ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫婦と一緒に、F1ハンガリーGP観戦に行ってきました。<br />4年間暮らしたブダペストに8年ぶりに再上陸。

F1ハンガリーGP ’09

2009/07/25 - 2009/07/27

*JY*さん

友達夫婦と一緒に、F1ハンガリーGP観戦に行ってきました。
4年間暮らしたブダペストに8年ぶりに再上陸。

フィンランド航空

ハンガリー上空

ブダペストの街並み

フィンエアーで行ったけど、空港に着いた時、懐かしいマレーヴ・ハンガリー航空の機体が!

ホテルにチェックインした後、さっそく街歩きに!
    まずは、NAPIJEGY=1日券を購入。1550Ft≒775円
    メトロ・トラム・バス・トロリーバスどれに乗ってもOK!購入したその日の24:00まで有効。

ドナウ川と国会議事堂

旧型トラムと国会議事堂

中央市場。土曜日は午後3時まで、日曜日はお休み。

中央市場のパプリカ屋さん

パプリカ屋さんが、はちみつ屋さんもやってます。アカシアのはちみつがお気に入り。プロポリスも安い!

フォアグラの缶詰

聖イシュトヴァーン大聖堂。8年前は真っ黒だったのが、真っ白にきれいになっていました。
    8月20日は、聖イシュトヴァーンの日。

お花屋さんの看板

美容院の看板

王宮の丘へのケーブルカー。上り1000Ft≒500円
    10年前は200Ftくらいだった気が・・・

王宮の丘からのくさり橋

カロチャ刺繍。こちらもかなりの値上がりで、もう買えそうにない・・・

HUNGARORING FESTでの民族舞踊

西駅停留所に停まる新型トラム

世界一美しいといわれるマクドナルド(by 地球の歩き方)。西駅のお隣。

世界一美しいといわれるマックの内装

アンドラーシュ通りの北端に位置する英雄広場。ハンガリー建国1000年を記念して造られた。

ハンガリー料理レストラン『バゴイヴァール』=梟の城

高級レストラン『グンデル』のお隣。『グンデル』の弟分とか。

夏にだけ食べられる『冷たいさくらんぼのスープ』

ハンガリー料理と言えば、グヤーシュスープ。家庭によって、お店によって味が違うけど、こちらはちょっと上品な感じのお味。

ホルトバージ・パラチンタ。挽肉入りクレープのパプリカソース&サワークリームかけ。

グンデル・パラチンタ。くだいたクルミ入りクレープ、チョコレートソースかけ。

ティンバロ演奏中

ゲッレールトの丘からの夜景。夜景の写真ってうまく撮れない・・・

トカイワイン。世界3大貴腐ワインのひとつトカイ・アスー。

フンガロリング

フンガロリングショップとフェラーリショップ

フンガロリングショップで、チケットホルダーを購入。

一番人気のフェラーリショップ。フェラーリ・セットの他にキミ・ライコネンのファンセットも売っていた。

フェラーリ

熱狂的な!?フィンランド人サポーター

フェラーリとフィンランドの旗が目立つスタンド

中嶋一貴のピット

出場ドライバーの国の旗

スタート準備中

いよいよスタートかと思ったら、ウォーミングアップ!?

1周目のキミ・ライコネン

中嶋だと思うけど・・・

応援していたキミ・ライコネン

がんばれ〜キミ!

ゴール後、観客がリンクに突入

優勝は、ルイス・ハミルトン

シャンパン・シャワーのはずが、まずは自分が飲んでいるキミ。

1位:ルイス・ハミルトン(イギリス)
    2位:キミ・ライコネン(フィンランド)
    3位:マーク・ウェバー(オーストラリア)

• エズさん 2013/05/26 19:07:34
    はじめまして!
    足跡からたどって訪問させていただきました

我が家は海外でF1を見るのが夢で
    モナコは別格として次に候補にあがるのがハンガリーなんです!

チケットの買い方から行き方を含め全くの素人なので
    わからないのですが、実際に行かれた方の旅行記拝見できて
    嬉しいです!

昨年6月にスペインとポルトガルに行ったのですが
    バレンシアGPとの日程があわず、行けませんでした。

旅行記のタイトルを拝見しただけでも
    興味のあるものばかりで、これから何度かお邪魔させて
    いただくと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします♪

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/05/28 03:16:29
    RE: はじめまして!
    エズさん はじめまして。

最近、ベトナムレストランにはまっているので、
    本場ベトナムの旅行記におじゃましました。

しめに飲むベトナムコーヒーは、いつも独特な銀色の
    ドリップメーカーで出てきます。
    本場は、もうあまり出てこないんですね。

F1ハンガリーGPを見てくださり、ありがとうございます。
    チケットは、友人からもらってしまったので、詳しいことを
    書いていませんが、ハンガリーの雰囲気をお伝えできていたら
    うれしいです。

*JY*

> 足跡からたどって訪問させていただきました
    > 我が家は海外でF1を見るのが夢で
    > モナコは別格として次に候補にあがるのがハンガリーなんです!
    > チケットの買い方から行き方を含め全くの素人なので
    > わからないのですが、実際に行かれた方の旅行記拝見できて
    > 嬉しいです!
    > 昨年6月にスペインとポルトガルに行ったのですが
    > バレンシアGPとの日程があわず、行けませんでした。
    > 旅行記のタイトルを拝見しただけでも
    > 興味のあるものばかりで、これから何度かお邪魔させて
    > いただくと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします♪
  • ヴォルさん 2010/01/23 03:34:14
    何処でも同じなのでしょうか?
    *JY*さん、初めまして!
    あしあとを辿って来ました。
    私の旅行記へのご訪問、ありがとうございました。

目移りして何処から拝見して良いものやら…(笑)

まずはハンガリーGPから。
    タイヤの破片を拾ったりして、なかなか楽しかったです。
    それからのTV観戦も改めて楽しめるようになりました。
    TV観戦ではない楽しさがありますよね(^^)

…とは言っても、最近は全然観なくなってしまったのですが、
    なんだか久々に観戦したくなりました☆

ヴォル

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/01/23 16:36:36
    RE: 何処でも同じなのでしょうか?
    > *JY*さん、初めまして!
    > あしあとを辿って来ました。
    > 私の旅行記へのご訪問、ありがとうございました。

ヴォルさん、はじめまして!
    こちらにも訪問していただきありがとうございます。
    新着情報の中で、興味のある街へ旅されている方のところへ訪問しています。

> F1、フィギュアスケート、劇場と、興味のあるご旅行記ばかりで、
    > 目移りして何処から拝見して良いものやら…(笑)

そんな風に言ってもらえてうれしいです♪

> まずはハンガリーGPから。
    > レース終了後、コースに入れるのは何処の国でも同じなのでしょうか?

わたしは、ハンガリーGPにしか行ったことがないので他はわかりませんが、あのコースに入れるのは意外でした。2回とも常連ファン!?の方々は、いつものことのように自然に飛び出して行っていました。

> 随分前ですが、私はF1レース後の鈴鹿のコースを数回歩いたことがあります。
    > タイヤの破片を拾ったりして、なかなか楽しかったです。
    > TVや観戦席で見るのと違って、意外と勾配が急だったりというのもわかり
    > それからのTV観戦も改めて楽しめるようになりました。
    > サーキットにいると、エンジン音で次にどのチームが来るのか当てたり
    > TV観戦ではない楽しさがありますよね(^^)
    > …とは言っても、最近は全然観なくなってしまったのですが、
    > なんだか久々に観戦したくなりました☆
    > ヴォル

現地観戦と言うのは、やはりTVとは違う会場の雰囲気も楽しめていいですよね。やみつきになります。そしてさらにTV観戦も楽しめますよね♪ *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る