飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山というよりはハイキングに近い顔振峠でまさかのプチ遭難!<br />分かりやすい道だったにも関わらず、道に迷ってしまいました。<br /><br />親切な御夫婦のお陰で事なきを得ましたが、迷惑をかけてしまい、反省。<br /><br />山を甘く見たわけではありませんが、もっと慎重に行動しようと<br />決意を新たにしたゆる山ガールでした。<br />

ゆる山ガール、顔振峠で道に迷う  2011・10

2011/10/18 - 2011/10/18

ラクダ

ラクダさん

登山というよりはハイキングに近い顔振峠でまさかのプチ遭難!
分かりやすい道だったにも関わらず、道に迷ってしまいました。

山を甘く見たわけではありませんが、もっと慎重に行動しようと
決意を新たにしたゆる山ガールでした。

西武池袋線吾野駅下車

お天気も良く、コスモスが綺麗に咲いています

のんびり歩いて1時間半弱で顔振峠に到着

峠の茶屋が3軒あります

顔振峠は標高500m

富士山が見える日もあるとか

顔振峠から諏訪神社までは15分くらいです

諏訪神社でお弁当タイム♪

お昼休憩の後は十二曲り、エビガ坂、ユガテを通って下山し
    東吾野駅に出る予定でしたが・・・

この標識通り下山して行ったつもりでしたが、途中から道が
    獣道のようになり、クモの巣も張っている

ここら辺は、平日なので人も通らないの???

簡単な地図しか持っていなかったため、ここはどこ?状態に

車道に出るも誰ひとり歩いておらず、一軒だけあった民家は
    廃屋!!!

携帯も繋がらない

時刻は1時半
    今来た道をひき返すか、このまま進んでみるか

日没も早くなって来たし、途中で暗くなったらお終いだあー

3人に不安がよぎり始めた時、1台の車が通りかかり助けていただきました

何と、東吾野とは真逆の越生の黒山に出てしまっていたのです

親切な御夫婦に車で黒山鉱泉の入口にあるバス停まで送っていただき、そこから東武東上線の越生駅に出ました

あのまま、誰とも遭遇しなかったらと思うと怖いです

今後はさらに気を引き締め、ゆる山ガール活動を続けたいと思います

帰宅してから色々調べたら、ここで道に迷ったという体験記がいくつかあったので、皆様もご注意を!