恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目<br />ようやく 観光らしく 中部へ向けて出発します<br />3日目にして ようやく太陽が顔のぞかせてテンションも上がります↑<br />

雨のち晴れ 沖縄の旅 後編

2012/04/17 - 2012/04/18

pinkishさん

沖縄3日目
ようやく 観光らしく 中部へ向けて出発します

ANAグループ 自家用車

沖縄3日目
    朝 ホテルで朝食中は快晴
    しかし 出発してなんやかんやとしてる間に
    雲行き あやしぃ〜

まずは アメリカ系のスーパー Jimmy'sにてお買い物

次は海を目指し北上

こちらは読谷の海産物レストラン
    港のすぐ近くに建ってます

沖縄は天ぷらが有名らしく
    リクエストすると うちなんちゅうーに人気のこちらの
    レストランでテイクアウトして海辺で食べることに決定

じゃぁ〜ん!
    さっきテイクアウトした天ぷらを酒の肴に残波!

関西人の私にはこれはどう見ても天ぷらじゃなく
    フリッターやでぇ〜
    ・・・・なんですけど・・・美味しいのでそんなこと
    どっちでもええわぁ(笑)

中身は白身の魚とイカ
    これ 外がふわっかりっ 中はしっとりで絶妙でした
    これだけ入って550円

フリッター もとい! 天ぷら片手に景色はこちら〜

晴天とはいかないけど 青空も見えてきたし

海の水もクリアーやし

ちょっと休憩するには最適な場所でした
    さすが うちなんちゅう〜
    ガイドブックにはない穴場にちゃんと連れってくれる

時間がいつもよりのんびり流れていると感じるのは
    私だけかな?

さっきまで 結構曇ってたけどだんだん海が青くなってきた

こんなかわいいのが咲いてます

途中 休憩したパブリックのトイレに飾ってありました
    なんか生けた人の優しさが伝わるなぁ

お〜っと 晴れてきた 晴れてきたぁ〜
    Mちゃんパワー発揮や

しかし 振り返ると曇っている!
    ホテルの教会で結婚式してる〜
    素敵なロケーション

日が照ると急に蒸し暑さが増す 4月の沖縄

あ〜 来て良かった 南国!

木も元気いっぱい生き生きしてるし

青い海と空が 心に染みるよぉ〜

ここら辺で ごろりんと昼寝でもしたいところだが
    今から 読谷のやちむんの里へ行かねば!!

・・・という事で しばし車を走らせ やちむんの里

坂を上がったところに見つけた新しい(?!)工房

ちょうど 半年に一度の釜焼きをしているということで
    ご好意で見学させて頂くことになりました

何度もやちむんの里には来ているけど こんなに近くで本物の
    火の入った釜を見るのは初めて

凄い熱気が階段の上からしてくる

これが赤土

この日は釜焼きの初日で湿気とりをされていました
    一つ 一つ 出来上がったものを釜の棚に並べて 半年に一度 たまったら
    焼くそうです

ずっと 火の番を何日もするんだって〜

すご〜い! これが登り釜
    火がご〜ご〜燃えてるよ〜

来週には何千もの作品が焼き上がるそうです
    すごい貴重な体験でした

ありがとうございました

こちらは天日に

あ〜 気持ちええわぁ〜
    長い冬を過ごして 今年初の夏気分満喫

こちらは昔ながらの登り釜

これ〜!!
    ドアノブがやちむん焼き!
    かわいい〜

こちらの工房はなんだか・・・

すごい個性的!

そこらじゅうに 花も咲き乱れて

さてさて ちょっと疲れたので こちらで休憩〜

その名も 海の見えるCafe

まったり中

スコーンとアイスカフェオレ

コースターがなにげに沖縄の布で手作り

カフェの窓から

こんなにきれいな海が

まさに海が丸見え

こんなところに住むのが私の夢なんやなぁ〜
    冬のない国希望!

海の見えるカフェです

特に観光らしいことはしてないけど 沖縄の海と空と空気を楽しんだ後、
    那覇へ戻ります

那覇のマンホール
    よ〜く見たら魚のモチーフ!

着目したことないけど
    うちの近所もよく見たらなんかオリジナリティあったりするんやろか?

そして最後の夜はこちら!
    おもろまちの 沖縄の台所 ぱいかじ
    新しい お店らしいが 素敵な琉球古民家風

こんなかわいい女の子たちがお出迎え〜
    ほんまにかわいい!

また違う女の子がお席まで案内してくれます
    この琉装を見るだけで 気分上がるよね〜

お座敷もいいかんじ
    席から中庭も見えるし ここが街中とは思えない造り

ではでは 頂きまぁ〜す

アグーのしゃぶしゃぶ
    柔らかくて甘い

わぉ〜 石垣牛!

きゃぁ〜 じーまーみー豆腐の揚げ出しは
    初体験!
    中 トロトロでおいし〜

これこれ もずく天!
    やばい!

ひとところ お腹も満たされつつあるところに
    三線を持ったお兄さんがテーブルに来てくれて
    何曲か演奏してくれます
    一緒に手拍子入れたり 合いの手入れたりリクエストしたりと さいこ〜に盛り上がる私たち

三線のお兄さんが去ったらまた飲み食い始める私たち
    私たちの胃袋のリミットなし

すくがらす〜

ぐるくんもええ感じにパリッと揚がっております

そして デザートサービスで一口サイズのサーターアンダギー

夜も更けて・・・

古民家風もここまで作ったら本格的

よく食べて飲んだ3日間
    約18年ぶりにみんなで集まれて と〜っても楽しい時間でした
    また それぞれ 別々の土地で違った生活に戻るけど
    これからも ずっとずっとよろしくね
    みんな大好きだよっ

• るなさん 2012/05/13 19:09:14
    寒がり?
    pinkishさん、こんばんは。

雨女のpinkishさんと晴女のお友達の半々って景色が笑えました(*^。^*)

冬のないところで生活したい...pinkishさんは寒がりなの?私は暑いのが苦手。なので南国暮らしは無理だぁ〜年末行ったマレーシア・シンガは絶対生活は無理だって思いました(笑)

このやちむん焼き、可愛いですねっ♪カラフルでいい^0^
    でも、私はこの陶芸ってやつは、からっきしダメですわ。
    以前、栃木で益子焼ってやつに挑戦しましたが、小学生の課題か?!ってくらいいびつな物が出来上がった記憶があります--;
    やっぱり職人には向いてないんだな、と改めて思いましたよ。あはは。

最後の方に出てきたお食事、美味しそう〜♪

あぁ〜私も自分の旅行記仕上げなくちゃ!!

るな

pinkish

pinkishさん からの返信 2012/05/16 15:47:36
    はい 寒がりです(笑)
    こんにちは るなさん

私もベニスの一日目は早速お邪魔させてもらいました
    また 近々コメ入れますね

さて お察しの通り 私 冬が苦手で
    海と夏をこよなく愛する 若大将気質(笑)

そうですよね
    るなさん 台湾も暑い 暑いを連発で結構読みながら楽しませてもらったのを覚えてます

去年はなにかと寒いところが多かったので今年は意識して
    暖かいところへと考えているpinkishでございます

やちむん焼きは素朴な焼き上がりでいいですよ
    沖縄へ行かれることがあったら作るんじゃなくて
    プロのを買って下さい
    素敵なお皿はお料理がはえますもんね

ではでは 今度は私がるなさんのところへお邪魔しますね

pinkishさんのトラベラーページ