余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半のお休みを利用し北海道へ<br />目的は札幌に住んでいる親類宅への訪問とお墓参りなんですが<br />せっかくなのでお気に入りのスポット<br />ニッカウイスキー余市蒸溜所へ足を伸ばして、<br />蒸溜所でしか味わう事の出来ないウイスキーを楽しんできました。<br />

ニッカウイスキー蒸溜所を訪ねに余市へ

2012/04/29 - 2012/05/01

hararan

hararanさん

GW前半のお休みを利用し北海道へ
目的は札幌に住んでいる親類宅への訪問とお墓参りなんですが
せっかくなのでお気に入りのスポット
ニッカウイスキー余市蒸溜所へ足を伸ばして、

タクシー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

朝イチのJAL便で新千歳へ
    JEX運行便で小型機のB737-800

一旦札幌のホテルへ荷物を置いて、快速列車で小樽へ

小樽で少々待ち時間が有ったので駅前のデパートに有る
    かま栄へ立ち寄り

おやつにかま栄名物のパンロールをガブリと…

昔の面影が残る小樽駅のプラットホーム

小樽からは山線をのんびり走るディーゼルカーで
    余市を目指します。

お昼ご飯は余市駅近くの柿崎商店で
    GW期間中とあって、しばらく並んでから店内へ

生サーモンといくらの丼を注文

こちらはウニ丼
    残念ながら地モノにはまだ時期が早かったです

イカ刺しも美味

お腹も満足して
    お目当てのニッカウイスキー余市蒸溜所へ

稼働中の蒸溜棟

燃料は昔ながらの石炭

今回はガイドツアーに同行せず
    フリーで敷地内を見学しました

高級ウイスキーが有料で試飲出来るカウンター

普段は手が出せない高級酒も
    ワンショット単位で試飲が出来ます

蒸溜所でしか手に入らない原酒を試飲
    25年モノでワンショット900円
    せっかくなのでちょっと奮発してみました。

こちらは無料の試飲コーナー
    見学を終えた人達で大賑わい

ほろ酔い気分になって余市駅に戻ってきました。

2両編成のディーゼルカーで再び小樽を目指します
    レンタカーで動いた方が便利ですが
    蒸溜所見学は鉄道じゃないと楽しめませんね。

札幌へ戻ってホテルにチェックイン
    中島公園にほど近いアートホテルズ札幌

ここの宿泊2泊と往復のJAL便がセットで
    2万6千円と、GW期間中にしては破格のツアーでした

夕食を食べにススキノへ繰り出します
    ホテルからは歩いて10分ちょっとの距離

ビルの10階に有るジンギスカン店
    「夜空のジンギスカン」
    眺望も楽しめるそうですが
    残念ながらカウンター席正面は厨房となっています

産地別のラム肉に蝦夷鹿のお肉も楽しめる盛り合わせを
    注文、蝦夷鹿は臭みも無く美味。

ラム肉は道内産も美味しかったですが
    個人的にはアイスランド産の方が気に入りました。

ラムの角煮
    ビールに良く合います。