ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月13日~4月22日<br />ミラノ→ヴェネツィア→ラヴェンナ→サンマリノ共和国→フィレンツェ→ローマ<br /><br />乗り換えが45分しかないので焦ったけれど、思ったよりスイスイ進めて時間通りゲート前へ。ただし、ムーミングッズやマリメッコのお店に吸い込まれると、ゲートへは着けない予感。かわいい雑貨のお店などかなり魅力的なお店が多くて、後ろ髪引かれる思いでゲートへ向かった。<br /><br />4月13日<br />成田からミラノへ<br /><br />フィンランド航空にて移動。機内がとっても寒い。近くの白人のおばちゃんが毛布を頭からかぶっていて、激しく同意。<br />日本語の映画のプログラムもそれなりにあるのだけれど、プログラムの冊子等がないため、よくわかりずらい。<br /><br />ミラノへ着いたら、バスにて市内へ<br />ここで選択ミス。バスはもう1つのターミナルに寄って、満席になるまで出発せず1時間ほど時間のロス。電車にすればよかった・・・

久しぶりのイタリアその①(フィンランド航空にてミラノへ)

2012/04/13 - 2012/04/13

Ricca

Riccaさん

2012年4月13日~4月22日

4月13日
成田からミラノへ

ミラノへ着いたら、バスにて市内へ

鉄道
フィンランド航空

成田空港へ
    初めてアクセス特急を使用したが、なかなか快適。次回からアクセス特急を使用することにする。ただし、高砂で乗り換えしなければならないのが、ちょっぴり面倒だけど。
    チェックイン時、11時ちょうど発のフライトに搭乗するために、10:20までにゲートに行くように念を押された。10:40にはゲートを締めてしまうそう。なんだか早すぎるなぁ〜とちょっぴり不満。モノレール?に乗っていかなければいけないそう。いそいでいつものJCBデスクに行くけれど、ウエットティッシュはもらえなかった。今年はティッシュのサービスはないのかな??
    そういえば、空港内に1件だけ激しく混んでいる両替所があった。「?」と思い、のぞいてみると、確かにレートがかなり良い。今度はここで両替しよう!!

フィンランド航空1食目。
    パスタとカレーの選択肢。イタリアに行くのに、パスタはどうかと思い、カレーを選択。なかなかおいしい。でも、機内食の定番のそばもなかなか好き。デザートは桜餅でした。パンがイマイチ??

フィンランド航空2食目。
    焼きうどん。思ったよりなかなかおいしい。

飲み物は、ワインとビール、ソフトドリンクは無料とのこと。
    スパークリングワインとかアルコール度数の高いものは有料。
    でも、おつまみも有料っていうのはどうなの??!!結構ケチケチしてるんだなぁ〜。

10年ぶりのドゥオモへ!
    修復工事できれいになったらしいけど、昔の汚い方が趣があるような??

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
    マックが入っていてびっくり。

Riccaさんの関連旅行記

Riccaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る