浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草ビューホテル、スカイツリー側の部屋に1泊<br />両国でちゃんこを食べて、浅草ウロウロ

2012/2月 ちゃんこを食べて浅草ビューホテル一泊

2012/02/19 - 2012/02/20

こふで

こふでさん

浅草ビューホテル、スカイツリー側の部屋に1泊
両国でちゃんこを食べて、浅草ウロウロ

自家用車

まだ寒い2月
    日々の疲れをとるべく、気分転換。
    遠くに行くのもめんどう
    なので、近場へおでかけ。
    神奈川から東京へ。

浅草ビューホテルへとりあえずむかいました。

目立つ焼肉屋さん
    美味しいのかしら?

浅草ビューホテル
    あまり期待もしてなかったのですが、
    そこそこきれい。
    団体さんが目立ち、にぎわってます。

荷物を預け、散歩しながら
    ちゃんこの待ち合わせ場所両国へ
    歩きつつ向かいます。
    花やしきの遊園地、よく見えますが
    動いてるようです。

浅草寺、お参りに寄ります。

11:57
    お参り

やはり、人が多いですね。

12:05 吾妻橋
    れいの、このショットを撮りまする。
    皆様方と一緒。
    前回、業平橋に行ったときは、
    スカイツリー工事中。
    今回は完成品。
    けっこう感激!

橋を渡ります。

歩いてるといつでも見えるスカイツリー
    この高さには感激。

12:20
    待ち合わせは12:30ですが、
    一生懸命歩かないと間に合いそうにありません。

両国国技館が。
    このあたりの地名は横網。
    横綱かと思った。

少々遅れて、ちゃんこ料理の巴潟に到着
    予約は新館の方。

アラフォー姪が先に到着してました。
    予約は、お料理を選択しないとならないとのことで、
    関脇ちゃんこのコースを。
    四大ちゃんこのうち選んだ味はソップ。

この番頭さんのようなおじさんが感じよく
    いろいろとお世話してくれます。
    寒い日のちゃんこも良いけれど
    暑い夏、冷房冷え冷えの中で食べるのも
    また良しとおススメされました。
    ぬる燗を頼んだのですが、
    これにはやはり熱燗が良いそうです。
    せっかくなので、イワシのつみれも別オーダーで
    投入してもらいました。

何年も続くソップのだしが美味しく、
    具材もいろいろ。
    3人、勢い込んで食べましたが、
    量的にも満足といえます。
    鶏肉も美味しいですが、最後は牛肉を
    しゃぶしゃぶっとしていただきました。

巴潟で満腹になったあとは、周辺すぐ近くの
    回向院へ立ち寄り、
    お犬猫さまたちのお墓のあたりまでウロウロ。

次に吉良邸跡にも。

歩いたあとは、モスで一休み

• 16:35 <br />散歩のあと、浅草ビューホテルにチェックイン。<br />16:35 <br />23階、いちばん上のフロア、しかもツリービューでした。 <br />部屋から目の前にこの姿には一同感激!

16:35
    散歩のあと、浅草ビューホテルにチェックイン。
    16:35
    23階、いちばん上のフロア、しかもツリービューでした。
    部屋から目の前にこの姿には一同感激!

窓枠越しにみるとこうです。
    期待しなかったせいか、この景色には
    大喜び。
    まだ開業前のスカイツリー、開業したら
    このホテルも混みあうのでしょう。

しばらく景色をば。

お部屋はリニューアルされたのか、きれい。
    広さもまあまあでした。

17:33
    しばらく部屋でツリーを眺めながら
    飲んだり喋ったり。

おなかがすきませんが、夜になってしまったので
    夕食にでます。

19:07
    エレベーターホール。
    ここの窓からはスカイツリーはみえません。
    反対側で残念。

19:19
    何を食べようかと、界隈をウロウロした結果、
    お好み焼き屋さんを見つけ入りました。

西浅草 七五三というお店。
    お客さんでいっぱい。時間制限ありなら
    ということで座らしてもらいました。
    8時まで。
    予約が多いらしいです。

お昼のちゃんこがこたえていたので、
    オーダーはこの程度。
    おかみさんが焼いてくれて、
    美味しくいただきました。

ホテルに戻りました。 20:15

• 明け方 5:49<br />ハッと目覚めてみたらこの景色。<br />ひゃ〜〜! 美しい。 <br />スカイツリーはライトアップもまだだったので、<br />夜はたいしたことなかったですが、<br />朝は感激。 <br />ツリーと三ヶ月の組み合わせ。 <br />一気に目覚めました。

明け方 5:49
    ハッと目覚めてみたらこの景色。
    ひゃ〜〜! 美しい。
    スカイツリーはライトアップもまだだったので、
    夜はたいしたことなかったですが、
    朝は感激。
    ツリーと三ヶ月の組み合わせ。
    一気に目覚めました。

6:09
    いよいよ日の出という頃
    窓ガラスの結露がひどくなって
    撮影はあきらめてお風呂に入りました。
    ホテルでの朝風呂は気持ちよくて大好き。

8:33
    散歩にでました。

あんデスというパン屋さん。
    的場製餡所がおとなり。
    あんぱんがいろいろありましたが、
    ここでカレーパンを買って
    歩きながら食べて朝ごはんとしました。

逆光になりますが、いい位置に見えます。

神社へ
    待乳山

次は今戸神社

どうやらここは、縁結びをお願いするところのようです。
    切なる願いが書かれてました。

この招き猫さん、願いを聞いてあげるのでしょうか?

平成中村座のところまできました。
    あ〜歌舞伎が観たい。

行きたいな〜

隅田川

またまた逆光

隅田川は豊かな川

料亭のある界隈

長命寺の桜餅やさんが定休日だったのは残念。
    でも、こちら言問団子は、やってました。

おみやげや我が家のぶんを頼んで、
    待っている間、お茶がふるまわれました。

高級品なので、少々買います。

お団子も美味しかったですけど、この最中が
    またとっても美味しかったのでした。

言問橋を通ってます。
    振り向けばスカイツリー。

• 10:19

10:19

最後に小桜によって
    かりんとうを購入
    大通りにあるわけではないので、
    ちょっと探しました。

このお店

11:00 チェックアウトでそそくさと
    浅草をあとにしました。

お昼には、蒲田でとんかつを食べて
    そそくさと帰りました。