湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラスゴー大学内にあるハンタリアン美術館を観た後は湖水地方へ行きます。

イギリスドライブ旅行記?

2011/06/12 - 2011/06/23

パキータ

パキータさん

レンタカー

グーグルのナビのプリントを片手に、ハンタリアン美術館を目指して走ったのですが、工事中で封鎖されているところがあり、仕方なく地図を見ながらいきました。わかり難い街です。一方通行はもちろんの事、碁盤の目とは正反対の道路なので、聞きまくってやっとグラスゴー大学に到着。5,6分で着くはずのところ30分もかかってしまいました。
    でも大学は立派です。

荘厳な雰囲気が漂っていました。

今日は卒業式らしく、着飾った若者がたくさん建物の中に入っていきます。中には教授でしょうか、正装(キルトのスカートにハイソックス)のおじさんがいましたよ。

校内に駐車して美術館を探したのですが、道を隔てた反対側にありました。

ここにマッキントッシュが住んでいました。そのもも美術館になっています。内装、家具、照明器具、絵、何もかもご夫婦の作品で、こだわりの家です。部屋ごとに雰囲気が異なり、スタイリッシュでどこかかわいいお部屋でした。

ケズイックから湖水地方のに入りました。まずはバセンス・ウエイト湖の傍にあるレストラン「ペザント」へ。ここは観光局のおいしいレストランに入っていたところ。ジビエがおいしいそうですが、今は初夏。でも肉がおいしいでしょうということで、本日のお勧めの豚肉料理を頂きました。あっさりとした味付けでおいしかったです。ついでにお勧めのトフィーのデザートを頂きました。キャラメル味のソースがかかったとろけるようなケーキでした。濃厚でお腹いっぱい。

さすがジビエ料理屋さん。看板も雉です。

中にパブがありビールがおいしかったです。

庭には雉のような鳥の親子が散歩していました。野生なのか放し飼いなのかは分かりませんが。

次はバタミア湖へ。ここら辺はグレンコーの谷を物凄く小さくしたような規模の山々。自然はいっぱいで、のんびりイスにすわって日光浴している人々がいました。羊もたくさん放牧されていて、カメラを向けると「なになに」と寄ってきます。

ライダルマウントのワーズワースの家に行きました。お庭がステキです。

夏に散歩する場所です。ライダル湖を観ながら構想を練ったのでしょうか。

ワーズワースの胸像。

アンブルサイドのブリッジハウスです。アンブルサイドは混んでいました。駐車するには、お店で買い物をして紙で出来た時計をもらい、1時間だけ駐車出来ました。

ウインダミア湖です。観光船が何台も停泊していて、人も物凄く多い。白鳥も多いけど、本当に観光地という感じで、すぐに退散して「ビーチヒルホテル」に行きました。ウインダミア湖の南にあるホテルですが、静かで、湖も見渡せてほっとしました。

翌日、ウインダミア湖を南下してぐるっと周りヒルトップに行きました。南の方は静かで湖もきれいです。
    ニアソーリー村に入るとうさぎが道端に飛び出てきました。さすがポターの世界です。
    家々もかわいく、お花もきれいに植えています。

羊や、石で塀をめぐらした風景はいいですね。
    チケットを買う場所とポターの家は少し離れています。景色を楽しみながら到着です。

小さくてかわいい家です。お花がたくさん植えてあっていいですね。家の中には、実際に使っていた家具や飾り物があって、ドールハウスや小さいかわいいものがたくさん飾ってありました。やっぱりねという感じです。コージーな家でした。

ピンク系の配色がよかったです。

うさぎや羊の為の広場もありました。ピーターラビットはどれかな?

お昼は「ホルベック・ギル」を予約していましたので急いで向かいましたが、少々迷ってしまいました。ホテルの表示がないので、どこを曲がっていったらいいのやらという感じです。一度行き過ぎて、もしやあそこか?と戻って行ってみると正解でした。予約の時間ぎりぎりでした。

ホテルのレストランから、ウインダミア湖が一望出来、庭も手入れがよく、なかなか居心地によいホテルです。

レスランの窓辺の席に案内してもらい、おいしいお食事を頂きました。

マナーハウスはいいですね。気持ちまで豊かになります。

木の曲がり具合までにくい。

帰りに気付いたのですが、玄関に長靴が置いてありました。ご自由に散歩に行って下さいということでしょうね。フットパスは下が草なので、すぐに靴がびちゃびちゃになります。なのでイギリスらしいサービスということですね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る