釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた釜山の甘川文化村。<br />今回釜山まで往復6,000円という格安チケットをゲットできたため、急遽甘川文化村に行ってきました!<br /><br />ここは&quot;韓国のマチュピチュ&quot;とか&quot;韓国のサントリーニ&quot;と呼ばれている街です。<br />朝鮮戦争後、避難民が移り住んだ街で、2009年にその階段式に住居が連なる地形を活かして、「マチュピチュプロジェクト」として、街全体を今の形に作り上げたそうです。<br /><br />人がすれ違うのがやっとの細い小道を→にしたがって歩くコースには、途中スタンプポイントが7か所あり、スタンプをすべてそろえると、ポストカードが2枚もらえます。<br /><br />&quot;韓国のマチュピチュ&quot;いう表現が合っているかは別として・・・カラフルな屋根や壁を見ているだけでとても楽しく、大満足のお散歩ができました♪

韓国のマチュピチュと呼ばれる街:甘川文化村

2012/04/23 - 2012/04/26

Smurfy

Smurfyさん

以前から気になっていた釜山の甘川文化村。

ここは"韓国のマチュピチュ"とか"韓国のサントリーニ"と呼ばれている街です。

"韓国のマチュピチュ"いう表現が合っているかは別として・・・カラフルな屋根や壁を見ているだけでとても楽しく、大満足のお散歩ができました♪

エアプサン

甘川文化村に到着して一番初めに目に入るのはコチラ。

上を見上げると、人面鳥?がたくさん^^

こちらは別の建物にいた人面鳥

みんな幸せそうに寝ております。

まずはインフォメーションセンターで地図をゲット!

写真左側にあるトイレの横の階段を上りつめたところにインフォメーションセンターがあります。

インフォメーションセンターに行くと、優しいおじさまがお出迎え。韓国語でとても親切に説明してくださいます。私は韓国語が何もわからないので、オジサマとはジェスチャー会話。

そしてオジサマが屋上を指差すので行ってみると、そこには絶景が!!思わず「うわぁ〜」と声をあげてしまうほどの景色でした。

小学校までカラフル

シーツもカラフル
    (洗濯物を撮ってしまいゴメンナサイ!!)

パステルカラーの壁とドア

鍵が南京錠ってところがいい♪

スタンプポイントの暗闇の部屋

フォトギャラリーにあった写真

私が行った日は快晴でしたが、空は白っぽく、こんなにきれいなブルーの空は見れませんでした。青い空にカラフルな家の写真が撮りたかった〜。

建物の隙間から見える街並み

屋根も壁もかわいい♪
    隣の建物との間がとても狭いので、この角度で見るのがいっぱいいっぱい。

足元にある縁石にまで、キュートなイラストがあります。

こちらにもイラスト!

茶色の壁に青のステッチがオシャレ♪

このイラストを反対側の角度から見てみると・・・

オオカミが狙ってる!

ちゃんと考えられてイラストが描かれています。
    凝ってるなぁ。。。

家の形が個性的

屋上にお椀のようなものが。

インフォメーションセンターからここまでで歩いた距離、多分50mくらいです。そこらじゅうにかわいい景色があって、前に進めませんでした。^^

やっとここから、矢印→を追って街を散策します★

矢印と一緒に描かれているイラストがどれもこれもみんなカワイイのです!どうせだったら全部写真を撮ればよかった。。。

テンションが上がる街並みです。

パステルカラーが嫌いな女子はいないはず★

この矢印の中に怠け者を発見↓

←コレ!

矢印コレクションの写真集を作りたいくらい、見どころたくさんです♪

街の至る所から見える景色

改めて、このマチュピチュプロジェクトは素晴らしい!と実感。

壁はベージュで地味でも階段はグリーン!

途中、休憩スペースがありました。

この日この時間に地図を片手に歩いていた観光客は私のみ。こんなかわいい街並みなんだから、もっと注目されていいのになぁ。と思いながら、ひたすら歩きます。

• このイラストは一番のお気に入り♪

このイラストは一番のお気に入り♪

私も壁やドアを塗ってみたいです。何色に塗るか考えるだけで楽しいはず!!

基本的に貯水タンクはすべて青に塗られていました。(多分)

これだけは色の決まりがあったのでしょうか?

at homeと名付けられたスタンプポイント

よくわからないオブジェクトがたくさんありました。

壁も牛柄

この街に来ると、こうやって駆けまわりたくなるくらいテンション上がります↑

ここには色々なプチアートがたくさんありました。

例えばこれとか〜

これ。

何気ないものでもアートに変身します。

このアートの横にあるおうちにいたワンコちゃん

すっごく気持ちよく寝ている姿がかわいい!!!
    そぉ〜っと近づいてみました。

が、まったく動じず、起きません。

• どれだけ近づいても〜<br />どれだけシャッター音がしても〜<br />お構いなしzzz<br /><br />隣に座って、しばらくこの子を眺めていましたが、<br />絶対起きない^^

どれだけ近づいても〜
    どれだけシャッター音がしても〜
    お構いなしzzz

隣に座って、しばらくこの子を眺めていましたが、
    絶対起きない^^

ハグしたい!!なんてかわいいのぉ〜♪

でもお前さん。。。
    もう少し警戒するということを覚えたほうがいいよ♪

最後に肉きゅうを一枚撮って、この子の元を離れました。

癒しをありがとう★

そしてまた矢印の世界へ。

矢印の木

ベンチにも矢印が。
    ちょっと座り心地が悪そうですね。

さっき小学校は正面しか見えませんでしたが、側面までカラフルだと判明。

こんなきれいな風景を見ながら洗濯物を干したいものです。

窓の格子とイラストがマッチしてます。

影フェチ&洗濯物写真フェチな私のお気に入りの一枚。

ピンチまでもカラフル♪

私にとって黄色&青のコンビは最強!

IKEAとかスウェーデンの国旗を見るだけでキュンキュンします★

ハングル祭り?

左にあるカップの形をしたビルはブックカフェです。

• どうしても電線が入ってしまいます(&gt;_&lt;)

どうしても電線が入ってしまいます(>_<)

Book cafe

ここもスタンプポイントで、管理人らしき優しいオジサマがいらっしゃいました。

ここまで来るともう終盤

かなり急な階段です。

この町は急な階段と坂が多いので、雨の日はすべりやすいそうです。

時間がまったく合っていない時計

あ、あった〜!

この紫の家はいつか写真で見て、とても印象に残っていた家でした。窓枠もかわいい★

• book cafeが見えると、ついついかわいくて写真を撮ってしまいます。。。

こちら、ものすご〜く急な坂でした。
    写真で見るとぜんぜん伝わらなくて残念。

本当に色鮮やかで見ていて飽きません!!

最後のスタンプポイントのArt shop

Art shopの壁

LOVELY♪

最後にインフォメーションセンターに戻って、スタンプを全部押したページを見せて、無事ポストカード2枚をゲット★

***番外編***

甘川文化村への行き方

地下鉄1号線の土城洞駅6番出口を出て、右に曲がって100mくらい?歩くと、右側に病院が見えてきます。その病院の先に釜山ガンセンター(ダンキンドーナツが入っているビル)があり、ガンセンター前のバス停から、2番バスに乗車します。

←バス停

バスに乗って、運転手さんの右斜め後ろにあるボックスに900Wを入れます。1000W札しかない場合、運転手さんに言えば、お釣りがでてきます。

運転手さんに甘川文化村の写真を見せて、ここに行きたいと言うと、OK!と優しく対応してくれました。

ここで降ります。運転手さんが指をさして、「ここを右に曲がるんだよ」と教えてくれるので安心です。

(写真は帰りに土城洞駅行きのバスを待っている時に撮りました。この写真上では、バスの左側に写っている道をまっすぐ行くと右側にインフォメーションセンターへ行く階段が見えてきます)

以上、大満足の甘川文化村でした★

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る