京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんのトラベラーのみなさんにさんざん紹介されていて今さらという感じですが、ようやく京都水族館に入館しました。<br />夫は仕事のため欠席でした。

漸く踊躍して入館した京都水族館の要約版

2012/05/01 - 2012/05/01

koumeさん

夫は仕事のため欠席でした。

• yzr400さん 2012/05/04 12:38:05
    行かれましたか〜!
    koumeさん、こんにちは(^^

京都水族館に行かれたんですね!
    私も行こう行こうと思いつつ行けていないのが現状です(><)
    だったでしょうか?

必要がなくなりましたね(^^

yzr400

koume

koumeさん からの返信 2012/05/05 06:37:50
    RE: 行かれましたか〜!
    yzr400さん おはようございます

とうとう行ってきました。(妻の方だけですが)

>おかげで遠くへお出かけする必要がなくなりましたね

そのとおりだと思います。

京都は観光地で、お客様に喜んでいただくことについ目が行きがちなように感じます。(ある面仕方のないことですが)

水族館については、賛否あったようですが、地元の小さな子どもたちを連れて行けるこのような施設が近くにあっても良いように思います。

京都の子なんだから寺社巡りで十分というわけにもいかないですもんね。

koume

> koumeさん、こんにちは(^^
    > 京都水族館に行かれたんですね!
    > 私も行こう行こうと思いつつ行けていないのが現状です(><)
    > 5月1日の平日に行かれたみたいですが、ゴールデンウィークの間の平日!
    > お写真を見る限りは平日だと言うのに意外に混んでそうな感じがするのですが、いかが
    > だったでしょうか?
    > 水族館って言うと、大阪の海遊館、須磨の須磨水族館、琵琶湖の琵琶湖博物館(淡水?)
    > が近くにあったと記憶しますが京都水族館が出来てくれておかげで遠くへお出かけする
    > 必要がなくなりましたね(^^
    > 水族館の写真は結構暗い所が、多くて撮りづらいのですが綺麗に映ってますね♪
    >     yzr400
  • ガブリエラさん 2012/05/03 17:20:29
    わー!行ってみたいです(*^_^*)
    koumeさん☆

こんにちは♪

京都水族館、丁度今日の「ちちんぷいぷい」で、見ました!
    タコの吸盤が、毎日脱皮する、というのをやってました

いいなぁ〜ヽ(^o^)丿
    行ってみたいです。

内陸で、日本一大きいんですよね♪

ガブ(^_^)v

koume

koumeさん からの返信 2012/05/03 18:30:39
    RE: わー!行ってみたいです(*^_^*)
    ガブリエラさん こんばんは

是非水族館にお越しください。

縁あって、京都の水族館で暮らすことになった動物たちにとって、たくさんのお客さんと出合い、喜んでいただけるのが一番の幸せだと思います。

イルカちゃん達も、メジャーな水族館の先輩スターに負けない演技で頑張っていましたョ。

> koumeさん☆
    > こんにちは♪
    > 京都水族館、丁度今日の「ちちんぷいぷい」で、見ました!
    > タコの吸盤が、毎日脱皮する、というのをやってました
    > いいなぁ〜ヽ(^o^)丿
    > 行ってみたいです。
    > 内陸で、日本一大きいんですよね♪
    > ガブ(^_^)v
  • melonpanさん 2012/05/03 16:45:58
    京都水族館
    melonpanです。
    いつも訪問ありがとうございます。

koume

koumeさん からの返信 2012/05/03 18:14:46
    RE: 京都水族館
    melonpanさん こんばんは

海水を殆ど使っていないというニュースは、私たちもテレビで知りました。

当初、水族館を作るという計画が出始めた頃、確か毎日大阪湾からトラックで海水を運んでくるなんて記事が出ていた記憶がありますが、なんでもそれは大変じゃないかと思っていたのですが…。

生物たちはご機嫌な様子を見せてくれていましたので、人工海水で大丈夫のようです。

一安心です。

koume

> melonpanです。
    > いつも訪問ありがとうございます。
    > 京都水族館を先日テレビ報道していて海水を殆ど使っていないそうですね。
    > これからは、益々今までは縁のなかった長野や群馬など内陸にも出来そうですね。
  • 大目付さん 2012/05/03 16:23:46
    koumeさん、今日は。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2012/05/03 17:40:32
    RE: koumeさん、今日は。
    大目付さん こんにちは

水族館はとても癒されますよぉ〜。

ぜひお越しください。

koume

> 京都水族館はまだ行っていないので、一度行ってみたいと思っています。
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ