2004/07/19 - 2004/07/19
take_it_easyさん
- take_it_easyさんTOP
理由は不明だが、最近「ホニスター峠」のアクセス数が1位を更新している。
少し写真を追加して書き加えた。(2020年7月27日)
ガイド・ブックやWeb siteにはHonister Passを絶賛している記述が多い。荒涼とした風景、それと険しい峠道。特にKeswick側からの峠越えで体験する風景を絶賛している。是非走ってみたく成るじゃありませんか!!。
ところが!! もっと凄い峠も見つけた。
Car Braker Pass (Hardknott Pass) !!
成田からヒースローを経由しマンチェスターへ、空港でレンタカーをピック・アップ。
今日は湖水地方、2日目。
湖水地方を2日間疾走した後はコッツウォルズの村々を訪れる。
- 家族旅行
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ
英国の観光地の朝は遅い。
今日の予定はBrantwood Raskin's House→Hill Top→Hardknott Pass→Muncaster Castleだった!?。
ホテルでガイドをぺらぺら今日の予習をしていたら、なんと開館時間が午前11時。
朝ご飯を終え9時には出発準備は完了。とりあえず予定を変更、何時でも開いている所へ行こう。
2日目は南部をドライブ。 -
9:18 アンブルサイド
Windermere Water の北岸に位置する街。思いの他に大きい。何度と通過したが立ち止まったのは、Bridge Houseと観光案内所だけ。湖水地方に典型的な石造りの街並みが美しい。ドライバーズ・シートから眺めて思った事は、時間を気にせず歩いてみたい街でした。 -
Windermere Water
9:45 Elter Water
foot pass のゲートを押し開き一歩足を踏み入れると、
「ウァ~、綺麗だ」なにか世俗から隔離された世界のようだった。 -
湖の見える所まで往復して約40分。
反乱軍?
Car Braker Pass (Hardknott Pass)の行く手には、
実はもう一つの難関が...、Rynose Pass。
これも急登!!。
だが、導入部はCar Braker Pass へ行きたいと言う強い意志が無いと萎えてしまう程の道。
狭い、ブラインド・コーナー、石壁。
しかし、まあ~1kmも無いか...、我慢すれば大丈夫。 -
10:37
Rynose Pass へ登攀開始。
昨日のHonister Pass の登り口に感じが似ている。谷の最深部は何処も同じ景色、つづら折りの直前まで民家や農家が有る。 -
写真撮影に停車を繰り返していたら、クラッチが臭い。
坂道発進でホイール・スピン、路肩に停めるが片輪が草地に乗っているともう発進も不可能。困ってバックし舗装路へ戻したが、坂が急で結構ハラハラした。 -
Little Langdale を眺めて。
10:56 Rynose Pass 624m
そもそも、有名なHonister Pass(573m)より高い。
時刻から、大分道草食べながら登ったようだ。 -
11:04
峠を越えると今までの景色とは変わり、荒涼とした草原が飛び込んでくる。坂を駆け下りて行くと、Uの字に剔られた氷河の痕が続く。
写真の最奥の山並みの低い所が Car Braker Pass (Hardknott Pass)。 -
広い草原が有るのには驚いた。
ジグザグの先がHardknott Pass。
11:11
農場を通り過ぎ、石橋を渡るとHardknott Pass へ続く坂が始まる。 -
ドライブしてきた dale を眺めながら登って行く。
遠くの山並みの一番低い所が Rynose Pass 。 -
11:20
30%勾配を登り切った付近?
さすがにここでは停車せずひたすら登った。 -
ドライブしてきた dale を眺める。
Hardknott Pass 629m
どうも、峠で撮った写真が無い。
それと、昨日のHonister Pass より道は狭い気がした。 -
11:27 Hardknott Pass
今度は反対側の Irish Sea を望む。
荒涼とした大地を旅した眼には、人が住む何か心が落ち着くような暖かさが感じられる。そんな人里を見守るように、高原の端に石積みの古代ローマ時代の砦の後が残っている。 -
11:31 Hardknott Roman Fort
Hardknott Pass を駆け下りると Roman Fort 。
駐車スペースはミニマム。
道路の右側5~6台。
2004年当時、すなわち現在はやりのB級なんたらか。 -
11:30 Hardknott Roman Fort
あまりにも寂しい.....何も無い。
古代ローマの兵士には失礼かもしれないが、このようなヨーロッパの辺境の土地を何故守ったのか?ここは要地だったのか。 -
遺跡は低い石積み、土台が残るだけ。
資料館もなければトイレも無い。
偉そうな事を言うと、古代ローマ人兵士を思いしばし悠久の世界に浸る。 -
優しい緑が広がっていた。
12:20 Brook House Inn Eskdale
砦を後に、ハングリー?トイレを求め?ついWRCドライバー風の走りに。
道路の右側にパブを見つけるが直ぐには止まれない。ミニ鉄道のEskdaleの駅でUターンしてパブへ戻ると...、パブの手前で交通整理。
2012年、Web でチェック。今も営業しています。
ミニ鉄道
これは有名。小さな蒸気機関車に牽かれて山麓のEskdaleから海岸の町Revenglassまでの約11kmを走る。
時間が無くてパスしたが、実際、列車に乗って行った後はどうするのだろう?往復すると結構時間が掛かりそう。代行サービスでも有るのか?
http://www.ravenglass-railway.co.uk/ -
初めての英国風パブのカウンターで注文。
今日も父を心配する子供達。
昨日のランチではホットドッグをオーダーして鱈を堪能した。
Elter Waterを過ぎてからここまでトイレ有りません。 -
13:38 Muncaster Castle
1208年に建造されたPennington家の城で歴史上重要な位置にあったようだ。
実はフクロウショーが観たかった。それと子供達は景色を見るだけでは飽きるようなので....、アクセントを付ける意味で寄ってみたが.......。
フクロウ・ショー
まずショーの前説が長い。保存云々を喋っているようだが、英語が堪能でないと飽きてしまう。それとショー自体あまり面白くない。飼育係が投げた餌に向かってフクロウが滑空してゲットする。これの繰り返し。数回見ると飽きてしまう。その分色々喋っているのだろうが....。マンカスター城 城・宮殿
城主の気分で領地をバックに。
参考までに、9:00にホテルを出発し、Amblesideで30分ぐらいぶらぶら、Elter Waterで約1時間ハイキングをし、いつものように写真を撮り二つの峠を越え、Roman Fortで40分ほど観光し、Eskdaleでランチを食べ、Muncaster Castleに着いたのは13:30頃でした。 -
A595
A593→B5285→Brantwood John Ruskin's Houseへ向かう。 -
16:50 Brantwood John Ruskin's House
Coniston Waterを見下ろす丘に英国の有名な思想家、John Ruskin(1819?1900年)が晩年を過ごした屋敷。Ruskinはビクトリア時代の詩人・画家・思想家として重要な人物。 -
ここへ来たかった理由の一つに、辻丸純一氏の本の中に「バルコニーからConiston Waterと周囲の山々の眺めが素晴らしい」とあった。
思ったより窓は狭く、昔風のガラスがはまっていて、景色が少々波打って見えた。
でも、綺麗でした。
帰りに受付の人と話をし景色の事に触れると、屋敷の入り口に位置するレストランからの眺めが素晴らしいと教えてくれた。(行ってません) -
18:05 Esthwaite Water
遊覧船もない静かな湖。
ここからニアソーリーは直ぐ(600m位)。ピーター・ラビットの母、Beatrix Potterが住んで執筆していた Hill Top がある。 -
18:10 Esthwaite Water
養魚場近くの駐車場。 -
初めての英国。
とても面白かった。
車好きにはお勧め。
明日は、コッツウォルズへ移動。
この後の旅は投稿予定有りません。