2012/04/13 - 2012/04/13
Riccaさん
- RiccaさんTOP
2012年4月13日~4月22日
ミラノ→ヴェネツィア→ラヴェンナ→サンマリノ共和国→フィレンツェ→ローマ
乗り換えが45分しかないので焦ったけれど、思ったよりスイスイ進めて時間通りゲート前へ。ただし、ムーミングッズやマリメッコのお店に吸い込まれると、ゲートへは着けない予感。かわいい雑貨のお店などかなり魅力的なお店が多くて、後ろ髪引かれる思いでゲートへ向かった。
4月13日
成田からミラノへ
フィンランド航空にて移動。機内がとっても寒い。近くの白人のおばちゃんが毛布を頭からかぶっていて、激しく同意。
日本語の映画のプログラムもそれなりにあるのだけれど、プログラムの冊子等がないため、よくわかりずらい。
ミラノへ着いたら、バスにて市内へ
ここで選択ミス。バスはもう1つのターミナルに寄って、満席になるまで出発せず1時間ほど時間のロス。電車にすればよかった・・・
- 友人
- 鉄道
- フィンランド航空
成田空港へ
初めてアクセス特急を使用したが、なかなか快適。次回からアクセス特急を使用することにする。ただし、高砂で乗り換えしなければならないのが、ちょっぴり面倒だけど。
チェックイン時、11時ちょうど発のフライトに搭乗するために、10:20までにゲートに行くように念を押された。10:40にはゲートを締めてしまうそう。なんだか早すぎるなぁ〜とちょっぴり不満。モノレール?に乗っていかなければいけないそう。いそいでいつものJCBデスクに行くけれど、ウエットティッシュはもらえなかった。今年はティッシュのサービスはないのかな??
そういえば、空港内に1件だけ激しく混んでいる両替所があった。「?」と思い、のぞいてみると、確かにレートがかなり良い。今度はここで両替しよう!! -
フィンランド航空1食目。
パスタとカレーの選択肢。イタリアに行くのに、パスタはどうかと思い、カレーを選択。なかなかおいしい。でも、機内食の定番のそばもなかなか好き。デザートは桜餅でした。パンがイマイチ?? -
フィンランド航空2食目。
焼きうどん。思ったよりなかなかおいしい。
飲み物は、ワインとビール、ソフトドリンクは無料とのこと。
スパークリングワインとかアルコール度数の高いものは有料。
でも、おつまみも有料っていうのはどうなの??!!結構ケチケチしてるんだなぁ〜。 -
10年ぶりのドゥオモへ!
修復工事できれいになったらしいけど、昔の汚い方が趣があるような?? -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
マックが入っていてびっくり。
ミラノ(イタリア) の旅行記