京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原付バイクを購入しました<br /><br />で、原チャリで花見に行こうってことになり<br />お隣の市、京田辺を会社の先輩と散策してきました<br /><br />二人とも道を知らないので<br />その前の週に、車で旦那と下見へ。<br /><br />って事で4/8、4/15の2回、京田辺の地蔵禅院と観音寺へ行ってきました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

菜の花と桜のコラボを楽しもう 観音寺・地蔵禅院のほほん記

2012/04/15 - 2012/04/15

shimahukurouさん

原付バイクを購入しました

で、原チャリで花見に行こうってことになり
お隣の市、京田辺を会社の先輩と散策してきました

二人とも道を知らないので
その前の週に、車で旦那と下見へ。

バイク

地蔵禅院に行く途中
    ふもとの玉川堤で、井手町さくらまつりが開催されていました

ちょっと寄り道だ〜

井出の玉川は平成の名水百選に選ばれました

なるほど〜 とっても水が澄んでいます

子供達も水遊びに夢中

玉川の堤防の両岸に約500本あまりの桜が咲き誇り、
    どこから見ても桜・さくら〜!

でも皆さん花より団子かな

桜のトンネル
    4/8時点では7分咲きってところでしょうかね

桜のあとはヤマブキが堤に咲き乱れるとか…

ではそろそろ、目的の地蔵禅院へ

地蔵禅院は玉津岡神社参道の脇にたたずむ曹洞宗の小さなお寺。
    見晴らしの良い高台にあるので
    階段をテクテク、かなり登ります

中に入ると…おぉ〜咲いています

鐘楼の横にあるしだれ桜は江戸時代に植樹されたもので、
    円山公園にあるしだれ桜と、親木同士が姉妹木といわれ、
    京都府の天然記念物に指定されている。

樹齢約280年
    立派です

眼下には井手町の集落、木津川が!
    天候がよければ遠く金剛山・葛城山・二上山などが一望できるのだとか

皆しばしここで眺望を楽しむ

でも下から見上げるのも、これまた良い感じ

また鐘楼下の畑には樹齢100年になるしだれ桜の子桜が2本植樹されています。

下から見るとこんな感じ

ニラ花があちらこちらに咲いていました

しいたけが売っていました

桜を一通り散策したので、地蔵禅院からさらに登って玉津岡神社へ

米寿祝いの手形がいっぱい

井出町 まちづくりセンター

さくらの時期は、筍ご飯や特産物が販売され
    お茶もただでいただけ
    自由に休憩できます

私達は筍ご飯を購入しました

中へ入ると囲炉裏が

この吊り棒は、なんと私の旦那が作ったものだとか(笑

いつも自分が作ったものがあると
    連れて来られるんだよね

ここから1,2分歩くと…
    これも玉川堤?かしら

桜が満開でした、いやもはや散り初め

たんぽぽがいっぱい咲いていました

これはヤマブキか?

鶯も鳴いていて、川のせせらぎも聞こえ
    ほのぼのした気分になれます

きっとこの辺りは昔とあまり変わらぬ景色
    日本昔話の中に紛れ込んだような感覚

桜の花びらがたくさん散っている

帰りに観音寺も立ち寄りました

1回目の訪問は桜は全く咲いておらず

でも菜の花が一面に咲いていて気持ちいい

観音寺

蓮華もさいている

先輩も夢中で撮影中

1週間後の訪問時は
    既に桜は散り初め(涙

まぁ遠くからだと桜は満開に見える?

観音寺のすぐ近所の民家の桜は種類が違うのか満開でした

最後までのほほん記にお付き合いくださり
    ありがとうございました

• ゆうこママさん 2012/05/29 22:18:53
    原チャリ観音寺
    こんばんは。
    原チャリで観音寺に行けちゃうなんて、うらやましい。
    いいないいな。

といっても、公共交通機関で訪れるには、「超」不便。
    私にとっては遠いあこがれの場所です。

花のお写真も人物の入ったお写真もどれも皆すばらしいですね。
    いずれもプロの写真みたい。
    物凄い勢いで腕を上げていらっしゃるみたい。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/31 21:37:36
    RE: 原チャリ観音寺 ← また原ちゃりでへ行くよ
    ゆうこママさん、メッセージありがとうございま〜す
    お返事おそくなりました

> 原チャリで観音寺に行けちゃうなんて、うらやましい。
    > いいないいな。
    > shimahukurouさんのお写真が表現しているとおり、京田辺の辺りは、のほほんとした雰囲気で大好きな場所です。
    > といっても、公共交通機関で訪れるには、「超」不便。
    > 私にとっては遠いあこがれの場所です。

京田辺は我が家からは割と近いんですよ〜
    観音寺と地蔵禅院の中間辺りにある山城自動車教習所で
    学生時代に自動車免許取りました ← って関係のない話ですね(笑
    でも確かに公共機関では不便かも…

京田辺はまだまだ見所満載のようですね。
    ゆっくりと散策してみたいです
    この辺りは時間の流れ方が違うような気がしました

次は6月に京田辺ではありませんが公共機関では不便な場所を
    会社の先輩と原チャリで行く予定で〜す

> 花のお写真も人物の入ったお写真もどれも皆すばらしいですね。
    > いずれもプロの写真みたい。
    > 物凄い勢いで腕を上げていらっしゃるみたい。

きゃ〜そう言っていただけると嬉しいですが、
    自分の写真、コメントともに、正直面白くないなぁって思ってます

まぁ単なる自己満足な旅行記ですが
    ボチボチマとマイペース増やしていこうと思ってます

仕事も今日で一段落しましたので
    三室戸の旅行記用の写真を選択しますね
    ゆうこママさんが写っているかもしれないので
    なるべく人が写っている写真を今から選びます(笑

shimahukurou
  • morino296さん 2012/05/06 22:32:07
    原チャリでお花見
    shimahukurouさん

こんばんは。

原チャリで、お花見とは、格好いいですね。

玉川堤の桜、綺麗ですね。

地蔵善院の古木の桜は、よく頑張っていますよね。

また機会があれば、お目に掛かりたいものです。

囲炉裏の吊り棒は、ご主人の作られたものなのですか。
    ご自分の作だということが分かるのですね、凄い!

京田辺、長閑な風景が良いですね。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/08 20:52:56
    RE: 原チャリでお花見
    morino296さん、いつもありがとうございます

> 地蔵禅院、観音寺と、2度にわたりお楽しみになれて良かったですね。
    > 原チャリで、お花見とは、格好いいですね。

原チャリだと何か気なる場所やものがあると気軽に停まって写真を写せるので
    気に入りました!!!
    これからもドンドン出かけたいです

> 玉川堤の桜、綺麗ですね。
    > 地蔵善院の古木の桜は、よく頑張っていますよね。

玉川堤の美しい川とそれを包み込む様に桜のトンネルが続いていて
    とても良い雰囲気でした
    地蔵善院の桜は補強の棒に支えられながらも頑張ってました
    古木ならではの貫禄のある幹に、繊細な桜の花を咲かせていて
    じ〜んとしました

> 観音寺は、お寺の前の菜の花畑が、桜の花を引き立てていますね。
    > そして、観音寺には、素晴らしい十一面観音がいらっしゃいますが、
    > また機会があれば、お目に掛かりたいものです。

そうでしたか。十一面観音様のことは知らず
    花ばかり追いかけていました
    近所なのでまた機会を見付けて訪問してみますね

> 囲炉裏の吊り棒は、ご主人の作られたものなのですか。
    > ご自分の作だということが分かるのですね、凄い!

自分で作って自分で取り付けに行くのですよ(笑
    手すりや門等作るものはさまざまですが
    龍安寺・萬福寺・長岡天満宮・宇治駅等結構メジャーな場所のものも製作しているので、遠回りしてでも無理やり見せられます(笑

> 京田辺、長閑な風景が良いですね。

京田辺って京都府ですが
    私の印象では大好きな奈良とゆったりした雰囲気が似通っている印象を受け
    大好きになりました
    また色々散策してみたいです

• ガブリエラさん 2012/05/03 10:07:26
    優しい気持ちになりました(*^_^*)
    shimahukurouさん☆

おはようございます♪

写真は、人を表しますね♪
    私の写真、ボケボケなのは、本人そのもの(^_^;)

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/04 15:27:31
    RE: 優しい気持ちになりました(*^_^*)
    ガブちゃん、いつもコメントありがとうございま〜す

連休ですがお互いの実家に帰っただけで、遊びにも行けず(涙
    最後の2日くらいは、どこかにいきたいなぁ

> 菜の花の黄色、桜の淡いピンク、そして可愛い子供の姿(*^_^*)
    > いつも、shimahukurouさんのお写真を拝見すると、本当にほっこり、優しい気持ちになれるんですヽ(^o^)丿

まぁ!そんなふうに言って下さるなんて
    嬉しくなっちゃいました

ここ京田辺は時間の流れがゆったりとした
    歩いているだけで、どこか懐かしいような、
    穏やかな気持ちになれる場所でしたよ
    京都府だけど私のイメージではどこか奈良に近い

そういえばガブちゃんは奈良コミュでしたよね
    私は学生の頃の夢はいつか奈良に住むこと…でした(笑
    今は滋賀にも住みたい(爆

菜の花の黄色と桜色は似合いますよね
    でも今年はあまりお天気に恵まれず
    色々出かけましたが一番見頃って時期には出会えませんでした
    来年に期待だ〜

> 写真は、人を表しますね♪
    > お会いして、本当にお写真そのものの、おだやかで優しい方でしたもの!
    > 私の写真、ボケボケなのは、本人そのもの(^_^;)

人見知りの私を暖かく受け入れてくださるガブちゃんこそ
    心が広い優しい方ですよ
    そしてガブちゃんのボケボケは
    (↑あれ、ボケボケって認めちゃったよ私(笑)
    皆をとびきり楽しく明るくしてくれるもんね〜
    これは才能ですぞ〜!!

>遠目ですが、先輩さんの雰囲気が、shimahukurouさんと似ている気がしたのは私だけでしょうか?

ふふふこれ先輩が見たら怒ります(笑
    先輩はひとまわり年下の色白のべっぴんさんです
    私ののんびりペースにいつも付き合ってくれるので
    よく撮影に一緒に付き合ってくれてます

では〜 楽しい休日を過ごしてくださいね

shimahukurouさんのトラベラーページ