2012/04/22 - 2012/04/27
mamarinさん
- mamarinさんTOP
今朝の天気は曇り。
曇りならまあいいわね。
今日はテーマパークに行くことにした。
こういうところはきっともうこないだろうから、小雨が降っても平気よね
と、たかをくくっていたら・・・
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はゆっくり起きてお部屋でモーニングというか買い置きのパンとコーヒー。
予報では雨なんだけど、まだ大丈夫ね。
ホテルの裏からちょっと水辺まで散歩に行きましょう。 -
とまったホテル、コンコルド。
ベッドマットが少し硬かったけど、よいホテルだった。 -
散歩道が作られていて花もいろいろ咲いている。つつじも桜も。
途中で昨日観光バスで一緒だった、韓国人のグループと再開。
会話は通じないけど、意思は通じた。 -
今日はテーマパークに行くことにした。
今度慶州に来てもきっとテーマパークには行かないと思うので、近くらしいので、いってみましょう。
私は遊園地みたいなところかと思っていたけど、「リトル韓国」とでも言うのか、昔の家や貴族の館、ショーもあるという。 -
ぐずぐずしていたら10時にチェックアウトになってしまった。
それにホテルを出たとたん、かさをささなくてはいけないほどの雨が降ってきた。
晴れ女パワーも昨日でつきたか?
歩いても20分ぐらいというのでかさをさしつつ歩いていると、タクシーがよってきた。
どこへ行くの?テーマパークなんて子供ばかりだよ。それよりお寺に案内するよ。
ノーサンキュー。昨日お寺は散々見たし、値段も高い。
雨のせいか、駐車場はまばら。まあ、時間も早いしね。
入口でチケットを買うと日本語を話せるスタッフがショーの時間と場所を教えてくれた。「でも雨なので、ショーは短いかも知れません」 -
先にショーをみに行ったほうがいいみたいね。あまり時間もないから。
歴史を含んだショーが始まり、なかなか楽しかった。 -
結構スケールが大きいわ。
二つ目のショーは馬が出てきた
馬がお辞儀をしている。
馬に乗っている人はたずなもなしで、曲芸を見せてくれる。
このころにはどこからか小学生の団体も一緒に観覧 -
貴族が乗っただろうと思われる乗り物。
まだ、建設途中のスペース。
民族衣装を着てみました。せっかくだから王妃様の衣装よ。
はにわみたいよ。
くねくねとしたオブジェは木でできている。
滝もあり。
せいれーつ!!
右側の建物はこのテーマパークのホテル。とても値段が高いらしい。
そろそろお昼の時間なんだけど、お店が見つからないし、雨も大粒になってきた。
もう、ソウルに戻ろうか。
ヒルトンホテルの近くのバス停まで歩き新慶州行きのバスに乗る。
そうそう、まだクロワッサンがあったわ、バスの中で食べましょ。
ソウルまでのKTXを速いのにしてもらおうとしたら、指定が取れない。席が空いていたら、座っていいけど、予約の人が途中できたらかわってといわれた。
小学生がホームで待っている。聞いたらソウルまで乗るという。なるべく離れて列車待ち。何とか座れたのでまず安心。予約席ではありませんように。
何とか終点のソウルまで座っていくことができてよかった。 -
テーマパークでさしていた傘が閉じれなくなってしまい、開いたままバスに乗れないので、停留場においてきた。ソウルについて折りたたみがさを購入。雨が降っているけど今日のうちに明洞に行きましょう。
実は先月沖縄の竹富島に行ったとき、同じ宿に泊まった人が1年半ソウルに住んでいたことがあり、おいしい店の情報を仕込んでいた。
まず、明洞ギョーザ。明洞には店が3店舗あるらしい。
中途半端な昼食だったので、おなかがぺこぺこ。
聞きまわってお店発見。 -
マントウとぎょーざをひとつづつ注文。
マントウは薄い皮で包んだ肉まん。
ぎょーざは水ギョーザにうどんが入っている。
つるつるおいしい。
あちこち歩き回って化粧品屋で口紅、アイシャドー、パック、クリームを買い込む。本当に安い。
お目当てのBBクリームは空港の免税店のほうが安いようなので、後回し。
歩きつかれたのでもう宿にかえりましょ