エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスから、一旦アンマンを経由してエルサレムに来ました。<br /><br />エルサレムでは機関銃を持ったソルジャー達が警戒していたり、宗教施設への入場はセキュリティチェックが厳しかったり、物々しいです。<br />そんな中、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の聖地でもあるので、敬虔な信者達のガチな雰囲気が伝わります。<br />旧市街地も多少ツーリスティックなところもありますが、他と違いリアルな街といえます。<br />日本人の団体ツアーも見かけたので、普通に観光するぶんには、危険は少ないと思います。<br /><br />今後の旅行者のためにも、まずは入出国の特殊な事情を書きとめておきます。<br />この事情に該当するのはイスラエル出国後にシリアやスーダンなどへ入国を考えている人向けです。<br />イスラエルの入国実績があると、これらの国への入国ができません。<br />これらの事情に配慮するために、ヨルダンとの国境のキング・フセイン橋でのみ例外的な措置がとられます。<br /><br />・ヨルダンの出国スタンプを押さない<br />・イスラエルへの入国時、別紙にスタンプを押してもらう<br /><br />これで、パスポートにはイスラエルへの入国実績は残らないことになるので、多くの旅行者はこの方法で入国しています。<br />最強に面倒くさいのが、イスラエル側の入国審査です。<br />「なぜ、別紙にスタンプを押してほしいのか」<br />という意地悪な質問をされたり、これまでのイスラム諸国への渡航に関する質問を浴びせかけられます。<br />日本人4人でこの国境を越えましたが、私だけ審査が40分ほど余計かかりました。<br />パキスタン・イラン・シリア辺りを特に突っ込まれました…疲れた。<br />ちなみに、イスラエル出国時もこの国境から出る必要があります。<br /><br />お次は、ヨルダンからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.jp/2010/07/blog-post_20.html

世界一周 50ヶ国目 【イスラエル】エルサレム

2010/07/18 - 2010/07/19

taka

takaさん

・ヨルダンの出国スタンプを押さない
・イスラエルへの入国時、別紙にスタンプを押してもらう

最強に面倒くさいのが、イスラエル側の入国審査です。
「なぜ、別紙にスタンプを押してほしいのか」

お次は、ヨルダンからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

高速・路線バス
  • セキュリティチェックを通ると、ついに嘆きの壁にたどり着く。壁に向かって、経典を読む信者がいる。まずは、ユダヤ教の聖地、嘆きの壁へ。黒いスーツに、黒い帽子、モミアゲを伸ばしてクルクル巻いているのは、ユダヤ教徒だ。こりゃ、ガチですな。

お次はイスラム教の聖地、岩のドーム。残念ながら、ムスリムじゃないと中には入れない。ここの入場口もセキュリティチェックがあって、厳重なのだ。

旧市街は十字架を背負わされた場所とか、イエスがつまずいた場所とか、そういった場所が14ある。ここは最後にロンギヌスの槍で刺されて亡くなった、聖墳墓教会。ちなみにロンギヌスの槍はアルメニアでお目見えしたぞ。その他は写真でアップしているので、興味がある方はどうぞ。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る