ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン&フィンランド 親子旅行4日目<br /><br />今日はアラビア社に行って食器を買いました!<br />夜にはヴァイキングラインに乗って、フィンランドからスウェーデンに移動します!!!!!

スウェーデン&フィンランド 4,5日目 アラビア社 ヴァイキングライン

2011/07/24 - 2011/07/27

ゆきたがめ

ゆきたがめさん

スウェーデン&フィンランド 親子旅行4日目

今日はアラビア社に行って食器を買いました!

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

朝おきてホテルのご飯をもりもり食べて、バスでアラビア社に行きました!!

中に入るとおー広い! おしゃれ!

早速買い物です!

どれにするー?!

日本円でいくらなのか必死で計算するけど、分からなくなりました(笑)

アウトレットなので安くはなってると思うんだけど、相場が分からないからどのくらい安いのか分からない(笑)

ずらーーーーーっと並びます!興奮するー!!

買いすぎたらどうしよう!!

母たちも必死で物色(笑)

混雑は全然してなくて見やすかったです😃

レジにはびっくり!!!!

こちらのスオミ(北欧の人)日本語話せました!!!!!

感動!!

日本に交換留学してたんだって!!

買い物は飛行機で送ってもらうことにしました!

結構な出費でしたが、いいよね!!!!

思い出になるから!!!

お皿大切につかおーーっと😃

疲れたので、カフェで休憩

結構疲れました〜〜〜〜〜

お母さんたちも疲れたみたいー

それから、博物館も隣接しているので行きました!!

こんなにいろんなデザイナーがいるんだーー!!!

ものすごく古いのまでありました!!

こんな感じでアラビア社のロゴは時代によって変化してるんだって!!

みんなで写真を撮ろうということになったけど、タイミングあわず(笑)

外でもみんなで撮りました!

バスに乗ってヘルシンキに戻りまーす!!

ヘルシンキの町にかえってきたよー!!

今日でもう出発!!!
    寂しいなー!

一度ホテルに戻って、ヴァイキングラインの来ている港に向かいます

結構な疲労です(笑)

カフェでお茶して、時間潰しまして、やっとこ乗船!!!!

入り口でピエロとか着ぐるみがお出迎え!!!

びっくりしたー!!

部屋はこんな感じ

何にもグレードアップせずに部屋を決めたので、、、、。

うーん。

窓ありにすればよかったなー!

外はきもちいい!!!!!!!

天気もいいね!!!

そとにはみんなあっという間に席確保(笑)

船の後ろの方から、、、。

海が黒っぽい!!

なんで?水温が低いのかな?

地中海とは全然違う!!!!

昔海賊がいたーーって感じがする!!!

こちら
    「ガジェッティオカー」っていうステージ

子供たちが大喜び!!!

こちらは免税店!!

みんなむちゃ買ってる!!

おなかが減ってきたのでご飯!!!

並びます。

外のテーブル確保!!!!

気持ちね!!!

確か時間は19〜20時くらい

おいしい!!

マッシュポテトがおいしかった!

この船、わんちゃんも乗れます!!!

おっきいワンコが多い!!!!

それからそれから、
    カラオケを見に行きました!みんな熱唱してた!!

それから写真がなくて残念ですが、ジャズバーにもいきました。

12すぎたら、クラブみたいになりました!!!

お母さんノリノリ!!!!!

朝になりました。

この時計、フィンランドとスウェーデン時間があります!!

イイね!!!!

またもや写真がないのが残念ですが、なんと、ジプシーに会いました。

服装も民族衣装みたいなのでした!!!!

旦那さんは格闘家のトレーナーをしてるんですって!!

そのギャップ!!!!!!(笑)

はい!!!!

ストックホルム来ました!!!!!!!!

近代的!!!!!

大都会だね!!!

ストックホルムは思っていた以上に都会でした。

きれいな都会!!!!

フィンランドは、ピンク色の肌で金髪で体が大きい人たちばっかりだったけど、ストックホルムは色んな民族が住んでるみたい!!!

コンビニで買い物もします!

とりあえずホテルにチェックインしたいのですが、道が分からない!!!

またまた道を聞きます。

北欧の人はみんな親切。

どことなく表情とか仕草が日本人に近い気がしました。

ホテル〜〜〜どこじゃ〜〜〜!!

背の高いマンションがズラーーーっと並びます。

お店は結構しまっていて閑散としています。

これから3泊するホテル。

ビリエルヤールです。

改装中みたい、入り口が裏口からででした。

サウナも改装中。

聞いてなかったよーー!!

浴室はこんな感じ〜〜!

トイレの形が面白いね〜〜!

今っぽいハイセンスな室内でした!!

落ち着く〜〜!

少しやすんで、また散策です!

一時も無駄にせずにがんばりました〜〜!!

ここは、市庁舎です!

タクシーで来ました!躊躇せずにタクシー使います(笑)

門をくぐると観光客がいっぱいいます!!!

何やら列があって、市庁舎の中を見学できるとのことでした!

結構混んでいたので予約をして、少し持つことになりました〜〜!

ここが門です!

中に入るとこんな感じ!!

さてさて、、、見えてきましたよ!!!

ほら!!!!

すごい〜〜〜!!

景色がひろがった!!!

これが北欧のベネチアってことね〜!!!

みんなで写真撮りました!!

噴水もあって、きれいな公園みたいになっています。

ここの景色は本当にきれいでした!!

パシャッ!!!

母たちが楽しそうにしているのが一番嬉しいね〜〜〜!!

さてさて、市庁舎内見学です〜〜。

日本語の解説はないので、英語です。

私は言ってることの5%くらいしか分かりませんでした(笑)

でも付き添いの人がいなければ見学できないとのことっだった気がします。

あ〜〜英語勉強しよ〜〜!!(汗)

他の観光客の方々とも一緒に周ります。

ぞろぞろ。。。。

ここで会議とかが行われるんだろうなー!

なんだか女性初のなんだかかんだかって言ってたけど、わからなかったーーー。

英語勉強します(汗)

天井きれー!!

ガイドさん。

きっとおもしろおかしくガイドしてくれてるんだろうな〜〜(笑)

意味が分からないけど雰囲気で笑った(笑)

各部屋ごとに説明が入ります!

この絵、式典に間に合わせるために急いで描いてもらったので、結構雑になっちゃったんですって(笑)
    イエス様なんだけど、全然違うってブーイングがすごかったらしいです。

キラキラしているけど、金ではなくて、銅って言ってた気がします。

これは何かというと、ツアーが終わって最初に配られたシールをこの壁に貼るんですって〜。

市庁舎からでてきました!!

近未来的な建物がいっぱいあります!

でも、振り返るとこんな昔ながらのすてきな町並みも、、。

市庁舎から、少し歩いたところのホットドック屋さんで一服します。

このホットドックもおいしかったけど、マッシュポテトが美味しかった!

よくヨーロッパやアメリカの人は、ポテトが好きって言うけど、この瞬間分かりました(笑)

いいでしょ〜〜!

風も涼しいし、本当にちょうどいい気候!

日本は暑いんだろーなー!!

北欧なら住めるかも〜〜!

ってこの時思いました😃

一旦、駅の方に歩いて戻ります。

教会が見えてきた!!!

なんて言う教会か、忘れてしまいました。。

駅からとても近く大通りのちかくでした。

入り口付近はこんな感じ!

中も広く、きれいな教会。

なんでだろ、心が洗われる気がしました。

あれ?!

また、市庁舎に戻ってきました。

棟に登ることも出来るとのことで、予約して、時間になったので戻ってきました。

最初、エレベーターで何階か上がります。

なんて言うか、結構年期が入っていて、壊れたらどうしようって思いました(笑)

それから、細ーい道、階段を登ります!!

これ、地震あったら倒壊するね!!

怖かった!!

なんかのアトラクション?!って感じ!!

少しカビ臭くて、、、。

窓があると少しほっとします。

階段登ると広場がありましたー。

この丸いのはなーに?!

さて、まだ登ります!

木の階段!!

はいっ!!!!!!

きれいです!!!

ガムラスタンも見えました!!

反対側は都会の街が広がります!

肉眼ではもっときれいに見えました!!!

雲の隙間から、太陽の光が射していました。

下に降りてくると、結婚式をしていました!

ここで式まで挙げれるんですね!!

市庁舎の中には石の馬のオブジェがありました。

旦那さんはひょいっと馬に座りました。

私もチャレンジ!!!

でも、、、、全然無理でした(笑)

エンジェルのお尻からの、、、(笑)

さてさて、一行は歩いてレストラン探します。

川辺をゆっくり歩きます。

道の角には狐の親子が寂しそうに座ってました。

これ、冬に見たらもっと辛い!!!

なんでここに作ったんだろう?!

お土産屋さんがいっぱいあります!!

少し休憩!!

かなり歩いたもんね!!

お腹が減ったので、ご飯!!

白夜なので、日が沈まなすぎて、時間が本当に分からなくなります。

トマトのスパゲッティとガーリックのスパゲッティです。

おいしかった!!!

ニンニク凄かった!!

このお店です!!!
    おいしかったです〜〜!

さてさて、お土産屋さん物色!!!

旅行でのお土産選びは最高に楽しいよね!!!

あまりも嬉しそうにする私たちに、男の人乱入してきました(笑)

みんな、こんなに買っちゃった!!!

あ!!
    夜の8時なんですねーー!!

クラリネットを吹いているおじさんがいました。

賑やかな街です。

いい雰囲気です。

住みたい!!!

タクシーでホテルに戻りました!!

今日も疲れた!!!!

歩きまくって足パンパンです!!

ゆっくり休んで明日に備えよう!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る