台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWに続き、今年のGWもまたまた台湾に行ってきました♪<br />9月にも行ったから約半年ぶり。<br /><br />今回は台湾が初めての友人と行ってきました。

今年のGWも台湾行っちゃいました☆

2012/04/26 - 2012/04/29

ゆずゆ

ゆずゆさん

9月にも行ったから約半年ぶり。

今回は台湾が初めての友人と行ってきました。

初めてのエバー航空。
    ハローキティジェットでした☆

何もかもがキティちゃんで、可愛い(^O^)
    枕もキティちゃん。

座席の頭のところにもキティちゃん。

モニター画面にもキティちゃん。

機内食にもキティちゃん。

お手ふきもナイフ・フォーク類もキティちゃん。

デザートのアイスもキティちゃん。
    トイレにもキティちゃんがいました♪

特にキティちゃんが好きなワケでもない私たちだけど、テンションあがって写真撮りまくっちゃいました(笑)

キティラーにはたまらないですね☆

桃園空港到着後、国光客運バスで台北市内へ。
    台北駅に着いたらどしゃ降り…。

今回泊まった宿はFlip Flop Hostel。
    台北駅から徒歩5分くらいだけど、入口がすっごくわかりづらい!!
    看板も何もないから、かなりウロウロして、びしょ濡れになってしまいました(>_<)

中は割とキレイ。

くつろぎスペース。
    香港、韓国、シンガポールなど色んな国の人がいたけど、ほぼアジア人のみ。
    日本人は私たちだけっぽかったです。

6人部屋のドミに泊まりました。
    それぞれの階にシャワーが2つずつしかないので、混む時間は順番待ちが必要でした。。

もう21時近いけど、台湾の夜は長い!
    ってことで、早速お出かけ。

台鉄に乗って、饒河街観光夜市に行きました。

提灯がいい雰囲気出してます♪

ここへ来るのは2回目。
    前来た時は士林夜市並みに混んでたけど、この日はガラガラ。
    屋台の数もすごく少ないし、お店も結構閉まってました。
    どしゃ降りだからかな。。。

胡椒餅を食べました〜。
    美味しい!

中はアツアツです。

お次は、前に牛肉麺を食べて美味しかったお店へ。
    今回は麻辣麺をいただきました。

味は普通…。

友達が頼んだ牛肉麺。
    私もこっちにすれば良かった…。

パジャマ持ってくるのを忘れたので、夜市で500円くらいの大きめのTシャツを購入。
    あまり見るところがないので、早々に切り上げて帰ります。
    帰りも松山駅から台鉄。
    本数が少なくて、駅で30分くらい待ちました。。

翌朝の朝食は、阜杭豆漿で。
    いつも大行列なのに、朝9時頃行ったら5人くらいしか並んでなかった(^O^)/

でも食べてる間にどんどん人増えてきたけど…。

注文したいものを紙に書いておいて、店員さんに見せるだけ。。

甜豆漿、鹹豆漿、蛋餅、厚餅夾蛋をオーダー。
    2人でシェアして食べました。

厚餅夾蛋の中。
    やさしい味です。

お腹いっぱいになって、一人150円弱。

満腹になった後、歩いて二二八和平公園へ。
    裸足で足つぼの道を歩きたかったけど、雨なのでサンダルのまま。。
    それでも結構気持ちいい〜。

そしてそのまま歩いて中正紀念堂へ。

ここも雨のせいか人が少ない。
    通常なら観光客いっぱいだと思うんですが。。

蒋介石が亡くなった歳と同じ数の階段89段を上ります。

階段の上から振り返って一枚。
    広〜い。

タイミングよく、ちょうど衛兵交代式をやってました。

交代した後、係の人が銃の位置を直してました。

ついでに服の乱れも。。。

交代式を見終わった後、西門町まで歩きました。
    疲れたので、KFCで休憩。

エッグタルトを食べました!
    これ、かなり美味しかった〜(^O^)

少しぶらぶらした後、おなじみ阿宗麺線へ。

パクチー効いてて美味しい!

置いてある調味料を途中で入れて味に変化をつけられるので、最後まで飽きることなく食べられます♪

この後、バスで九フンへ行きました。
    (九フン編の旅行記は別途UPします)

翌日は朝から龍山寺へ行きました。

中はお参りする人でいっぱい。

すぐ近くにある福州元祖胡椒餅へ。
    普段は行列らしいけど、オープンと同時に行ったので一番乗り!
    すぐに買えました♪

釜に貼り付けて焼いてます。

焼き立てアツアツ!

初日に饒河街観光夜市で食べた胡椒餅よりはあっさり目かな。。
    これはこれで美味しいけど、私も友達も初日の方が好みでした♪

龍山寺近辺を散歩した後、MRTに乗って小籠包を食べに行きました。
    一度行ってみたかった明月湯包。

空芯菜炒めとチキンスープ麺?みたいなの。
    空芯菜はニンニクたっぷりですごく美味しかった!!

小籠包。
    美味しい〜。

お腹いっぱいになった後、さらに歩いて台北101方面へ。

高〜い。
    暑かったので、中でしばらく涼みました。

さらに歩いて國父紀念館へ。

台北101がバッチリ見えます♪

ここでもタイミングよくちょうど衛兵交代式やってました!

陣取った位置が割と良くて、衛兵さんの顔がめちゃくちゃ間近で見れました。
    真正面にいたけど、目が合うことはなかったです(笑)

続いて、豆花のお店「騒豆花」へ。

マンゴー豆花。
    美味しかったけど、以前食べたイチゴ豆花の方が好み。。
    4月はまだぎりぎり苺があると思ったんだけどなぁ…(T_T)

MRTに乗って晴光市場へ移動。
    私の一番の目的、ドーナツを食べるためです♪

台北に来るといつも食べるので、これで5回目だけど、相変わらず美味しすぎる!!
    甘いものが苦手な友達も、めっちゃ美味しいって喜んでくれました☆

食べてばっかなので、少しのんびりしようと新北投へ行ってみました。

加賀谷ホテル。
    いつか日本の加賀谷に泊まってみたいなぁ〜。

こういう雰囲気大好きです♪

足湯を求めて歩きます。

前にここで足湯をしたんだけど、なぜか誰もいない…。
    雨降って濡れてるからなのか、ここで足湯はできなくなってしまったのか。。
    楽しみにしてたので、かなり凹みました。。

落ち込みながら歩いていると、めちゃくちゃ普通の道路脇に座っている人が数人。。
    近づいてみると足湯をしてる!

嬉しくてすぐに私たちも参加♪

でもこのお湯かなり熱い。
    熱すぎる。。
    足をつけるのは3秒が限度でした(-_-;)

でも気持ち良かった〜。

そして最後の夜は士林夜市へ。
    新しくなった美食広場。
    個人的には以前のちょいと汚い感じの方が良かったな。。

中はかなり混雑。

どれを食べようか迷いに迷って、鶏肉飯と魚丸湯を選びました。
    鶏肉飯は食べるの初めて。
    やさしいお味でした♪

この2つで満腹になってしまって、トライしてみようと思っていた臭豆腐を断念。。。

美食広場を出て、外の夜市を楽しみます♪
    土曜日だから、ものすごい混雑・・(>_<)

今回絶対食べてみたかったもののひとつが、このお店のかき氷!
    たどり着くまでにかなり迷っちゃいました。。

お店は常に満席です。

珈琲雪片を食べました。
    これ、めちゃくちゃ美味しい!!!
    コーヒー苦手な私だけど、これは美味しく食べられました♪

次は抹茶味を食べてみたいな〜。

最終日。最後の食事。
    京鼎小館で朝食です。

9:30オープンだけどそれより前に着いて外にいたら、オープンより前に中に入れてくれました♪
    もちろん一番乗り!

小籠包。
    美味しい〜☆

空芯菜炒め。
    2日目に食べたお店よりかなりあっさり目。

海老チャーハン。
    これも美味しかった!

この後宿に戻ってチェックアウト。
    行きと同じく国光客運バスに乗って、空港へ行きます。
    最後の最後まで雨でした…。

買ったもの。
    たったのこれだけ。。
    パイナップルケーキは李製餅家のが好きで、お土産に配るつもりがほとんど自分で食べちゃいました(笑)

もっと色んなお茶を買ってくれば良かった…。
    また台湾行かなくちゃ!!

• ohagiさん 2014/05/31 01:39:15
    質問です。
    突然のコメントですみません。
    旅行記とても参考になりました!

来月に私も台北へ行きます。
    それで、ゆずゆさんと同じくFlipFlopHostelに宿泊する予定です。台湾は何度も行っているのですが、このホステルに泊まるのは初めてで、あまり情報もないので若干不安が……。
    このホステルについて、何かアドバイスや宿泊して困ったこととかあったら是非教えて下さい!
    よろしくお願いします!

ゆずゆさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る