城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の天橋立温泉と兵庫の城崎温泉を満喫♪

天橋立と城崎温泉2泊3日

2012/04/20 - 2012/04/22

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

京都の天橋立温泉と兵庫の城崎温泉を満喫♪

天橋立を見にケーブルカーに乗ります。

桜をちらほら見つつ、どんどん上がります。

こういうのは一応読む。いい伝説だし。

曇ってたけど、美しい景色。

逆さから撮ってみたけど・・・天にのぼるようにはなかなか見えないものです。。。

ケーブルカーから降りたところにお土産屋さんが並んでいます。
    わたしが買いたかったものがここに!NHK「サラメシ」ででていた竹中缶詰のオイルサーディン!迷わずまとめ買いです。

焼き栗も。もうお店が閉まる時間だったのでサービスしてくれました。甘くて美味しかった♪

近くでみつけた「天橋立ワイナリー」。

気になるので行ってみました。
    ワインやおつまみがたくさん売っていて、
    店内の写真はありませんが、ワイン購入。

1泊目のお宿。天橋立温泉「北野屋」さんは、露天風呂付客室。
    いつでも入れるのがほんとに嬉しい。

客室。

夕食は個室でいただきます。とにかく新鮮魚貝がたくさん!!

日本酒が進む進む。

デザートが旅館にしてはおしゃれで美味しかった。

部屋からの眺め。右端に見えるのは天橋立。

朝風呂〜!客室に温泉があるってらくちん♪

朝食はサラダドリンクバイキング&和定食。

卵焼きは焼き立てを運んでくれます。

サラダもそろえてこんな感じに。

やきたてアツアツの卵焼き。一人分、大きい!

バスローブがあったの、気付いたのはチェックアウト時でした・・・。

ゆったり満喫できました!

せっかくなので、天橋立を歩いてみよう、とまずはお参り。「籠神社」です。

おみくじが扇型でした。

触ると知恵と力を授かるとのことで、触ってきました。一応。

いよいよ天橋立に足を踏み入れました!

日本人ならおさえておきたい。松島だけ行ってないなあ。

すこし歩いて満足(天橋立だよ)

伊根の舟屋をみる前に気になっていた向井酒造へ立ち寄る。

どれも試飲可能。飲みすぎ注意!(^o^)丿

お土産に1本購入しました。お酒は好きなのだけど、お土産に買うと
    重くなるのがつらいところ。

ランチは「兵四楼」にてちらしずし。美味しいネタが一度に食べられる贅沢品、どのネタも美味しかった〜。料理旅館というだけあって、店内はかなりゆったり食事ができます。

反対側から眺める伊根の舟屋。

道の駅から眺める舟屋。美しい景色です。

次に行くのは琴引浜:鳴き砂体験。
    砂の上を歩くとキュッキュッと鳴るのです。
    駐車場が高い!と思ったら、ガイドさん?がついて
    鳴き砂のことをいろいろ教えてくれる。キュッと鳴らして歩くには
    コツがいるのです。

ものすごくきれいな砂☆彡

砂はさらさらしてるので、靴についてもすぐに払えます。

城崎温泉到着。お宿はこちら。

玄関:フロント。こじんまりですが落ち着いた雰囲気。

客室。洋室と和室の二間。

空気清浄機がついてて嬉しい。部屋食だしこういうサービスは良いね。

洗面。

色浴衣に着替えて外湯へGO!

泊まった旅館の遠くからまわっていこうということで・・・
    てくてく歩き、
    外湯の中で最も古くから開けた湯「鴻の湯」。露天風呂アリ。

「まんだら湯」ここは朝風呂がないので、いまのうちに入っておく。
    銭湯っぽい雰囲気。

城崎温泉町で飲める地ビール!
    旅館でやってる地ビールやさんでした。

湯あがりに外で飲むビールはもちろん
    ウマーっ!

「柳湯」こじんまりした造りです。滞在15分くらいで十分。

《夕食》おまちかねの夕食。部屋までは階段で運んでいたので
    仲居さん大変そう・・・。日本酒をお供にいただきます♪

《夕食》右のお皿、お皿デザインのようですが、なんと黄色いのはキャロットソース。
    めちゃくちゃ美味しかった。

《夕食》待ってましたの但馬牛ステーキ。
    やわらかくてジューシー!

《夕食》ほうれん草のコロッケはこの宿でかなり好評らしいのだが、
    もうおなかがいpっぱいでほとんど食べられなかった。
    メニューは全体的に若い子向けという印象。創作だからね。
    女性を意識したメニューは見た目も楽しめました。

旅館の近くにある海老せん専門店。おつまみにいいねということで購入。
    えびの姿焼。えび好きにはたまらない香ばしさ!
    パッケージもかわいいのでお土産におすすめ。

貸し切り風呂へ。
    行きたい時間にあいてるかどうかをフロントに確認。

入口からけっこう急な階段です。

畳〜!こじんまりしてます。外湯を満喫してからだと
    より小さく感じてしまう・・・。

朝は旅館から近い「御所の湯」一番広くて大きい湯。
    起きたら大雨だったので、近くて良かった。

但馬屋の貸し切りはこじんまりなので、
    1度しか使わず。

《朝食》卵焼きが大きい!ごはんとみそ汁を朝食べられるって
    幸せ♪

帰り道晴れてきて、桜が満開でした!道中、車をとめて撮影。

日本一のおかき処「播磨屋」の工場へ。くずれたおせんべいが
    安く買えます。
    休憩所もあって、珈琲やお茶もご用意。

割れてるおせんべいは、休憩所で食べていい試食用。
    これは嬉しい。そして美味しい。

工場見学ができるというのでわくわくしてたら
    日曜なので見れず。ざんねん。

模型があったので、模型でがまん。

建物の模型好きなので、これはこれで楽しめました!

ずっと行きたかった城崎温泉の旅
    活気ある温泉街を楽しめました。また行きたい。

出石皿そばめぐり町並み。
    ここにたくさんの蕎麦やあり。
    本当ははしごもしたかったけど、今回は1軒だけ。

かわいいイラストなので気になってパチリ。

自家製粉と手打ちにこだわりますという売り込みに
    惹かれて「官兵衛」へ。

通常1人前が5皿で提供。おかわり1皿につきいくら、
    というメニューが定番らしい。
    おそば、美味しかった!

さてと帰ります。

《おまけ》お土産一部。
    缶詰は竹中缶詰のもの。
    上にあるのは、向井酒造でいただいた酒麹。
    これらはGWに友達がきた家飲みパで、いろんな
    おつまみになりました!