2012/04/28 - 2012/04/29
キヌちちさん
trapicsの「日本最北の温泉郷豊富温泉に泊まるぐるり道北の旅2日間」に参加しました。札幌から宗谷岬を往復するバス・ツアーでしたが、片道350??もあり、疲れました。北海道は広い!!
trapicsの「日本最北の温泉郷 豊富温泉に泊まる!ぐるり道北の旅2日間」のパンフレットです。4月28日出発のバスツアーには86人もが参加、43人ずつ、2台のバスに分乗しました。1泊2日のバスツアーに初めて参加しましたが、大型連休の初日とあってか、子供からお年寄りまで大勢が参加しました。
ツアーの札幌駅北口集合場所「鐘の広場」。参加者は札幌・手稲、札幌駅北口、江別、岩見沢の4カ所からバスに乗り込みました。札幌駅北口は最も多くの客が乗車、写真に写っている大半はこのツアーの参加者です。
始発地の札幌・手稲を午前7時20分に出た2号車は、札幌駅北口で大勢の客を乗せて午前8時に出発しました。
岩見沢駅に到着。駅前に大量の残雪がありました(写真中央)。札幌はほぼ積雪がゼロになりましたが、バスの移動中、岩見沢をはじめ、まだ雪がたくさん残っている所が結構ありました。
岩見沢駅前で最後の5人が乗車し、43人全員がそろいました。添乗員が改めて挨拶し、目的地に向かって発車オーライ!!
高速道路の砂川サービスエリアです。
大型連休初日。しかもポカポカ陽気。たくさんの行楽客がいました。
ツアーの皆さん、道中のバス内での食べ物や飲み物を買い求めておりました。
高速道路の砂川サービスエリア。まだ朝早く、食堂にお客さんの姿はありませんでした。
おびら鰊番屋です。
鯉のぼりがたくさん泳いでいました。
おびら鰊番屋の案内看板です。
おびら鰊番屋前の日本海に面した松浦武四郎像とトワイライトアーチです。
道の駅「てしお」に着きました。友人と缶ビールを飲みながらの長い道中。トイレタイムは救いの神です!
道の駅「てしお」です。
天塩町の案内板です。
パンフレットがいっぱい。
幌延町トナカイ牧場に到着しました。
玄関の上です。
牧場の案内図です。
訪れた時、65頭のトナカイが飼育されていました。
ここもまだ残雪がありました。北海道のゴールデンウイークは雪が完全になくなりません。
トナカイを間近に見たのは初めてですが、すごく人懐こかったです。
観光客の手の上の餌を食べに近づいて来ます。餌は牧場で売っておりました。
トナカイさんはとてもフレンドリーでした。
めんこいな!!柵の金網の間から顔を近付けるトナカイさん。
トナカイといえばクリスマスとサンタさん。12月には程遠いですが、牧場の一角にXマスツリーが飾ってありました。赤と白色のお馴染みのサンタの服上下と帽子を着用してトナカイと一緒に写真撮影をすることもできます。もちろん無料です。
豊富町温泉自然観察館。ここで豊富町観光協会によるツアー歓迎セレモニーが開かれました。こんなのは初体験です。
ツアー歓迎セレモニー会場です。
白いプリンの試食サービスがありました。宿泊ホテルとは別の温泉の無料入浴券配布のサービス(大人入浴料500円)もあり、ホテルから温泉間のバス送迎付きでした。
オカリナ、ケーナ、パンフルートによる歓迎演奏会が繰り広げられました。会場ではコーヒー、ジュース、お茶、お菓子のサービスがありました。観光協会の熱烈歓迎ぶりに至極感心した次第!!
宿泊したホテル豊富です。ここの温泉は1926年(大正15年)に石油を試掘した際に天然ガスとともに湧出したそうです。油ぽく、石油臭が若干鼻につきますが、肌はつるつるすべすべ感です。観光協会の人の話では、アトピー性皮膚炎に効用がある人も多く、湯治で訪れる人が途切れないということです。
夕食です。写真に写っておりませんが、これに名物のタコしゃぶが付きました。タコは身が柔らかくて美味でした。
夕食会場では観光協会主催の「必ず当たるビンゴゲーム大会」と銘打った催しが行われました。景品は地場産の鹿肉缶詰、山菜詰め合わせ、ハマナシ・ジャムなどで、皆さん、カードの数字合わせに一喜一憂し、会場内は歓声に包まれておりました。(飲み過ぎのせいでしょうか、ピンボケ写真ですみません)。
豊富・サロベツ(北海道) の旅行記