十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝川温泉に一泊してきました。<br />初めてのばんえい競馬!<br />母と姉の3人での旅行です。

十勝川温泉一泊旅行~帯広ばんえい競馬

2012/04/22 - 2012/04/23

hamiさん

十勝川温泉に一泊してきました。
初めてのばんえい競馬!
母と姉の3人での旅行です。

自家用車

お昼は帯広市街にある天ぷら屋さん「はげ天」
    姉が以前行ったことがあるとのことで、母と私は初来店。

駐車場はないので、近くのコインパーキングに駐車して徒歩で移動。
    天ぷら屋さんですが、豚丼もやっていて、3人で豚丼を注文。
    お肉が柔らかくておいしかったです!
    付け合せの長芋の漬物もなかなかおいしかったです〜

コインパーキングから見えた看板。

顔が…!

顔は下に落ちてました。

次に向かったのは「とかちむら」という競馬場や地域の名産を販売するお店などの複合施設。

日曜日ということもあって、混雑していて、駐車場もびっちりでした!

そしてこの日はフリーマーケットもやっていました!

私事ですが、この一週間後にフリマ出店する予定だったので、ディスプレイとか参考にさせてもらいました〜

フリマ大好きで、見て回るだけで楽しいですー

私は何も買わなかったけど、母と姉はハンドメイドのエプロンを購入。

敷地内には馬の資料館もあります。

花壇にお花がいっぱいだ〜と思ったら、
    手前は売り物だそうで…

産直市場もあります。

十勝の名産物や、地域の野菜が売ってました。
    マッシュルームを買ったよ。

• 馬

スイーツを扱ってるお店もあります。

ソフトクリーム。
    チョコとストロベリーとキャラメル。

どういう仕組みがよくわかりませんが、外側のチョコレートがパリパリに固まっていて、今までにない食感。
    ピノみたいな?
    ウマーです。

競馬場は入場料がかかるみたいですが、
    スイーツのお店にあったカード(優待券)を持参していくと入場無料でした。

意外に短い距離。

スタンド側

来た来た!

頑張れーー!!

と、めっちゃ叫びました(笑

のぼった〜〜

下りはラクだね♪

いっぱいお尻叩かれてました…
    痛そう…

レース終了後は速やかに地ならしされてました。

ばんえい競馬、初めて間近で見ましたが、意外だったこと
    ・走る距離が短い
    ・馬は結構休んでいる(途中休み休み進んでいる)
    ・競馬場には結構若いお姉さん方も来てる♪

建物自体は少し古い感じですが、食べ物の売店も色々あって楽しそう♪

今回は馬券を買わなかったので、次回は挑戦してみたな〜

競馬場の売店で買った

キティちゃんとキューピー

結構どこでも売ってる

キューピーさんの後ろ脚に強引にそり(?)が付いてる

キティちゃんは何色かあってイエローにしました♪

とかちむら内の床

他にも色々、北海道弁が書いてるよ〜

出掛ける時はじょっぴんからなきゃね

そして今夜の宿は、十勝川温泉第一ホテルです。2回目。

3人一部屋、一人7000円でしたが、露天風呂付客室にして頂きました〜〜
    たまたま空いていたとのことですがラッキーでした〜

あんまりグレードアップとかしてもらったことないので嬉しかったです!

じゃらんじゃなくてJTBで予約したからかな…?

十勝川温泉はモール温泉。少し茶色く濁っています。
    全然温泉臭くない。硫黄じゃないからか?

お部屋も広くて、露天風呂側に洗面台と、ユニットバス側にも洗面台が付いてるし、とってもいい感じ!

夕食はバイキングです。

前菜。

たくさん取りまくり。
    値段の割にバイキングは豪華だと思います。

種類も多いし、マリネとかちょっと洒落たものも味が変じゃなくて、ちゃんとおいしいし、大満足です。

デザートも一通り頂きました(●^o^●)

食べすぎです。

部屋から十勝川温泉を撮影。
    真っ暗…

ホテルの売店で買ったもの

ブレンディの北海道限定パッケージ
    ハスカップのソーダ酒

あとお土産に、ホテルの甘納豆買いましたー

帰り道、道央道。

もうすぐ5月だとういうのに、まだまだ雪が残ってる…

余談。

柳月スイートピアガーデンで三方六の切れ端を買いました。

9時に並んで…
    一人一袋限定。3つの味を購入。
    切れ端が4枚入ってプレーンとチョコ、メープルで値段が違います。
    ずっしり重い。

写真は3枚ですが、どれも4枚入ってました。

枚なのか?