津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の季節になりました。<br />今年もまた、天王川公園まで藤を見に行きました。<br /><br />去年買った愛車(クロスバイク)に乗って・・・

この香り、伝わりますか?  ~津島天王川公園 藤まつり 2012~

2012/05/01 - 2012/05/01

さくさん

藤の季節になりました。
今年もまた、天王川公園まで藤を見に行きました。

去年買った愛車(クロスバイク)に乗って・・・

久しぶりに自転車こいで津島までやってきました。

そろそろ見頃かな?と藤棚に駆け足できましたが・・・ちょっと花が少なめ。

うーん。。。

5月なのにまだ満開じゃないなんて
    今年は暖かくなるのが遅かったんだなぁ。

でも、藤棚の真ん中に近付いたら徐々に紫のカーテンが見えてきました。

紫のカーテンはとってもいい香り。

今まで何度も来たけれど、こんなに香りを強く感じた事ってあったっけ?

もしかしたら満開よりも、5〜7分咲きの方が香りが強いのかもね。

風に揺れる藤の花は

今年も相変わらず撮影が難しいけれど

少しでも綺麗に撮りたいと

いろんな角度から

何度も頑張ってシャッターをきる

藤の花の種類も多く

たくさんたくさんシャッターをきる

見事に咲いた藤の下には

カメラマンもいっぱい

カメラ・携帯を片手に みんながんばって

揺れる藤を撮影している

一番長い九尺藤

先の方はまだつぼみ

満開になるのは2〜3日後かな?

つつじも見頃を迎え

みつばちさんの仕事も本格的に忙しい季節になりました

• jyugonさん 2012/05/13 11:36:50
    伝わってきました〜(*^_^*)
    さくさん はじめまして こんにちは〜

藤の甘い香りが漂って来ましたよ〜

今年こそ行きたいと思っていたのですが
    GWを避けようと思うと中々時間が取れなくて
    こちらで拝見させて頂いて我慢かな〜って…

昼間も夜も藤は素敵ですね(^^)v

素敵な旅記をありがとうございましたm(__)m

jyugon

さく

さくさん からの返信 2012/08/05 12:04:41
    RE: 伝わってきました〜(*^_^*)
    jyugonさん
    コメントありがとうございます。
    4トラをサボっていたので、お返事が遅くなり申し訳ありません。

この津島天王川公園は藤まつりが終わり、先週は天王まつりが開催されました。
    残念ながら仕事があったので、まつりには行けず
    地元のケーブルテレビで生中継を見ることしかできませんでしたが
    なかなか壮観でしたよ。
    来年は行けるといいな・・・って思いました。

jyugonさんも機会がありましたら、藤まつり・天王まつりもお出かけください。

• カヌ太郎さん 2012/05/04 21:03:57
    甘い香りに誘われて

おひさです。
    甘い香りに誘われて
    やってきました。

風に乗って
    うすむらさき色の
    甘い空気が流れてきそうですよ。

カヌ

さく

さくさん からの返信 2012/05/06 11:43:33
    RE: 甘い香りに誘われて
    カヌさん、お久しぶりです♪
    コメントありがとうございます。

風に乗って流れてきたうすむらさき色の空気で
    カヌさんのパソコンのモニターが変色していないか心配です(笑)。

藤の花はとてもいい香りがしますので、カヌさんのお住まい近郊にも
    ありましたら来年はぜひ堪能してきてくださいね♪

• パピーさん 2012/05/03 20:28:13
    久しぶり〜
    さくさん

しばらく新作がないので、どうしているのかなぁと思っていました。

忙しかったのかな。

5月に入っても、まだ満開じゃないんだね。でも、香り伝わってくるようです。

パピー

さく

さくさん からの返信 2012/05/06 11:40:21
    RE: 久しぶり〜
    パピーさん、お久しぶりです♪
    最近ちょっと忙しくて、おでかけして写真はあっても
    旅行記を作ってるヒマがなくて・・・
    撮りためた写真があるので、少しずつアップしていこうと思ってます。
    今後ともよろしく〜♪

5月なのに満開になってなくて、今年はホント遅いですね。
    GWは暖かい日が続いたので、もう満開だとは思うのですが
    今日は風が強いのででかけるのはやめときます(^^ゞ

さく
  • momotaさん 2012/05/03 00:12:27
    くんくん
    さくちゃん、元気〜

いい匂いがしそうで嗅いでみたけどダメだったよ〜
    藤っていい香りするよね。昔うちにも小さいけど藤があってこの匂いを嗅ぐと
    もうすぐ夏だなぁって感じるんだ。

チャリでいける距離にいい名所があるんだね。
    私は去年近場の藤が惨敗だったからムキになって栃木まで遠征したけど満開の
    長藤は桜よりも美しいって感動して帰ってきたんだ。
    優しい色合いがいいよねぇ。でも写真に撮るのがほんと難しい花だよね。
    長いから入りきらないしどこをどうしたらいいのか、さくちゃん撮るの上手いねぇ。

今年も行くの?富士登山。
    ここんとこ登山報告があがってないけど毎月ひと山も続けてる?
    何のアイスを食べたのか気になるよー( ´ ▽ ` )

さく

さくさん からの返信 2012/05/06 11:37:37
    RE: くんくん
    momoちゃん、久しぶり〜♪
    元気にしてるわよ。momoちゃんは元気?

藤っていい香りよね。
    もちろんバラや水仙のような華やかな香りもいいけれど
    藤の優しい香りもいいわよね。

チャリで行ける場所なんだけど、最近スマホに替えたから
    ナビのアプリを起動して指示されるままに走ったの。
    そしたらさぁ、高速入口に行っちゃって・・・かなりロスタイム。
    おかげで普通に走れば50分ぐらいで着くところを1時間10分もかかったわ(-_-;)
    ま、いい運動になったけどね〜

藤って揺れるから写真に撮るの難しいよね。
    この日は幸い、風はほとんどなくてね。撮影日和だったわ♪
    欲を言えば、もうちょっと晴れてくれていれば・・・なんてね。

1月1山は続けているよ。
    でも3月はパスしちゃった。足の爪を割ってしまってちょっと歩くのがつらかったの。
    今年の夏も富士山に行くつもりだから、そろそろ本格的にトレーニングしなくちゃね。

さく

さくさんのトラベラーページ