慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月24日(土)<br /><br />ドラマ「善徳女王」視聴中だったので、<br />慶州1日ツアーに参加してみました。<br /><br />↓旅の全行程はこちらから<br />http://www.mitchanshp.jp/others/korea/itinerary.html<br />

韓流にハマって12年ぶりに韓国 -3日目(その1)-

2010/07/24 - 2010/07/25

mitchan

mitchanさん

2010年7月24日(土)

ドラマ「善徳女王」視聴中だったので、
慶州1日ツアーに参加してみました。

↓旅の全行程はこちらから

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

慶州1日ツアーに申し込んでみました。

ホテルに迎えが来てソウル駅へ。

ガイドさんと一緒にKTXに乗ります。

ソウル駅構内にあったお店で
    朝食用にキンパをテイクアウト。
    車内で食べました。

美味しかったです。

途中駅で電車を乗り換えました。
    ここからセマウル号で慶州へ。

セマウル号は車体が古そうだったけど、
    KTXより座席間隔が広い気がします。
    こっちの方が乗り心地は良かった。

ガイドさんがタクシーを拾って、
    膽星台(チョムソンデ)を見に行きました。

遠くに見えるのは古墳です。

膽星台(チョムソンデ)は
    新羅の善徳女王の時代に作られた、
    東洋最古の天文観測台だそうです。

善徳女王のドラマにも出てきた。

クロサンパ食堂にてランチ。

この地方の名物なんでしょうか?
    すごい数のおかずが並べられました。

でも、ぶっちゃけ私、
    こういう感じの食事は苦手系?(^^;
    いっぱいあっても、
    食べたいものがあんまり見つからない。

新羅ミレニアムパークへ

新羅をテーマにした歴史体験テーマパークで、
    ドラマ善徳女王の撮影セット場があります。

ここでガイドさんがチケットを購入。

入場してみると、
    石造がいっぱい。

キム・ユシン将軍の墓に描かれた
    十二支神像がモチーフの噴水が並んでいる。

自分の干支の前で写真を撮ってみた。
    年齢がバレるから旅行記には載せないけど。(^^;

しかしこのテーマパーク、
    とっても空いてました。(^^;

これは何?
    芸人ナスビに似てるんですけど〜

調べてみた。

チョヨン滝
    新羅時代の説話に登場するチョヨン(奇人)が話す滝

だそうです。

このでっかい鐘も、
    ガイドさんが説明してくれたけど、
    忘れちゃった、ごめんなさい。

調べてみた。
    エミレタワー
    聖徳大王神鍾を4.5倍拡大した鐘

この木と積み上げた石も、
    写真を撮ったということは、
    何か意味のある場所なんでしょうね。(汗)

やっとこの辺から
    ドラマ善徳女王の写真がチラホラと。

壁にはドラマのいろんな場面が。

まだ観てないシーンまで。。。(^^;

しかもガイドさんはピダム(ナムギル)のファンらしく、
    まだ観てないラストシーンを熱く語りだし、、、

おいおい、私たちまだ観てないんだってば。(^^;

おや?何やら催しが。

花郎の道
    迫力溢れる馬上の武芸やスタントなど、
    武芸訓練を再現(1日2回、30分)

↑丁度これやってたみたい。

ここで撮影した、
    ドラマのシーン説明もしてある。

ここの水を飲んでトンマンが、
    急に子供から大人になった。

この辺も全部ドラマ撮影のセット。

ユシンやトンマンが
    ファラン時代を過ごした山砦だそうです。

ここはミシルの宮廷。

ここもミシル宮廷。

ちなみにミシルの等身大パネルもありましたよ。
    ここでもガイドさんがポロッと、
    ミシルさんがいなくなってからは
    視聴率が下がりましたね、と。

おいおい、まだそこまで観てないんですけど。(^^;

ガイド付のドラマロケ地ツアーは、
    ドラマを全部観てから行った方がいいかも。

お土産屋もあります。
    ドラマのOSTも売ってました。
    場内でもずーっと善徳女王の音楽が流れてたし。

なんかちょっとコミカルな土偶がいっぱい。

ベンチかと思いきや、お墓なんだそうです。

間違えて座っちゃいそう・・・。

ウォーターワールドを思い出す。。。

ここでも何やら公演があるみたいですね。
    私がいた時間にはやってなかったけど。

そこそこ面白かった。
    新羅ミレニアムパーク。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る