那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沖縄に懐かしいメンバーで集合することに<br />20代前半の時 イギリスで知り合って、あれから10数年<br />あの頃と同じで ずっと笑っていた4日間<br />飲んで 食べて 旅行記と言うより グルメ日記?!(笑)<br /><br /><br />

雨のち晴れ 沖縄の旅 前編

2012/04/15 - 2012/04/18

pinkishさん

春の沖縄に懐かしいメンバーで集合することに
20代前半の時 イギリスで知り合って、あれから10数年
あの頃と同じで ずっと笑っていた4日間
飲んで 食べて 旅行記と言うより グルメ日記?!(笑)

ANAグループ 自家用車

神戸は晴れていたのに 那覇空港に着くなり この大雨
    雨女本領発揮!そして ムシあつ!
    迎えに来てくれた うちなんちゅーの友人も
    「こんな本降りは久しぶり」とダメ出し
    天気予報では曇りとなってたのになぁ〜
    でも 天気だけはしょうがない

今回 みんなバラバラのところから集まるので 現地集合になっています
    まずは みんなが着くまでに 私の大好物の島らっきょを仕込むために
    糸満ファーマーズマーケットへ

全部 生産者の方の名前入りの野菜や果物が並んでいます
    後でスーパーや市場へ行ったけど ここのものが一番安かった!
    ちまたの約半額

まだまだ寒かった関西だけど ここはハイビスカスが元気よく咲いてます
    雨でもこれ見たら気分が上がる↑

実は今回の旅の目的は うちなんちゅーの友人Eちゃんが
    国際通りのすぐ裏手に店舗付き住宅を新築したお祝いで来沖
    そこに イギリスから一時帰国しているMちゃんが合流するという企画

で、Mちゃんより一足お先に新宅訪問

365日泡盛を飲んでいるEちゃん宅は なんと幅3メートルのダイニングテーブルがあります
    一般家庭とは思えない まるで居酒屋

そのダイニングテーブルでせっせと島らっきょを仕込む私
    お塩は さすが沖縄! ぬちまーす

仕込みが終わって お昼を食べに国際通りから商店街へ

かわいい
    あとで姪っ子と甥っ子に買ってあげよ〜

お久しぶりの花笠食堂
    お手軽に沖縄の定食が食べれます

Eちゃんは沖縄そば

私はポーク卵定食
    お汁もんは沖縄そばが付いてます
    ご飯は白ご飯かカレーライスが選べるというサービス満点
    ポークのカツが結構おいしかった(カロリーが恐ろしいが)

お腹いっぱい! さすがにご飯は残した

Mちゃんを空港に迎えに行くまで まだ時間があるのでブラブラ
    ガイドブックに出てたお店で・・・・

予想外に暑かったので ビーサン買いました
    琉球ぴらすオリジナルビーサン

着いた 着いた Mちゃん

Mちゃんと合流して 私たちはコンフォートホテルへチェックイン
    そして やちむん通りを目指します

前回来た時にはなかった新しい道路が通ってました

はぁ〜い 記念写真撮るでぇ〜!!

シーサーの あうん らしいです
    どう見ても 見ざる 言わざるの猿

おっと 失礼

あ〜 気分が上がる〜
    食器大好き
    また なんか買ってまいそうやぁ〜 やばっ

そこらじゅうにハイビスカスやん♪

木の根っこにやちむん焼きの残骸が山のよう!
    土に返してるんやな

赤瓦のお屋根を見ると 沖縄やぁ〜ん (しみじみ)

ここはカフェのようですが 一度入ってみたいがいつも時間が合わず閉まってます

ブーゲンビリアも鮮やか

これが ほんまもんの あうん や!

これも魔除け いしがんとう
    行き止まりのところにおいてます

なんや なんや 琉球コーラって!
    注:チャレンジャーじゃないんで試してません

国際通りに戻る途中 塩専門店
    マース屋へ
    ここはお料理する人にはオススメです
    塩も料理に合わせて変えてあげると素材の味が引き立ちます

そして 今夜の晩酌は まずは こちら Eちゃんのお友達のお店
    あがいてぃーだ

赤い太陽という意味なんやろか?!

こんなかわいいシーサーがテーブルの横に飾ってあります

そりゃ ここまで来たら泡盛やろ!

まずは 海ぶどう
    プチプチの食感がええわ〜

うふっ
    これはかかせない ジーマーミー豆腐
    やばい! ここのはもっちりおいしい

I love 島らっきょ

もずく天
    これは ぜひ試してもらいたい一品

後ろは てびち いわゆる 豚のお手々

ふーちゃん ふーちゃん フーチャンプル
    厳密には 具がニラだけなので メニューには フーイリチーと記載されてました
    これなら 作れそう!

沖縄料理ではないんやけど
    このあぶり〆鯖寿司がたぶん一番美味しかった
    ってか 初の一品

もぅ 最高やね
    泡盛&沖縄料理

そして 2次会はEちゃんちで
    さすが 3mのダイニングテーブル作るだけあって
    こんな素敵な一品とかでてきます

酔っぱらいすぎて 謎のダンスを踊りだしたEちゃん
    明日もよろしくね〜

• 2日目はこちらも沖縄ならでは A&amp;Wでランチタイム

2日目はこちらも沖縄ならでは A&Wでランチタイム

ルートビアはお代わり自由・・・
    飲んだことないテイストです

ついついやっちゃう いつもやつ

昨日 泡盛をパッションフルーツで割ったらかなりの美酒に早変わりしたので また糸満まで買いにきた私たち

飲むこと食べることには徹底しております! はい!

帰り道々 こんな素敵な夕日

今日も一日お疲れさま〜

ではありません まだまだ沖縄の夜は続きます!

2日目の夜は私のリクエストでEちゃんの実家でBBQです
    関西はまだ寒いというのに 夜、外にいても全然平気な沖縄

プロ並みの串焼きが並びます
    うちなんちゅーはBBQが上手です

このために持参した AMARONE
    お正月にスウェーデンで購入→ドイツ→関西→沖縄

いっぱい旅したワインちゃん

後ろに控えるのは沖縄そばの焼きそば

Eちゃんからは こんな珍しい色したスパークリングワイン

ブルーは聖母マリアのシンボルカラーで
    「幸せを呼ぶ色」として親しまれているそうです by Eちゃん
    呼んで 呼んでよ し・あ・わ・せ!

お母さんの焼きてびち
    昨日食べたのより 数倍美味しい

そして この日の〆はお母さんの沖縄そば〜
    一度はこれを食べないと沖縄に来た気がしません
    どこのそば屋よりも美味しいお母さんのそば

お腹いっぱいになって2日目も終了

• るなさん 2012/05/08 21:09:04
    沖縄の空と海の青と、そしてシャンパンブルー
    こんばんは、pinkishさん。
    私、アルコールは弱いけど、これ、好きです(笑)

早速や雨女炸裂ですね(笑)

いつも思うのですが、pinkishさんって世界各国にお友達いらっしゃいますよね?
    羨ましい♪

海ぶどうも、やっぱり新鮮なのは美味しいですよね〜
    たくさん美味しい物食べて元気取り戻しましたね?
    ブルーシャンパンがきっと幸せを運んでくれますよo(^▽^)o

あぁ〜イタリア戻りたい!!

るな

pinkish

pinkishさん からの返信 2012/05/09 21:54:17
    RE: 沖縄の空と海の青と、そしてシャンパンブルー
    おかえりなさぁ〜い るなさん!

きっと またいっぱい歩いて素敵な写真をたくさん撮ってこられたことでしょう
    私の大好きなイタリアの景色楽しみです

さて、はい 本当に沖縄に着いた時は「私、間違いなく雨女やぁ〜』って
    実感しましたが 友人は超晴れ女なんで 彼女が着いた頃になぜか
    雨も上がるという・・・

あのブルーのシャンパンは見た目もさることながら
    味もすごく良かったです
    お陰で すっかり 元気元気です!!

いつもありがとうございます

ではでは イタリア編楽しみにしています

pinkishさんのトラベラーページ