泰豊で小籠包と炒飯、ビールです。台北の県泰豊は行列がすごいですが、ここは直ぐに席に着けました。
BTSモーチット駅前にあるチャトチャック・ウィークエンド・マーケットに行きます。
マーケット前のこのタクシーとワゴン車の列。すごい。 -
マーケットの中は迷路です。
ウィークエンドマーケットからの帰りはMRTでラマ9世駅に。
夕食はCENTRAL PLAZA GRAND RAMA9の中のフードコートで、カオマンガイと空芯菜。美味しかった。
今日夜、0:20のJL728で帰国です。
ホテルのPCでWEBチェックイン済みです。やはり通路側席です。
お土産に、BTSプロームポン駅前のナラヤで象のぬいぐるみや小物も買えたし、食事も美味しかったし、マッサージも気持ち良かった。優子さんコップンカップ。男女3人グループ。女性2人組。おじさん2人組。みなさんありがとう。11月にまた来ます。