鹿児島県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長期休暇をとって、南九州と屋久島に行って来ました。<br />1日目は鹿児島空港からスタート。<br />霧島をぐるっとドライブして、憧れのお宿『石原荘』に宿泊です!!

南九州&屋久島8泊9日大旅行-1日目・旅行は霧島から始まった-

2011/05/14 - 2011/05/22

長期休暇をとって、南九州と屋久島に行って来ました。
    1日目は鹿児島空港からスタート。

レンタカー ANAグループ

レンタカーでまずは『霧島神宮』へ。
      大きな鳥居がお出迎え。

青い空に、緑の木々。朱色の鳥居がとっても綺麗です。

参道の先には、厳かに社殿が佇んでいるはずでしたが、残念。
      修復工事中で、その殆どが覆われてしまっていました。

大きくて立派な御神木。

『霧島神宮』をあとに、次はお待ちかねのランチです!
      鹿児島といったら黒豚!!!と、言うことで、
      お伺いしたのは『黒豚の館』

『黒豚しゃぶかつ定食』¥1,420
      黒豚のしゃぶしゃぶ肉を使った、ミルフィーユとんかつです。
      やわらかいお肉がとってもジューシー。
      とんかつの脂身が苦手な私でも、これなら美味しく頂けます!

『黒豚ハンバーグ定食』¥945
      こちらは、ちょっと普通かな。。。

お腹も一杯になったところで、『塩浸温泉』へ。
      こちらは、坂本龍馬が妻のお龍と滞在したと言われている温泉です。
      この坂本夫婦の湯治旅行が日本の新婚旅行の始まりだとか。

凛々しい龍馬と、ちょっと心配そうに龍馬を見上げるお龍さん。

当時、龍馬が入ったと言われている温泉。
      現在は、こちらとは別に温泉や足湯が作られていて、
      こちらに入浴することは出来ません。

『塩浸温泉』の裏手側から『犬飼滝』に続く旧道。
      龍馬はこちらの道を通って、『犬飼滝』まで行っていたようですが、
      私たちは車で『犬飼滝』へ向かいます。

『犬飼滝』
      龍馬が乙女姉さんへの手紙にも綴っていた滝です。
      龍馬はここで鳥を撃ったり、魚を採ったりして過ごしたようです。

いよいよ、今日のお宿『石原荘』さんへ。

まずは温泉へ。

『足湯』
      川のせせらぎを聴きながら、のんびり足湯。

『露天風呂』
      こちらの露天風呂は翌朝、清々しい空気のなか満喫させて頂きました。

温泉はこちらとは別に内湯もしっかりとあります。
      妙見温泉のお湯は本当にやわらかくて、お肌もすべすべ。
      そんなに沢山の温泉に入ってきたわけではありませんが、
      私が入った温泉の中では1番やわらかいお湯でした。

お食事はこちらの席で。
      お隣の席や廊下との仕切りは、食器やキッチン道具を模した装飾が
      施されていて、とってもおしゃれ。
      窓の外に広がる緑も綺麗です。

この旅行記へのコメント

鹿児島 で人気のタグ