慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は釜山を半日で観光。<br />やっぱりもう一日いるわね。<br />近いからまたくればいいわよ。<br /><br />そうね。今回は下見ね。<br /><br />今日はKTXで慶州へ行き観光バスに乗る。<br />昨日ホテルのフロントから慶州発の観光バスを予約してもらった。<br />「天馬バス」といってとっても安いのだ。<br />ひとつ難点は、ガイドが韓国語なのでさっぱり解らないが、世界遺産を見るだけだからまあ、いいでしょう。<br />

韓国、おいしいものを食べれるかな②釜山から慶州へ

2012/04/22 - 2012/04/27

mamarin

mamarinさん

昨日は釜山を半日で観光。
やっぱりもう一日いるわね。
近いからまたくればいいわよ。

そうね。今回は下見ね。

今日はKTXで慶州へ行き観光バスに乗る。
「天馬バス」といってとっても安いのだ。

鉄道 観光バス 徒歩

KTXで慶州へ。
    「天馬バス」という観光バスに乗って世界遺産観光にいく。
    昨日釜山のホテルで予約を入れてもらったが、やはり意思の疎通がつかず、慶州は少し時間が余ってしまった。

路線バスのドライバーが、気にしてくれて、電話を天馬バスにしてくれたり、干し柿をプレゼントしてくれた。

時間があるので、あす、ソウルへいくKTXの予約をしておいた。
    そうしたら安心だもんね。

慶州の駅の中

やっときました、天馬バス。
    もうすでにほかの場所から客をピックアップしてきていて、割とこんでいた。
    バス代と、入場料を払い出発。
    どうも日本人は私たち二人。

ポソッチョンジ。あわびの形をした池.新羅時代に王が休憩をした場所。
    溝に水が流れ、大きな杯のようなものに詩を作って遊ぶという、風流なことをしていたらしい。

ガイドさんは私たちにバスの集合時間を腕時計を指差しながら、自由に見学させてくれる。
    どっちみち韓国語で案内されてもわかんないしね。

自由行動させてくれたほうがありがたいわ。

緑の葉が青空に映えている。
    暑いぐらいのよい天気。
    そんなにパワーを出さないで、すこし明日に回してよ。
    明日はどうも雨予報らしいから。

王の古墳

王の墓から出土された、装飾品。
    かんむり

かささぎのデート

チョンマチョン(天馬塚)

チョンソンデ
    農業や占いに活用された東洋最古の天文台。
    中にははしごがかかっている

2時、レストランに連れて行かれて昼食。
    食べたかったビビンバを注文。
    どこでもサイドメニューがつく。

洗面器のような金属製の入れ物に、具が入っていて、ご飯を入れて混ぜて食べる。
    どのサイドメニューも辛いので、マヨネーズ味のサラダでほっとする。
    おかわり自由なのでもう少しいただく。

今日は韓国の小学生の遠足の団体が大勢来ていて、先生が鳴らす笛の音や号令で、さわがしい。

ちょうど遠足のシーズンかな。

ソックラム(石窟庵) 新羅の石造技術の粋が集まるアジア3大洞窟寺院のひとつ。
    ガラス越しにしか見学できない。

世界遺産のマーク

楕円形にくりぬかれたような石橋がきれい

亀の上に大きな太鼓がのっかている。重いでしょうに。がんばれかめちゃん!

金色のいのしし。
    ご利益があるのか、みながなでていく。

つりがね。

ガイドさんが事前に今夜宿泊するホテルを聞いてくれたので、おしえておいた。
    ちゃんとホテルの前まで送ってくれた。
    目の前には湖になっている。
    明日の天気が雨だったら、遊覧船に乗ってもきっとつまらない。
    今日のうちに乗っておきましょう。

メモに時間を書いてもらったら18時発。まだ15分ある。
    チケットを買って早速遊覧船に乗り込む。

大きいほうの遊覧船はもう終了。
    小さいほうのみである。

乗船客、11名で出航。
    風が気持ちいい。

サンセットクルーズ。
    山に囲まれているので、水面に沈むわけではないけれど山に隠れる寸前。

乗船時間20分。最後のクルーズだった。

さてホテルにチェックイン。
    5つ星のホテル。

Tさんが格安のときにゲットしてくれた。
    ベッドもやわらかい。

少し休憩。

テラスからは湖が見え夕焼けもきれい。

さて、夕食に行きましょう。
    事前に調べておいてくれたレストランは徒歩5分ほど。

ヒルトンホテルの近くに大きな水車があって・・・
    で、階段を登ると店が2軒。
    1軒は焼肉屋。もう一軒は漢定食の店。

漢定食の店を選び、カルビ定食を注文。

ここでは日本語が通じないので、韓国語の本と片言の英語で格闘。

カルビのなべとサイドメニューがいっぱいでできた。
    骨付きカルビを煮たもので、春雨を入れろという。

ジャガイモ、にんじんも入ってカルビもやわらかくて、おいしい。
    大きい肉ははさみで切って食べる。
    ビールがすすむ。

今日もおいしいものが食べれた。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る