ケズウィック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理由は?だが、最近のアクセス数の1位を更新している。<br />少し写真を追加して書き加えた。(2020年7月25日)<br /><br />ガイド・ブックやWeb siteにはHonister Passを絶賛している記述が多い。荒涼とした風景、それと険しい峠道。特にKeswick側からの峠越えを絶賛している。<br />是非走ってみたく成るじゃありませんか!!。<br /><br />成田からヒースローを経由しマンチェスターへ、空港でレンタカーをピック・アップ。Windermere Water 湖畔のホテルへ20時頃にたどり着く。<br />長い一日だった。<br />湖水地方を2日間疾走した後はコッツウォルズの村々を訪れる。<br /><br />フォートラベルに投稿し、色々な、旅や人とふれあった。<br />かなり古いが旅の参考に英国ドライブを !!<br /><br />

英国・湖水地方を疾走 2004 1/2 Honister Pass(ホニスター峠) 2020/7 追加・変更

2004/07/17 - 2004/07/18

旅行記グループ 英国・湖水地方を疾走 2004

take_it_easy

take_it_easyさん

理由は?だが、最近のアクセス数の1位を更新している。
少し写真を追加して書き加えた。(2020年7月25日)

是非走ってみたく成るじゃありませんか!!。

長い一日だった。
湖水地方を2日間疾走した後はコッツウォルズの村々を訪れる。

フォートラベルに投稿し、色々な、旅や人とふれあった。
かなり古いが旅の参考に英国ドライブを !!

レンタカー

マップ

2日間で湖水地方をドライブ。
    一日目は北部をドライブ。
    朝9:00頃出発し17:30頃帰って来た。

9:41 A591
    初めての欧州、左側通行は心強かった。

A591
    氷河の削ったU字カーブ。

A591
    峠を越えると、Thirlmere Water が見えて来た。

10:10 Castleringg Stone Circle

Windermere湖畔のホテルからA591を北上約40分。
    場所はKeswick 近くでパーキングも完備。

ホテルから27km、約30分。

キャッスルリッグ ストーンサークル 自然・景勝地

パーキングから丘を登って行く。
    イングランドは羊天国、足下に注意。

当時は、母と一緒に旅行をしていた。

小高い丘の上、石はそう大きくなく素朴なストーンサークル。
    神秘的といった印象より、サークルの中央から見渡す谷や山々の眺めが良かった。

触って登れるストーンサークル、約30分観光。

10:45 Surprised View

Honister Passへ向かうB5289から少し登った所に、Dervent Waterを見下ろす素敵な View Point 。
    パーキングから徒歩1分で「ビックリ・ビュー」

Suprised Viewはガイド・ブック等によく紹介されているが、当時はSuprised Viewそもそもの位置を明記したMapは無く、さらに事前情報では入り口にサインも無いようで心配していた。後続に煽られながらB5289を進むと、左方向に斜め登っ行く道があり登って行った。
    約500m程進むとガイドブックで見かけた石橋(アッシュネス・ブリッジ)が見えてきた。橋を渡り右側に10台程止められそうな駐車スペースを発見。
    ここをSurprised View と思って観光した。

ダーウェント湖

「英国=湖水地方 四季物語」 辻丸純一氏 文・写真
    この本を読みここへやって来た。
    旅行でとてもお世話になった本です。辻丸氏の英国、湖水地方の思い入れが伝わってくる。

後から知ったがここは、Supprise View はさらに奥。
    左手の農場への道を過ぎてもう少し進むと駐車可能(6から8台)なスペースがある。(Google Map で確認)
    当時は道路地図を頼りに心細かった。

Castleringg Stone Circle から7.2km、約12分。

アッシュネス・ブリッジ

そろそろ子供達は飽き飽き。

B5289 Honister Pass

B5289をBorrowdaleの渓谷の最深部へ向かう。
    遂に峠道の入り口、谷のどん詰まりのSeatollerの集落へ。
    唐突に道が狭くなり峠へ向かう。
    初めは農場の中を進むが、一段上の高原状の草地にでると荒涼とした風景が広がる。冬や雨降りの日は荒涼として寂しそう。それはそれで見たい気もする。

道路は1.5線だが、視界が開けていて走りやすい。

11:40 Honister Pass 573m

頂上には石の採掘工場「Honister Slate Mine」。
    ちょうど関所、いや砦のようにも見える。
    お土産をゲットして、それとトイレ。

Surprised View から11.7km、約20分。

B5289
    峠を後に、一気に駆け下る。
    気分はWRC ラリー・ドライバー。
    1~1.5車線と広くはないが、ブラインド・コーナーが無く走りやすい。

事前情報ではかなり心配していたが、
    イケルよ、普通の邦人ドライバー。

B5289
    Honister Pass を下ってきた。

B5289
    僕の希望でHonister Pass へ来た。
    写真をながめてこんな峠を走ってみたかった。

12:06 Buttermere Water

実はランチ&観光の予定だったがゲキ混み。
    どうにか駐車出来たが、
    どこをどう見たら良いか解らずそうそうにランチを求めKeswick へ向かった。
    それと写真が無いのには驚いた。困っていたんだ。

Honister Pass から7.2km、約12分。

unnamed road
    Buttermere Water 側を眺めて。

12:51 Newlands Pass(333m)

Buttermere Water から2.1km、約5分。

Keswick 側。

当時はデジカメのメモリーの関係から写真は厳選していたようだ。
    特に運転中の写真が少ない。

13:13 Keswick

日曜日のランチタイム、混んでいた。
    観光地なんだ?。

鉛筆博物館近くパーキングに停める。
    場所を選ばなければ駐車OKのようだった。

Haddock is 鱈.
    レストランのボードにあったToday's Specialからホット・ドッグをchoice。
    Fish & Chipsが運ばれて来てビックリ。よく見たらHaddockと書いて有った。発音、通じていたのか?
    でも食事の写真が無い。

Newlands Pass から12.8km、約21分。

15:50 Rydal Mount

Wordsworthが晩年を過ごした家。
    小高い丘、森の中に佇んでいる。
    家の周囲にWordsworthが作ったガーデンも。

A591からRydal Mountのサインを見つけ左折。
    路上駐車を横目に坂を登って行くとY字路の左に小さなパーキングがある。
    せいぜい10台も止まればいっぱいだが1台しかいなかった。(2004年当時)

Keswick から25.2km、約27分。

素敵なエントランス。
    これは、母が撮影。

16:30 Rydal Water

パーキングから木漏れ日の中を約10分、小さなクリークを渡り少し登ると湖の南側を進むfoot passとぶつかる。
    Rydal Water を眺めしばらく foot pass を歩く。

ここのパーキングは広い。

Low Wood Hotel Windermere Water

湖水地方の基地。3泊滞在。
    Windermere Waterに面し、A591沿いAmblesideまですぐ。
    多くを期待しない、これが湖水地方の普通のレベル?
    次に行くなら他を当たってみるよ。
    2004年の感想では。

ロー ウッド ベイ ホテル ホテル

現在 Web site をチェックすると客室はリノベーションされたようだ?
    気にいらなかった理由の一つは、ホテルとWindermere Water の間に幹線道路 A591 が走る。Web の写真ではホテルの前庭もしくは裏庭が湖畔に連なっていると思っていた。ロケーションとして残念だった。それと客室が古かった。

レストラン
    トータル20日間の英国経験から、味と雰囲気は普通。