門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日月曜日。  楽しかった門司を後に岡山(倉敷)に向かいました。  <br /><br />このアルバムは ホテルの朝食 だけなのですが、「食べある記」(と云う言葉)を使わなくなった今年から、(旅行地の)旅の日誌として掲載しています。<br /><br /><br /><br />日本が友好のシンボルとして桜の木をアメリカに贈ってから今年が100年目(Cherry Blossom Centennial) になります。 それを記念して アメリカの郵政局は 桜の記念切手を発売。 <br /><br />2012年の日本旅行の表紙に その記念切手の絵 を使っています。<br />

2012 日本の旅: 5日目  門司港の朝

2012/04/09 - 2012/04/09

サボ10

サボ10さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

ホテルのロビー

「何故、ロビーの写真をこのアルバムに載せているの?」

レストランが隣りだからなのですが、もう1つの理由は チェックイン した日中は人が多く写真が撮り難かったから。

レストランの入口。

門 と書かれています。

「レストランの名前が 門(もん)なんだ」

いや、このレストランの名前は ポルトーネ(Portone)。

イタリア語の portone は 門、そして入口と云う意味でもあります。  但し、この 門 は、ここが入口 と云うことでは無く、レストランの名前として使われているのだと思います。

写真の左側は オープン キッチェン。

昼と夜は イタリアンのレストラン。

窓の外は パーティ に使われる レストランのテラス。

テラスのさきは 関門海峡、はね橋が見えます。

朝食ブッフェ。

私の朝食

良半の朝食。

二人とも 和食をメインとした同じような食事です。

右の写真は コーヒーと トースト(toast)

トーストは日本語にもなっている焼いたパンのことですね。

然し、「Let's a toast to the newlywed(新婚さんに乾杯しよう)」とも使います。

「焼いたパンと乾杯と関係あるの?」

(味付き)トーストを葡萄酒に浸けて(ワインの)味を良くしました。 そして、祝杯される人(人々)も 人生に味を付ける(趣をそえる)ように と云うことなのです。