藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWは長いお休みいただいて子供達の住む東の都にやって来ました

2012年GWは子供達のいる東の都へ~1日目は江ノ島

2012/04/29 - 2012/04/29

sara

saraさん

7時前なので構内のドトールでサンドイッチとカプチーノ
    旅のお供は鎌倉本とiPod

白い空に諦めていた富士山がホンのちょっぴり覗いていました。

東京駅に荷物を預けて鎌倉に向かいます。
    コインロッカーに空きが見当たらず「一時預かり」にお願いしたので8時までに帰ってこなければなりません。
    時間は十分なのですが、期限があると思うと焦ってしまいます。
    もっと探せばコインロッカーが空いていたかしら。。。

鎌倉から江ノ電で江の島に向かいます。
    七里ガ浜に途中下車

billsで「世界一おいしい朝食」を食べたかったのですがGW真っ只中に無茶なプランでした。この時点(13時前)で夕方まで予約でいっぱいとのことで諦めました。
    当然。

近くのコンビニでおにぎりを購入して砂浜に。
    billsのあるビル。

左下に見える橋に腰掛けておにぎりを食べようとした時、隣に座っていたカップルの男の子に「とんびが襲ってくるからやめた方がいいですよ」と助言をいただきました。
    見ず知らずの私にまで声をかけてくれるなんて優しいですね。
    なんでも、この方のお友達がバーガーを食べている時とんびに取られて骨が見えるほどの怪我をしたとのこと。

このとんび達は食べ物を狙っているそうです。
    恐い。

食べるのは諦めて。。。

波打ち際まで歩いて。。。

サーファーと

江の島の写真を撮って江の島に向かいます。

江の島に到着

ちなみに江ノ電はとても混んでいました。鎌倉駅ホームも観光客で溢れていて2本見送りました。
    翌日から天気が崩れる予報の影響も大きかったと思われます。

すずめ?

側溝カバーもサーファーです。

龍をよく見かけました。

しらす丼のお店はどこも行列

ここもしらす丼

そして龍

橋の手前に遊覧船が出ていましたが、ここは歩いていきましょう。

さつまあげ

しらす入り
    あつあつで美味しかったです。

エスカーに乗ってみました。
    エスカレーターに4回(3回だったかな)乗るだけで350円ですが、珍しいのでお試し。
    タワーにも登りたかったのですが1時間以上の待ち時間に今日は諦めました。

江の島でもしらす丼は行列

山ふたつ
    山が二つあるのかと思ったら。。。

こんな風に江の島が二つに分かれているトコロ

観光客が持っているおいしそうなスムージーに惹かれて行列が無い事を確認してちょっと寄り道。

いちごスムージー。とってもおいしかったです。
    20分くらい待ちましたけど。。。

• 亀石<br />カメの甲羅に見えますね。

亀石
    カメの甲羅に見えますね。

龍です。
    この下のお宮さんにお参りしました。

稚児ヶ淵へ向います。

石の鳥居

何の模様でしょう。。。

おおっ
    こんな海岸が広がっているとは知りませんでした。
    全く調べずに江の島にやってきたので。。。

• 橋

先程の橋を見上げます。

最初に海岸を見降ろした場所が見えます。

岩場で遊ぶ観光客。家族連れが多いですね。

4時過ぎ。
    太陽が白いです。
    天気は下り坂。

帰りは遊覧船。
    考える事は皆同じですね。
    船を待つ行列が出来ています。
    30分待ちました。

タワーが見えます。

10分足らずで橋の向こうまで運んでくれます。

ウィンドサーフィン
    蝶のようですね。

江の島駅の方向

鎌倉高校前
    ホーム目の前は海。ドラマのシーンに欠かせない風景。

極楽寺駅
    関東の駅100選のひとつ。
    最近ドラマに登場しましたね。
    記念撮影する観光客が大勢いました。
    中でも親子3人連れ。小学生くらいの女の子が腕を組んで歩く両親を撮影している微笑ましい風景が印象的でした。

鎌倉コロッケとメンチカツを購入

鎌倉珈琲を飲みながら東京駅に向かいます。

明日は次男が付きあってくれる予定なので国立新美術館へ行こうと思っていますが。。。。。

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/07 22:45:38
    すずめ!
    最近増えましたね
    南禅寺も同じ方のスズメがいますね!

sara

saraさん からの返信 2012/05/07 23:10:42
    RE: すずめ!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

> 最近増えましたね
    > 南禅寺も同じ方のスズメがいますね!

はい、4月に行った時にみかけた妹が喜んでいました。

by sara

saraさんのトラベラーページ