ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は1日中雨にたたれ、慶州からソウルへ帰ってきた。<br />明洞でおいしいものを食べコスメを買い、B&Bではマッコリで乾杯。<br /><br />今日はチョンドックンへ行くことにしている。<br />Tさんが先回、チョンドックン近くに宿泊しながら、いけなかったのである。<br /><br />地下鉄のチケットの買い方にもなれ次回はもう少しスムーズに移動できそうである。

韓国、おいしいものを食べれるかな④ソウル市内

2012/04/22 - 2012/04/27

mamarin

mamarinさん

昨日は1日中雨にたたれ、慶州からソウルへ帰ってきた。

今日はチョンドックンへ行くことにしている。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

本当にこの宿の朝食はおいしい。
    宿泊者には無料でつくのである。
    品数は8〜9品。
    ちょっとずつなので私の胃にすっぽりはいっていしまう。

しっかり食べて今日はソウル市内を楽しみます。
    明日のフライトのことを考えると最後の行動日。

地下鉄を乗り換え、キョンボックンへ到着。
    チケットを買うと、もうじき日本語ガイドのついたツアーが始まるという。

とても流暢な日本語ガイドだ。
    ガイドがつくのは奥のほうの場所だけ。別料金です

チョンドックンは1405年に立てられた王宮。

緑がきれい。
    今日も青空。

この東や野添乗には竜の絵が描かれている。

アップにすると・・・

扇の形をした変った東や

この庭には東やが五つもあるという。

東や殻無効の東やが見える

ガイドさんが何か撮影しているので、見てみると・・・

なんとかわいいすずらんでした。
    こんなところに来てまでみれるとは。

私が始めてすずらんを見たのはどこだったかな。
    北海道ではなかってことだけは確かだけど。

台風か何かで折れ曲がったまま成長しちゃった木。

天井の絵がきれい

これはきっとオンドルの煙突だと思う。

竹富島で知り合った人が、ぜひ行ってといわれたお店のひとつ。
    チョンドックンから歩いてもそんなに遠くないので徒歩で。

途中で書いてもらったメモを見せながらやっと店に到着。
    「すごく並ぶのよ」といわれた割にはすぐ席に着くことができた。
    いいタイミングだったわ。
    その後ならんでいたもの。
    サムゲタン専門の店。
    出来上がるまではカクテキ、キムチの食べ放題。
    そんなに辛くなかったのでよかったわ。

鶏の腹の中に、もち米、銀杏、胡桃、栗,松の実、朝鮮人参などををつめ、じっくり煮込んだ薬膳料理。薄めの味付けがおなかにやさしい。

ここまで来ることができるとは思っていなかったけど、たまたまチョンドックンにきたので地下鉄一駅分歩いたわ。

この後東大門まで行ったのだが工事中で、見れず。
    衣料品がいっぱい売っている店があったので、見て歩くが、私の趣味と合わず。
    でも白黒のハートがついたうす手のスカーフが気にいったので、おそろいで購入。

少し早いけど宿の近くで焼肉を食べに行きましょうか。

お財布をのぞいてみると二人合わせても、24000ウオンしかない。
    日本円もクレカもあるけど、使えそうなお店ではない。
    日本語のわかるスタッフが、オーナーに電話で聞いてくれた。

「大丈夫ですよ」といわれたので入ることにした。
    肉を2種類とビールを注文。
    しし唐だと思ってた出たのが思い切り辛くて舌がしびれ涙まで出てきた。

サンチュは食べ放題。ああ、おいしかった。
    清算してもらって店を出たら「なんか安いわね。」
    まけてくれたみたい。B&Bの紹介だったからかな。

翌朝、今日もおいしい朝食をいただいて荷物の整理。
    お土産にマッコリを買おうとコンビニを3件はしご、やっと手に入れた。
    13時のフライトなのでどこか観光できるかと思っていたら、そんな暇がない。

まずソウルまで行き、空港まで列車で1時間もかかる。
    まだ買いそびれているお土産もある。

最後に韓国海苔巻きすしを買い、これは飛行機の中での昼食。
    最初も最後もあわただしい行動だったが、蟹、サムゲタン,ミョンドン餃子、ビビンバ、焼肉、海苔巻き、などなど毎日おいしいものが食べれた。
    行動力のあるTさんに感謝!!
    また行こうね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る