台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

hoasenさん

2日目です。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の宿泊先は西門という、東京で言うと原宿のようなところなので、朝食は行き当たりばったりで美味しいところが見つかるだろうと浅はかな考えだった私ども、歩けど歩けど朝営業しているお店が見つからず。唯一開いていたマックへ。メニューは日本と一緒。

マックの朝食後、おじさんが屋台で美味しそうなものを焼いていたので購入。お好み焼きみたいなものでした。

屋台の看板。分かるような分からないような。。。

それから、口コミで好評だった龍山寺近くの胡椒餅屋さんへ。タイミングが良かったのか、すぐに買えました。美味しい〜。

今日は一度台北を訪れたことのある私がガイド!?になり、台北市内観光へ。まずは龍山寺へ。

ちょうど台北市内で提灯祭りをやっている時期で、龍山寺でも色々は提灯が飾られていました。

お供え物のお花を売っています。

次は中正記念堂。この広大さがたまらないスポットです。

建物目指して雨の中ですが、歩きます。到着した日は暖かかったのに、今日は寒いな。。。

蒋介石の像です。

ここへ来た第一の目的はこの方々。衛兵さんの交代があるのです。

かっこいい〜。この方々陸海空軍のエリートさんだそうです。イケメン揃いですよ。でも、交代が終わった後、1時間人形のように立っていなくてはならないのは大変ですね。

衛兵の交代のあった建物の下裏側から入るとちょっとした蒋介石さんの博物館になっています。入場無料。

ランチタイム。杭州小籠湯包でショウロンポウを食べました。

牛肉のやわらか煮!?パクチーがのっていて美味しい〜

サンラータンこれもウマウマ〜

そしてお待ちかねのショウロンポー。アツアツうまうま〜。

厨房ではセッセセッセとショウロンポウを作っています。ごちそうさまでした。美味しかったですよ〜。

その後はお買い物などぶらぶらして、夕飯の時間。今夜はお鍋。

お腹いっぱい〜。ホテルへ帰る前にお散歩しましょ。ということで、まだ言ったことのない華西街観光夜市へ。

この後ショックな出来事が。。。カメラをアスファルトの上に落としてしまい、壊してしまいました。。。ということでこの旅行記 THE END...シクシク。翌朝の便で(帰りもキティーちゃんジェットでした。)帰りましたとさ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る