伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそものきっかけは地元、札幌の今年の雪まつり。<br />なぜか雪まつり会場に「伊勢市観光協会」のブースがありました。<br />前から興味があったのでおじゃましてみると<br />お伊勢参りに関するパンフレットを頂き、誰でも参加できる抽選で伊勢うどんが当たりました。<br /><br />「そーだ!次の旅行はお伊勢参りだ!<br /> 人生で一度はお伊勢参りを!と言われているらしいし。」<br />・・・と思い立ち、雪まつりから2か月たったある日・・<br />北海道から伊勢と名古屋へひとり旅してきました。<br /><br />移動するのに飛行機も船も鉄道も乗って楽しかったです。<br />お伊勢さん参りのあとに名古屋へ立ち寄り名古屋メシも食べて来ました。<br /><br />伊勢神宮はとても良いところだったので<br />また機会があれば行きたいです。

2012春 お伊勢参りと名古屋B級グルメ

2012/04/17 - 2012/04/19

さとぴ。さん

そもそものきっかけは地元、札幌の今年の雪まつり。
前から興味があったのでおじゃましてみると

「そーだ!次の旅行はお伊勢参りだ!
 人生で一度はお伊勢参りを!と言われているらしいし。」
・・・と思い立ち、雪まつりから2か月たったある日・・
北海道から伊勢と名古屋へひとり旅してきました。

移動するのに飛行機も船も鉄道も乗って楽しかったです。

伊勢神宮はとても良いところだったので
また機会があれば行きたいです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

千歳から中部国際空港へ無事に着きました。
    鉄道に乗って名古屋経由でも伊勢へ行けますが事前の下調べで
    空港から高速船で津へ移動出来ることがわかりました。

どうせなら船に乗ってみよう!
    この日は晴れていたので海もおだやかでキモチいい〜。

高速船っていうぐらいなので意外とスピードが出ます。
    45分くらいで「津なぎさまち」に着きました。

津の港に着いたら市営のバスが出ています。
    10分くらいで津駅に到着。

鳥羽行きのJRで二見浦を目指します。

「津」って日本一短い名前のまちですね。
    前から知っていましたけど来ることが出来て良かったです。

40分くらい乗って二見浦駅に到着。
    途中で電車から少し散りかけの桜が見えてキレイでした。

二見浦駅は無人駅でコインロッカーがありませんでした。
    駅から徒歩3分くらいに観光案内所があります。
    そこで名前と携帯番号を書いて荷物を預かって頂きました。
    引換証もくれます。

これで身軽になったので夫婦岩を目指してがんばって歩きます。

15分くらい歩いて夫婦岩に着きました。

雪まつり会場で頂いたパンフレットに
    という事が書いてあったのでまずここに来てみました。

お天気が良くて海がきれいでした。

夫婦岩の間から昇る朝日が有名ですが
    もちろんすっかり太陽は真上にありました〜。

二見浦から再びJRで伊勢市駅に戻りました。先程は通過しただけ。

伊勢市駅のロッカーに荷物を預けて
    歩いて外宮へ向かいました。
    10分くらいで着きました。

4月の平日なのでひっそりしています。

初めてなのでどうやって回れば良いか解らなかったのですが
    入口にいた係りの方に教えていただきました。

ありがとうございます。

ホントに静かでおごそかな雰囲気でした。

これがカメの形の石か〜。

1日目の予定が終了したので宿に向かいます。

伊勢市駅前からバスに乗って15分くらいの
    「神宮会館」に泊まることにしました。

ネットでいろいろ調べていたら
    お伊勢参りするなら神宮会館が良いよって
    地元のタクシーの運転手さんのお話を見つけたので決めました。

大浴場もあったし(1回目は貸し切りでさびしかった)
    お部屋はひとりで和室12畳だし良かったです(でも広すぎてさびしい)
    女性ひとりの方もけっこういらっしゃいました。

せっかくなので伊勢エビ付き御膳にしてみました。もちろんビールも。

てんぷらも伊勢エビ。ビールおかわり。

今日は札幌から朝早く出てきてたくさん歩いたから
    ごほうびにビール!と言い訳してたくさん飲んでしまった。

2日目の朝です。

神宮会館に泊まると宿泊者対象の早朝参拝に参加できます。

前日に申し込んでおいて朝6時半にフロント集合です。

会館の職員の方が案内してくれます。

この日は希望者が多かったらしく二つの班に分かれて出発。

神宮会館から内宮の入り口まで歩いて10分くらいです。

朝日が出てきてキモチが良いです。今日も晴天のようです。

親切・丁寧に説明してくれるのでとても解りやすかったです。
    初心者なので参加して本当に良かったです。

これは最初に渡った宇治橋です。

一ノ鳥居だと思います。

昔はこの川で手を洗ってから参拝したらしいです。

私たちも手をつけてみました。

とても冷たくて身が引き締まりました。

案内の方が今日は本当に朝日がきれいで
    人も少なく静かで良い参拝が出来ました、と言っていました。

わたしもはるばる北海道から来たので嬉しいです。

一時間半の参拝を無事に終えて神宮会館へ戻ります。

いろいろな事に感謝をしてこれからもがんばっていこうと思います。

でも食欲には勝てず・・

朝ごはんを山盛り食べたのに目の前のおかげ横丁へ。
    赤福本店で名物をいただく。美味しい。

赤福をいただきながら見た風景。

おみやげ買ったりふらふら歩いていたら少しお腹すいた。

まだ11時なのに「すし久」へ。
    せっかく来たんだから手こね寿司も食べないと。

開店したばかりなのにどんどん人が入っていくわー。
    後から並ぶのイヤだしー。

二階席で美味しくいただきました。

横にある龍の置物はお土産屋さんで買いました。
    おなかのところにおみくじ入ってます。

あっという間に名古屋です。

神宮会館前のバス停から→近鉄宇治山田駅→近鉄で名古屋に着きました。

写真は名古屋の大須観音です。
    商店街にたくさんお店があってにぎやかで楽しいところでした。

初めての名古屋ですので、矢場とん本店。

ビールとロース味噌カツを単品で注文しました。

思っていたよりあっさりいただきました。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

3日目は最終日です。

名古屋城へ行きました。

名古屋駅前から〈めーぐる〉というバスで15分くらいで着きました。

あ、まだ桜がこんなに咲いているんだ。

うれしい。

キレイ〜。

名古屋城といえばシャチホコ。

なんかおめでたい。

いちおー拝む。

北海道は桜なんてまだまだです。

あたたかくて良いですねー。

名古屋城は改築中でしたが見学するところがたくさんで
    楽しめました。
    3D劇場みたいのもありました。

お昼ごはんは〈あんかけスパゲティ〉に決定。

名古屋駅から徒歩10分くらい。〈シェフ〉っていうお店です。

久々にこんなに美味しいもの食べました。
    B級グルメとかじゃないと思います。わたしの中では特A級。

手作りのソースもカニクリームコロッケもエビフライも
    とにかく全部美味しくてお腹いっぱい。大満足のランチです。

これを食べにまた名古屋へ行きたい!

最後まで食べる。

中部空港の「味仙」で台湾ラーメン。

美味しいですがかなり辛いです。

辛いものは大好きですが相当辛いです。

・・というわけで二泊三日の旅行から無事カエル。

美味しいものたくさん食べて
    伊勢神宮に参拝も出来たのでまた明日から仕事がんばります。

• picotabiさん 2020/05/03 22:43:25
    本来ならシリーズ
    このGWはいろいろ感謝したくてお伊勢さんに行こうとしてました。
    もう、ホテルやレンタカーを予約してはキャンセルを繰り返し、また予約し…と最終的にナニをキャンセルし忘れてるか整理しないといけないぐらいわからなくなっちゃってた。っちゅーぐらいあきらめがつきませんでした。

> 夫婦岩がある二見輿玉神社→外宮→内宮の順番で参拝すると良い、

ホウホウ_φ( ̄ー ̄ ) いいこと聞きました!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/05/04 10:48:42
    Re: 本来ならシリーズ
    伊勢神宮は何度行ってもいいとこですね~。

わたしもキャンセル忙しくて
    こっちは終わったけどあっちは?
    あ、まだ粘ってみよう、とか。
    結局行くんだっけ?辞めたんだっけ?とか。
    返金で口座にお金戻ったから
    ネットでお買い物しちゃえ!と、もう本末転倒。

ステイ!ホーム!(もう飽きたわ)
  • わんぱく大将さん 2012/12/31 05:36:06
    小学校の修学旅行
    satopi39さん

小学校6年の時の修学旅行って、うちの学校からはお伊勢さんだったんですよね。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/01/01 20:56:25
    謹賀新年
    大将様

小6の修学旅行は洞爺湖温泉に行きました。
    有珠山ロープウェーに乗ったりして・・
    その頃から「高いとこって好き♪」

高いとこで思い出した。
    気球っていつか乗ってみたいと思ってましたけど
    富良野のラベンダー畑の上空で
    ひとり気球(ブランコみたいの)に乗った事あります。
    でもいつかカッパドキアでホントの気球に乗りたい。

大将様の本年度の
    ご健康とご活躍をお祈りします。

• mielさん 2012/08/20 16:34:43
    はじめまして。
    satopi39さん、ご投票いただきましてありがとうございます。

10月にスペインにいらっしゃるとのこと、バルセロナも入っているでしょうか。
    ちょっと涼しくなってよいころだと思います。
    バルセロナはそこまで広い街ではないので歩いてでもいろんなところに行けます。地下鉄も便利ですけどね。

パリ行ったことないんですけど、物価が高いんですね。
    スペインはそれに比べると安いですよ!
    ちなみにスペインの王様はブルボンの人なので、本当はフランス人なんです。

私は名古屋出身なので、名古屋のご飯が見られてうれしいです。
    セントレアから津まで、私も船である日行ってみたいと思います。

それではまた。
    楽しい旅になりますように。

miel

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2012/08/21 13:55:32
    こんにちわ。
    mielさん、はじめまして。
    わざわざ書き込みをしていただいて
    ありがとうございます。

じつはスペインに行くのが10月の予定で
    気候や服装が知りたくて『10月限定』で旅行記をしぼって
    拝見していました。涼しくなる頃なんですね。

mielさんの旅行記でお土産のお話が載っていたので
    とっても興味深くて参考にさせていただきました。

スペインに行ったら買いたいものが
    ご存じかと思うのですが「トース」(たしか?)っていう
    クマさんのアクセサリーなんですが
    エスパドリーユの靴も以前にTVとかで見たことがあったので
    もし買えたら良いな〜って思ってました。
    ホントにわたし的にピンポイントの旅行記でした。

今回の旅行はツアーで行くのですが
    マドリードin→トレド、セビリア、グラナダで最後に
    バルセロナです。よくツアーである日程だと思います。
    初めてのスペインで今からとても楽しみにしてます。

今日、よく読んでみたら(ごめんなさい)
    スペインに住んでいらっしゃるんですね。ステキ!

そして名古屋ご出身だとか。
    伊勢神宮も名古屋もホントに良い所で
    なぜ今まで行かなかったのかと思うほどでした。

それではまた。
    お元気で。

さとぴ。さんのトラベラーページ