弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国新潟も花咲く季節に入ります。雪が消え、一番最初に芽吹く「雪割草」をはじめ山野草が咲きほこる「雪国植物園」(http://www.niks.or.jp/syokubut/)と弥彦温泉を訪ねてきました。<br /> 毎週地元のFM放送で雪国植物園長さんが「今週は春花の満開です・・・・・」と放送されたので日曜日朝一番に訪ねました。受付でボランティアガイドさんをお願いし園内の山野草を求めて歩き始めました。入口に園内に咲いている花々が写真で表示されていてとてもわかりやすいです。<br /> ショウジョウバカマの群生が・・・・私の知らない草花が雪の下から一斉に咲きほこっていました。ガイドさんの適切な説明で花の特性、エピソードもまじえた話は最高でした。(一周2時間半がアッという間に)<br /><br /> 次の日テレビで弥彦の桜が満開だと言うニュースで弥彦に向かい弥彦神社(http://www.genbu.net/data/etigo/iyahiko_title.htm)参拝、弥彦公園の桜散策、鳥居前の「清水屋」(http://www17.ocn.ne.jp/~s94-2015/)さんでお昼をいただき、近くの「冥加屋」(http://www.yahiko-powerspot.com/power_spa/myougaya.html)さんにお世話になりました。<br /><br />* 表紙の写真は福寿草です。

「 雪国植物園 」 & 「 弥彦温泉 」 の旅 < 新潟県長岡市・西蒲原郡弥彦村 >

2012/04/22 - 2012/04/24

ひょんひょんさん

* 表紙の写真は福寿草です。

• 吉備津彦さん 2012/05/14 22:11:24
    俯いた 真っ白の 君が好き
     白いカタクリ、初めて観ました。園芸種だと黄色が市販されています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/05/14 22:32:49
    RE: 俯いた 真っ白の 君が好き
    吉備津彦さん 書き込みありがとうございます。

私も白いカタクリは初めての対面でした。

以前から聞いてはいたのですが、地元のFM放送で園長さんのカタクリのお

話を聞き早速出かけてきました。園内あちこちにカタクリの群生地があり、

何か所かに白いカタクリが見られたのです。これも、ガイドさんの案内があ

ったおかげでした。

来年も是非再開したいと思っています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ