高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算5年程多摩に暮らしながらこれまで高尾山へは登ったことがなかったのでGWに行くことにしました。<br />往路は1号路でしたが、メインの路なので高尾山口駅から山頂までずっと行列でした。<br /><br />【コース】<br />高尾山口駅→(1号路)→薬王院→山頂→(3号路)→サル・野草園→高尾山口駅<br /><br />【所要時間】5時間30分(昼食なし)<br /><br />観光地とは認識していましたが、まさかこれほどの人手とは思っておらず、あまりの人ゴミにて情緒・風情・自然があまり感じられずうんざりでした。

人ごみにげんなり、高尾山

2012/04/29 - 2012/04/29

161位(同エリア1903件中)

メルハバ

メルハバさん

【コース】

【所要時間】5時間30分(昼食なし)

JRローカル 私鉄

【高尾山口駅前の案内】

【1号路入口】

駅から行列の中に身を寄せつつ歩いていたら15分程して1号路の入口に着いた。

ケーブルカーとロープウェイの駅は既に長蛇の列ができていて50分待ちとのこと。

しばらく駅前のみやげもの店を見て廻る。

そして、行列に従い登山開始・・・登り始めはキツい。

近くの道端で休憩しているグループにまぎれこんで休む・・・

【ケーブルカー駅あたり】

飲み物(ペット500ml)は1本170円

ここからはしばらく平坦な道が多い。

【薬王院】

ここまで60分くらい

• 男坂

男坂

こちらはだんご屋。
    多数の観光客の胃袋を満たさなければならないので山の中腹でも飲食店は多い。

本殿の山門

おみくじらしい・・・

たぶん最近できたもの。

• 天狗

天狗

三門を登る

1号路のコースの一部。

皆、単に登りたいだけであってたぶん信仰心は無い。

本殿全景

撮影料として大金を投入・・・

本殿に掲げられている河童

同じく天狗

本殿の彫刻は見事。

本殿脇の階段を上ると・・・さらなる行列?

このときは良く分からなかったが、とりあえず行列に並んでみた。

階段を上ると神社。

神社は関係なく単にこの道が1号路である様子。
    神社の脇道からさらに山道へ。

さらに登る。

山頂目前なのにすごい人・・・

高尾山頂599Mとのこと

山頂の賑い!
    それなりに歩いてきたのに、こんなに人がいる・・・

みんなすごい・・・(笑)

食堂には行列

昼食抜きが決定!

飲み物(ペット500ml)は1本200円

山頂からの眺め

箱根方面だろうか?

帰り道
    3号路なので人が少ない。
    当然舗装されておらず、2日前に大雨が降ったばかりなので足元がすべりやすい。

サル・野草園(大人:400円)

ガイドさんは話し上手で30-40分くらい解説してくれる。

50匹程のサル山。
    リーダーシップが無いとボスにはなれない。

野草園

帰りのケーブルカーも40-50分待ちなので徒歩で下山。

おしまい。

特産品の唐辛子を購入して帰宅・・・