四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹巴のバスセンターで時刻表を見ながら午後から移動可能な場所を探すと、成都と濾定と康定があった。成都に戻る気は無いし濾定も一度通過していたので、カンゼの中心地で西部方面への入口の様な康定へ行ってみる事に。<br />丹巴も寒かったが、たどり着いた康定はさらに寒く凍える夜を過ごした。<br />翌日、寒さと旅の疲れを取るために、宿のスタッフに教えてもらった二道橋温泉へ行ってみたが、平日の昼間にも関わらず、とても混んでいて3時間待つ事に。<br />3時間後ようやく入れた温泉は、日本の温泉を思わせる様ないいお湯で心身ともにリラックスし癒された。<br />しかし、その後油断して・・・。

旅 中国→ラオス→中国 康定で温泉

2012/01/15 - 2012/01/16

エンガワ

エンガワさん

しかし、その後油断して・・・。

高速・路線バス タクシー 徒歩

1/15
    14:30、丹巴バスターミナルで康定行き長距離バス(46元)に乗車。
    寒さには強い方だが、このバスは隙間風が多くほんと寒かった。
    バスは省道211号を南下し、濾定手前で国道318号に入り高度を上げながら西へ進んだ。

18:30、トイレ&加水休憩。
    名前は分からないが、高い山が見えた。
    もうすぐ康定だ。

19:30、約5時間かけ康定バスセンターに到着。
    すぐ隣にある康定貢嗄国際青年旅舎にチェックイン。
    ユースは建物の3階にあり、1〜2階は別の安宿だった。
    ユースのスタッフはとても親切で、この辺りの情報をいろいろ教えてくれた。夏期はトレッキング目当ての旅行者で賑わうらしい。

8人部屋ドミトリー 25元(会員価格)。
    康定は海抜2500mでこの時期はかなり冷え込む。暖房は電気毛布のみで朝の室温は−2℃まで下がっていた(結果的に今回の旅で最低の室温)。恐らく屋外は−10℃以下だっただろう。合計3泊したが部屋に居る時はずっとベッドで布団に包まっていた。
    三晩とも独占状態だったのでこの時期に泊る様なもの好きは稀なんだろう。

20:30、夜の散歩。
    バスセンターやユースは康定県城の東端にあり、川沿いの道を西へ15分ほど行くと市街地に着いた。甘孜藏族自治州の州都だけあって思ったより大きな街だった。
    中国では有名らしい“康定情歌”の劇場も有った。

川沿いはライトアップされていた。
    それにしても寒い、近くに温泉があるらしいので明日行って温まる事に。

1/16
    11:00、二道橋温泉
    市街地からタクシーで10分ほど(15元)。

この温泉には、水着着用の温水プールの様な施設と、家族風呂の様な個室の施設があるらしく、温水プールはすぐ入れるが、個室は一番早いので3時間待ちだと云う。平日の昼間なのにビックリだ。水着をわざわざ買いたくないし、ひと月ぶりに湯舟に浸かって温まりたかったので個室風呂にして待つ事に。
    料金は1時間45元だった。

付近を散歩したり、日向ぼっこして時間を潰す。
    名前は分からないが、雪山が見えた。

14:00、待望のお風呂!
    何だか何処かの湯治場の様だ。
    個室にはそれぞれ名前があり、ここは貴賓。
    中には二つの湯舟があった。
    一人で入るには勿体ない広さ。

小さい方

泉質は炭酸硫黄泉とでも云えば良いのか、硫黄分を含んだ白濁したお湯で、シュワシュワと細かい泡が出ていた。
    見た限りゴミ等はなく清潔なお湯だった。
    温度は40℃と書いてあったが、気温が低いせいか若干温いように感じた。しかし、10分も浸かっていると汗が出てきて、ポカポカになった。
    硫黄の香りが地元の温泉を思い出させた。まさか中国の奥地でこんな日本的な温泉に入れるとは思ってもいなかった。3時間待った甲斐があった、大満足だ!

時間ギリギリまでゆっくり湯に浸かり心身ともに癒されて、再びタクシー(15元)で二道橋温泉を後にした。

15:30、身体がポカポカして気持ちが好いので、街を散策。
    しかし、これが良くなかった、調子に乗って髪も濡れたまま出歩いたので、湯冷めしてしまい、体調悪化。
    その後完全に風邪を引いてまった様で、夜にはダウン。
    この風邪は結構長引いて、日本から持参した薬を飲みきってしまう事に・・・。
    折角いい湯に入れたのに、台無しだ。

街角の肉屋。

• kodeyanさん 2013/03/11 09:00:52
    お〜〜 二道橋温泉ではあ〜りませんか
    エンガワさん こんにちは

麗江から濾古湖〜亜丁〜稲城〜海螺溝というルートも
    魅力的で迷ったのですが次回へ持ち越しとしました。
    なのでこちらの旅行記も興味深く拝見いたしました。

康定から稲城行きバスがなかったのは
    やはり春節の影響なんでしょうかねぇ?
    運転手さんも休むのかも?!

甲居村、中路村、梭坡村の村めぐりはいいですね。
    素朴で落ち着きます。
    素晴らしいです。

美人谷賓館という名前もいいですね。

海螺溝冰川森林公園のロープウェイからの景色も雄大ですね。
    心が洗われるような絶景じゃないですか。

そして二道橋温泉!
    風邪をひいてしまったのは辛かったですね。
    でも温泉はいい感じです。

ではでは☆彡

エンガワ

エンガワさん からの返信 2013/03/11 22:48:23
    「美人だに〜」 思いつきませんでした!
    kodeyanさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

> 麗江から濾古湖〜亜丁〜稲城〜海螺溝というルートも
    > 魅力的で迷ったのですが次回へ持ち越しとしました。
    そうですか、カム地方は魅力的な土地が多いですよね。
    僕も次回の候補地はこのエリアです。
    しっかり情報収集して挑みたいと思っています。

> 康定から稲城行きバスがなかったのは
    > やはり春節の影響なんでしょうかねぇ?
    情勢も微妙だったようです。
    仮にバスがあっても外国人が乗車出来たかどうか
    自治区も含め気楽に旅出来る時はいつ訪れるのでしょうかねー・・・

> 甲居村、中路村、梭坡村の村めぐりはいいですね。
    > 素朴で落ち着きます。
    > 素晴らしいです。
    思いっきりオフシーズンだったようで、不安になるほど観光客を見掛けませんでした。
    桃の花が咲くころが人気のようですね。
    世界遺産登録を目論んでいるそうなので、その前に行けてよかったのかもしれません。

> 美人谷賓館という名前もいいですね。
    > 受付のお姉さんに「美人だに〜」とギャグをとばしましたか?(笑)
    お姉さん、その言葉待ってたかのかな?
    くぅ〜、思いつきませんでした!
    さすがは師匠! 座布団高過ぎてお顔が見えましぇん!

> 海螺溝冰川森林公園のロープウェイからの景色も雄大ですね。
    > 心が洗われるような絶景じゃないですか。
    でも、ミニヤコンカの頂は見たかったですね〜
    なので心は未練のシミだらけです(笑)
    西の方からも見えるらしいので、次回はそっちからアタックして、純真無垢に生まれ変わりたいものです!

> そして二道橋温泉!
    > 風邪をひいてしまったのは辛かったですね。
    > でも温泉はいい感じです。
    筆談で「等3小時」と書かれた時は呆然としましたが
    3時間後には「ババンババンバンバン、ハビバノンノン♪」自然と口ずさんでおりました♪
    温泉好きのkodeyanさんにも是非入っていただき、感想などをお聞きしたいものです!

それでは

エンガワさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る