ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェ文化はパリやウィーンだけど実はブダペストも!<br />ブダペストもこの二つの街と並びカフェ文化が花開いた街。<br />日本では紅茶派だった私もすっかり外ではカフェ派です。<br /><br />今年の冬、集中的に通いまた夏になり通い始めたカフェです。<br />ドナウ沿いに並ぶ2軒のカフェをまとめてみました。<br /><br />ドナウ沿いに茂る緑の向こうのドナウ川。<br />自転車で行きかう人々。<br />マラソンを楽しむ人々。<br />テラスでのんびり道行く人を眺めながらのんびり朝食も<br />静かな週末のひと時の始まりにピッタリのカフェたちです。<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) ~buda編~』続編です。<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665522/<br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(3) ~森の中の老舗カフェ~<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10821687/<br /><br /><br /><br />

ブダペストでCAFEめぐり♪(2) ~鎖橋近く編~

2012/08/01 - 2012/08/01

eper

eperさん

カフェ文化はパリやウィーンだけど実はブダペストも!
ブダペストもこの二つの街と並びカフェ文化が花開いた街。
日本では紅茶派だった私もすっかり外ではカフェ派です。

今年の冬、集中的に通いまた夏になり通い始めたカフェです。
ドナウ沿いに並ぶ2軒のカフェをまとめてみました。

ドナウ沿いに茂る緑の向こうのドナウ川。
自転車で行きかう人々。
マラソンを楽しむ人々。
テラスでのんびり道行く人を眺めながらのんびり朝食も
静かな週末のひと時の始まりにピッタリのカフェたちです。

王宮へ向かうケーブルカー。
    観光シーズンは結構並びます。

日本の「ゼロ地点」は「日本橋」
    ハンガリーの「ゼロ地点」は鎖橋の袂です。

少し上を仰ぎ見ると王宮も見えます。

ココは『クラーク アダーム テール(Clark Ádám tér) 』

バッチャーニテール(Batthyany ter)から徒歩でも行けますが
    86番バスでバッチャーニテールから2つ目(約3分)『クラーク アダーム テール(Clark Ádám tér) 』で下車すると目の前。
    王宮からペスト側へ周る16番バスまたは105番バスでも行けます。

【86番バス時刻表(2012.08現在)】
    【16番バス時刻表(2012.08現在)】
    【105番バス時刻表(2012.08現在)】

角はワイン屋さん。
    ワインスクールも開催しています。
    この角から数件目のカフェへ。

とってもお洒落なのにとても家庭的な雰囲気。
    ピアスを失くして訪れたときも一生懸命一緒に探してくれました。

【Marvelosa】
    住所:1013 Budapest, Lánchíd utca 13
    電話:06-1-201-9221
    営業時間:火〜土:10:00〜22:00 日10:00〜18:00
         *月・休み
    URL:www.marvelosa.eu

寒い冬の日。2階からキッチンを見下ろす。

2階のテーブル席

ココからはドナウ川が。
    ドナウを行きかう船を見ながらおしゃべり。

ココに来るとアンティークレースが欲しくなる。

寒い日のホットジンジャーハニーレモンティーはすばらしく美味しかった!

• 冬のドナウの眺め少し儚げで素敵だ。

冬のドナウの眺め少し儚げで素敵だ。

季節ごとにこの4つのランプシェードを衣替えするのがこのお店のこだわり。
    このときはポップなドット模様。
    その前はパープル。
    この夏は?

• 明るいピンクでした!

明るいピンクでした!

1階の店内。
    優しい淡いカラーが基調のカフェ。

• 夏にはドナウ川沿いの道路にテラス席が。

夏にはドナウ川沿いの道路にテラス席が。

のんびりソファ席も。

奥には相当美味しいものを食べてきたであろうマダムが。
    彼女がオーナーです。

2階は吹き抜け。

• テラス席からは鎖橋が。<br />観光シーズンは車が多くてちょっと気になるかも。朝早めがおすすめ。<br />普段の週末は車も少なく朝食向き。

テラス席からは鎖橋が。
    普段の週末は車も少なく朝食向き。

優しい味のオムレツ。チーズ&ハム890FT(約360円)

• カフェラテ550FT(約220円)

カフェラテ550FT(約220円)

ツナサンドイッチ650FT(約260円)

2階の窓側席はいつも女の子がおしゃべりに講じてる。

ここのカフェから数件鎖橋よりにもカフェが。

7月から店名も変え内装も変えてしまうそう。。。
    結構、気に入ってたんだけどな。

ランチ。
    奥にはオープンキッチンがありそこでシェフたちが腕をふるう。

朝の朝食メニュー。

2階はゆっくりドナウを眺めながら本を読んだり、語学の勉強をしたり
    似たような人たちが過ごすスペース。
    気に入ってたんだけど。。。

時々、こんな可愛いカフェも。

バゲットをこのバケツに入れて出すのはこの店のスタイル。
    アンドラーシー通りにも姉妹店があります。

【Baldaszti's Kitchen 】
    URL:http://www.baldasztis.com/
    【 Baldaszti's Grand】
    住所:1061 Budapest, Andrássy út 8.
    電話: +36.30.982.1643
    URLgrand@baldasztis.com

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る