2012/04/04 - 2012/04/18
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,075,142アクセス
暮れから猫の看病でなかなか一緒に出掛けられなかった母と私。
時間をずらすかどちらかが先に帰るといった感じだったので
忘れてたわ。
そうだった、こうゆう人だった…。
■ 六義園のしだれ桜
■ 上野公園の桜
■ 大岡川の桜
■ 横浜公園のチューリップ
■ 山下公園の花壇展
■ コップの中の花畑
- JRローカル 徒歩
六義園に到着してわずか15分。
「そっち出口だよ。」と、止める私に
そうだけど…、何か?
と、いぶかしそうにする母。六義園のしだれ桜が見ごろになりました♪ 【2012.4.4現在】 by momotaさん六義園 公園・植物園
今年はソメイヨシノの開花が遅れそれでも桜が
見たいって言うから調べたのにマジですか?! -
こんなに満開で見事なのに -
中山エミリちゃんも取材にきてたのに -
「池を周ると遠回りになる。」
と言って今来た出入り口へと直帰しようとする
母に唖然とする私と叔母。
そんなら勝手にすれば。 -
そう言って散策路を歩き始めると渋々ついては
来たものの中間地点にある茶屋で「お茶する?」
と聞くと 「しない。」
と言ってさっさと行ってしまった。 -
こうなったらとげぬき地蔵様に頼るしかないっ!
背中じゃな〜〜〜い
足だよ、足! いや、心を洗え!!高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
楽しいはずの巣鴨散策もなんとも微妙な
空気になってしまった。 -
完全に帰るモードの母を電車にのせ見送ったのち
消化不良の私たちは上野公園へ
4月4日時点で6〜7部咲きでしたがお花見する
人でいっぱいでした。上野公園の桜 開花情報2012 《 2012.4.4現在 》 by momotaさん上野恩賜公園 公園・植物園
そんな中、一段と人だかりができている。
何だろ? -
きゃ〜〜〜♪♪♪
ヾ(≧∇≦)〃.:*:・'゜★゜'・:
かわいいっ かわいすぎる〜〜〜 -
後でちょっと調べてみたらこの辺りでは有名な猫
らしいです。上野公園に行く事があったら木を
見上げてみると会えるかも♪上野公園の桜 開花情報2012 《 2012.4.4現在 》 by momotaさん上野恩賜公園 公園・植物園
その5日後 母が入院した。
と言ってもそんな大ごとではなく
白内障の手術のため2泊3日の入院ですが
なにもわざわざ桜の一番いい時期に… -
「momoちゃん、お母さん目が見えなくなってきた。」
急な告白に驚いたのは3月の半ばのこと -
え、こんな大きい文字も見えないの?!
何でもっと早く言わないのよ〜
「だってモモタの具合が悪かったし…」 -
あぁ、そっか…。
余計な心配をかけないようにと気遣ってくれたのね。。。 -
こんなに美しい桜を見ずにいってしまったモモ。
母にも随分お世話になったし、恩返ししなきゃね。 -
有休をとり家業を手伝うといいつつ
本当は満開の大岡川の桜を見たかった事は
言わずにおこう。 -
桜が散り
すっかりと気が抜けてしまった4月の半ば -
手術後初のお出かけということで近場の
横浜公園にやってきました。 -
横浜公園ってピンとこないかもしれませんが
横浜スタジアムの周りの公園のことです。 -
チューリップまつりは終わっても花は一番の
見ごろで満開♪69種16万本のチューリップが
植えられています。 -
.....ヾ( 〃∇〃)ツ わーーーいッ♪
。、::。.::・’゜☆。.。、::。.::・’゜☆。.
と、はしゃぐ横でふと目に入る光景… -
ちょこーん。
この見事なチューリップを背にして座る母
あなた、まさか… もう限界? -
ごはん食べたら山下公園に行ってぐる〜っとして
帰るから(そこでバイバイしよう)ね。と言うと
「わかった、そうしよう。」 -
って、えぇ?!
いや、いや、ムリしなくていいから… -
おたまじゃくしがのほほんとそんな様子を
笑って見ている気がした。 -
中華街のおいしいお店はどこ?って
よく聞かれるけどわっかりませ〜ん。 -
でも今日はココと決めてきました。
そう、お目当ては梅蘭やきそば。
おいしいと評判なので一度食べてみたいと
思ってましたがどうでしょうか。 -
定番(写真上)の他に海鮮辛口梅蘭やきそばセット
とエビチリ梅蘭やきそばセット(写真下)をオーダー
うまーーーい☆
なるほど、外はパリパリ中はもっちり。
あんかけとよく絡んでちょっと他にはない焼そばね。
味つけはわりとオーソドックスですがバランスがいい。
個人的には甘口のエビチリがおいしかったです♪ -
そして特筆すべきは接客がとてもよかったこと。
セットにスープがつくと知らず単品で注文しよう
とするとセットじゃない定番の分だけ+150円で
スープをつけたらどうかと教えてくれたり -
焼そばを持ってきた時、テーブルの上にゴソっと
置かれた箸入れからちゃんとひとつお箸を取って
手渡してくれたり、細かいことですが気がきくんです。
トイレが空いたよって席まで教えに来てくれた時には
絶対また食べに来ようって思いました。
梅蘭 いいお店です♪ -
そして気になった工芸茶を買ってみました。
丸いお茶玉にお湯を注ぐこと5分〜 -
あ〜ら、不思議。
コップの中も花ざかり〜
色んな種類があってお値段も二個で500円程度なので
中華街のお土産に喜ばれると思います。 -
とげぬき地蔵さまの効果があったのかご機嫌で
山下公園までやってきた母。
久しぶりにマリンタワーに登ろうという提案は
思ったとおりあっさり却下された。
5月の半ばになると山下公園はバラで彩られる。
昨秋は猛暑で全然でしたが春は期待できそう。 -
横浜公園のチューリップと合わせて毎年開催
される花壇展をサラっと流し何故か歩く気満々の
母をやさ〜しく赤い靴号に押し込んで〜 -
ふう〜。
いつもここで叔母と2人ホッとする。
帰ってから聞いた話だが赤いくつ号に乗った母は
遠回りしそうで不安になりこのあとすぐに下車して
歩いて帰ったそうな。 -
そんなバスに乗せるわけないじゃん。
やれやれ… -
赤レンガのフラワーガーデンは一層華やかに。
時間は流れてるのね。。。
今年はつらい春だったけど
やっぱり春はいい。
春が好き。
- fukurandasodeさん 2015/02/03 21:00:35
- 綺麗!
- 花は綺麗で、猫は可愛い!
早く春が来て、桜を見たいですね…( ̄▽ ̄)
しっかし、猫可愛すぎます!!
- momotaさん からの返信 2015/02/07 23:50:02
- RE: 綺麗!
- こんばんは♪返信遅くなってすみません!
上野公園の桜の木に誰かが連れてきて乗せているようです。
それがおとなしくしてるんですよ。猫なのによく落ち着いて
じっとしてるなぁと感心します。うちの猫は落ち着きなくて
出たり入ったりして部屋が寒い!!
ドアを開けるのいいけど閉めてほしいですね(^o^)
- 前日光さん 2012/05/27 23:12:40
- その後、元気回復した?
- こんばんは〜、久しぶりです。
寒かった冬、長かった冬もやっと終わったかな?
でも、不安定な天気はまだ続いているよね。
上野公園の猫、知らなかったなぁ〜 今度行くときには注意して見てみるね。
相変わらずの母娘バトル、親子だから余計に腹立つってことも確かにあるよね。遠慮ってものが存在しなくなるのが、親子の弱点でもあり。。。
私もよく、実母とはバトルしていたなぁ〜
いい娘じゃなかったと、今本当に思います。
今だから分かることって、いっぱいあって。
ちょうど今の私の年齢で倒れたわけで。。。
その後の12年間、半身不随で最後は失語症と心筋梗塞と、その他etc。。
思えば、生きていても楽しい気分にはなれなかったんだろうなと思います。
もう少しやさしくしてやればよかったと、つくづく思います。
バトルできるのも生きてるからこそ、だよ。
長かった冬にサヨナラし、春を満喫しようね(*^_^*)
前日光
- momotaさん からの返信 2012/05/28 11:43:34
- RE: ぼちぼちです
前日光さん、こんにちは
そうねぇ、元気なくはない。って感じかな。
ここのところ不整脈がでたりしてちょっとおかしかったけど悪いものじゃない
ってことなのでホッとしました。
そんなに落ち込んだりもしてないんだけどふいにモモがいた時を思い出して
あの時間に戻りたいな〜なんてできないことはわかっているのに考えたりして。
そうゆう気持ちと現実のズレが身体にでちゃうのかもね。
前日光さんはさらっと話してるけどお母様随分大変だったんですね。
不自由であることで迷惑をかけていると周りには気を遣っていても娘にはつい
甘えがでてワガママ言ったりってそうゆうのはあるよね。
わかっているけどその時は黙って優しくできないのも娘なんだよねー。
後悔しないことなんてないと思うよ。
どんなに優しくしたとしてもきっと後悔するんだよ。もっと何かできたかもって。
それにうちの母はツッコミどころがいっぱいで黙ってられないんだよ〜。
とりあえず海苔の袋を開ける時ジップロックの下を切るのやめて欲しい^^;
- やっちまさん 2012/05/12 20:21:45
- 春はきた、そして過ぎて行った・・・
- momotaさま こんばんはー。
事情があって春は愛知の実家でお籠りして過ごしていたので、春めぐりん旅行記で春が来て、そして過ぎ去ってしまったことを実感しました(笑)。
桜もチューリップも美しく、木の上ニャンコは可愛すぎるぅーーー。
momotaさまのお母さまは歩くのが嫌いでいらっしゃるのかなぁ?
疲れちゃうから?
それだったら、私にも少し気持ちわかっちゃったりするかも。(^_^;)
やっちまも中華街のおいしいお店なんて全くわっかりませ〜ん。
割とご近所さんなんですけどね。
中華街って私が関東に来た15年以上前と、お店も雰囲気もだいぶ変わったような気がします。
栗ばっか売ってるし…。
やっちま
- momotaさん からの返信 2012/05/12 23:27:50
- RE: 春はきた、そして過ぎて行った・・・
やっちまさん、こんばんは〜
ご実家近くにもこのへんよりずっといい名所がありそうですけどねぇ。
今年はあまりお花見できなかったんですか?
それは残念でしたねぇ。
今年も桜は元気に咲いてくれてましたよ。
新宿御苑などもいきましたが今年って花がさいてからもずっと寒かったので
シートひいてお花見しててもブルブルでした。お籠もりも正解かも。
母は歩くのも嫌いだしその場所に長くいるのも苦手という困ったさんです。
それなら出かけなきゃいいのに出掛けたがるんですよ。
目的地についたら目的は終わりなのでとにかく早くかえりたいんです。
旅行に行ったら一日目しかまともに動かず去年の秋、京都に行った時はもう
歩きたくないと帰りの新幹線の時刻まで3時間も駅にいたんですよ。
もちろん私は付き合ってられないので一人で観光してましたけどね。
やっちまさんは違うって。だってお出かけ楽しんでるもん。
中華街は竹下通り化してるというかチャラすぎなんですよね、最近。
もっと家族で今日はご馳走だぞ的な雰囲気がほしいよね。
美味しい店見つけたらおしえてくださ〜い。
- motoさん 2012/05/07 18:07:33
- 来週は母の日
- こんばんは(^^)
コメント残さず投票だけして去ってたわm(._.)m
いつも通りのお母様ですね。まぁ私も美術館とか展覧会とかなら
超はやいペースで出口にたどり着いてます。
上野の猫は完全に桜を喰ってますね。あんな愛嬌顔なら
来場者メロメロでしょう( ´ ▽ ` )ノ
大岡川プロムナードもいいですね。
綺麗な花写真に言葉はいらないけど、momotaさんの場合は
文章も楽しめるから、いるんだよなあー。
今回も母娘のやりとりなど楽しませていただきました。
iphonemoto
- momotaさん からの返信 2012/05/07 23:35:03
- RE: 来週は母の日
motoさん、こんばんは〜
さっき別件で確かめたいことがあってmotoさんとこに行ったら新作があがってましたね。
今年は春の旅行ができなかったので来週京都に行くんですけどいまになっても全く
ノープラン。
時期的に花もなくましてこの歩かない母をいかに連れて歩くかで頭が痛くて。
青もみじが綺麗な高雄で川床料理でも!と、motoさんが以前行かれていたのを思い出して
参考にさせてもらいました。まぁ、結果やっぱり高い…ということで却下。
そんならゴハンはそこそこでタクシー観光にすっかということでまとまりつつあります。
そうだ、来週は母の日ですね。しまった、そこでこの旅行記出すべきだった〜(^o^)
目の手術をしたので今度の旅行は改心して歩いてくれるものと信じています。
大岡川のさくら綺麗でしょ〜
誰にためでもなく自分の意思で行きたいところに行くのだ!!
あ、力入ってしまったわ。
ではそちらにも伺いま〜す。
- バートンさん 2012/05/05 01:39:05
- 春だねぇ
- momoちゃん、こんにちは〜。
わーい、春爛漫な旅行記だね♪
今年は通勤時に桜をチラ見するだけだったので
momoちゃんの旅行記でお花見が出来たわ〜。
どうもありがとう♪♪
あの焼きそばはどうなっているの?
周りが焦げているようにも見えたんだけど、ちょっと違うなぁ。
中華街で接客マナーが良いと聞いただけで
行ってみたくなったよ(笑)
その後のお母様の調子はいかがですか?
いつもながらのお母様だけど、お出かけするたびに
来てくれるのだから一緒にいたいんだろうね。
私事で申し訳ないんだけど、去年母が亡くなり
今となっては何かをしてあげる事がもうできなくなっちゃったので
こうしてお母様とお出かけできるのは素晴らしい事だと思うよ。
それにmomoちゃんとお母様のやりとりは微笑ましいのだ。
いつまでもお母様とお出かけしてね〜。
猫かわいぃぃぃぃ♪
ばーとん
- momotaさん からの返信 2012/05/06 21:44:44
- RE: 上を向いてあるこう
ばーとんさん、こんばんは
GWも終わっちゃったね。どこかお出かけしてきた?
今朝の新聞に潮干狩りの様子が載ってたけど砂浜も見えないほど人が
びっしりでびっくりしちゃった。家族サービスは大変ねぇ。
そうだったのぉ、お母さま亡くなられたなんて…
ばーとんさん大丈夫?
どんなに哀しくつらい事か慰めの言葉がみつからないです。
猫一匹いなくなっただけでも家の中がガランとしてなんともいえない
寂しさと不安がおしよせて気持ちを立て直すのに随分かかったのに
お母さんでしょ…想像がつかないよ。
いつかは別れがくるとはわかっていてもどこか遠い話のような気がして
信じたくないものだよね。
うちの母は出掛けるのについてくるんじゃなく出掛けたいというから
わざわざ行先考えて連れ出すのにこの調子だから腹が立つんだってば。
うーん、それでもそうね。いるってことはそれだけで幸せなんだよね。
きっとこの関係は変わらないけどもう少し優しくしてあげようかな。
この春は私もつらかったからムリにでも予定を入れて桜三昧だったんだ。
桜はいいよね。どんな時でもちょっぴり幸せな気分にさせてくれるから。
それにくわえてこんなかわいい猫までいたら最高でしょ♪
上野に行ったら上を向いて歩こう。
毎日少しずつでも上を向いてあるこうね。
- minoriさん 2012/04/29 21:29:19
- ご無沙汰しております!
- momotaさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
春の大北海道展グルメ記にご投票頂き、誠に有難うございました!!!
お礼のご挨拶が大変大変遅くなりまして、誠に誠に申し訳ございません。。。
今年のGWも暦通りで自宅待機組の私は、皆様の旅行記で行った気分を
楽しませてもらっております(笑)
東京・横浜 春めぐりですか♪
桜にチューリップなどなど、春のお花大集合ですね!
今年は桜の開花が遅れたせいで、春のお花たちが一斉に咲いた感じでしたね。
猫のmomoちゃんのこと、お母様の手術と色々とあったようですが
頑張ったmomotaさんへ、きっと春の花々からのご褒美ですね。
momotaさんのお母様は、momotaさんに甘えてるのかな?
なんとなく、うちに父に似てる気がして、分かる気がします。
家族だからこそ、ついつい我がままになっちゃう。
それに腹をたてたとしても無条件に許せてしまうのは、やっぱり家族だから。
あっ、なんか勝手なこと書いちゃってすみません。。。
それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。
- momotaさん からの返信 2012/04/29 22:53:17
- RE: わ〜い、お久しぶり〜☆
- minoriさん、こんばんは〜
北海道展なんだかおいしそうなの食べてましたよね。確かお寿司!
どこにもいけなくても擬似トリップがうまいんだから〜
minoriさんのお父さんもこんな感じなんですか?
出不精なら出不精でおいて行けばいいんですけど出掛けたがりなんですよ。
頭では行きたいけど体はついて行かず。
そこに着くまでが目的だからそこからないも広がらないので一緒に行く方も
全然楽しめないんですよf^_^;)
こんな母が最近ディズニーランドに一度は行っておきたいといいだして。
それこそカリブの海賊で終わりそうでとても連れていけない…
minoriさんのお母さんはいつもお元気で羨ましい。南国ビーチなんてうちは絶対ムリだわ。
今年も昭和記念公園のチューリップ行かれましたか?
私は休みと天気が合わず今年は行けませんでした。残念だー。
- ガブリエラさん 2012/04/29 01:01:09
- やっと見れた〜ヽ(^o^)丿
- momotaさん☆
こんばんは♪
実は、昨日MYページに、この旅行記があがってたから、さっそく見にきたら「この旅行記は、存在しません」って・・・\(◎o◎)/!
今日は、見られて嬉しいです♪
母娘って、本当に一番近い存在で、だから腹をたてることもあり、でも親友でもあり・・
momotaさんの気持ち、とってもわかりますよ〜(*^_^*)
おそらく、歳も近い(勝手に思っちゃってます(^O^))ので、とくに(*^_^*)
今日は、丁度うちの母の誕生日で、喧嘩もするけど、やっぱり長生きしてほしい♪って、実感してます(*^。^*)
うちの母は健脚なほうですが、やはり歩くスピードとか、気を遣うようになりました。
白内障のこと、無事手術終わられてよかったですねヽ(^o^)丿
きっと、momotaさんに心配かけられない、と我慢されてたんですね・・。
優しいお母さまじゃないですか(^o^)/
叔母さまが一緒に回られるって、いいですね♪
うちは、親戚が九州なので、仲良しの叔母ともなかなか会えません(>_<)
近くだったら、きっと一緒に海外行ってたかも(*^_^*)
お花、綺麗ですね〜♪
春、私も大好きです!
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2012/04/29 22:33:38
- RE: 見れない理由
- ガブちゃん、こんばんは〜
ごめん、ごめん。
完成してから出そうとすると途中で飽きてお蔵入りすることがよくあるので一旦公開にして
作り進める間は未公開にしてたからその時にひらいちゃったんだね。
えー、ガブちゃんの方がずっと若いよ〜10代でしょ〜?私もうハタチだしぃ(⌒▽⌒)
すごいでしょー、うちの母。
行きたいって自分で言っておいて到着すればすぐ帰ろうとするんだからまいっちゃうよ。
六義園ではしだれ桜を見るって目的を果たしたらそれでおしまい。
ここって江戸の二大庭園といわれるくらいの素敵な日本庭園なんだよ。
池の向こうから見たって同んなじだから歩かないって出口に向かおうとするばかりでなく
逆に歩かされたって不機嫌になるんだから手に負えないんだ…
いつも楽しそうなガブちゃん親子のおでかけが羨ましいのわかるでしょ〜
- 天星さん 2012/04/28 19:21:14
- momoちゃん、親子
- こんな花のきれいな季節に
白内障のおかあさん
目が治ってよかったね〜
桜のきれいな季節
昨年、ワタクシこと天も目を悪くして
右目がストレスによる中核性網膜炎とか
いう病気になりまして、春の陽ざしの中
きれいな花が見えず、仕事もままならず
過ごしてました...なんて事思い出した。
憂鬱な春でした。
なんとなく、おかあさんの気持ちも
わかるかなぁ〜
年をとるたびにわがままになる親
年をとるたびにそれが許せるようになる子
それにしても木の上の猫
インパクトありすぎで〜す
とても癒されましたよ〜
天
- momotaさん からの返信 2012/04/28 23:34:38
- RE: ストレスおそるべし
- 天さん、こんばんは
GW初日はおでかけしなかったんですか〜
私は休日関係なくせっせとお仕事。
うわぁ、ストレスで目が!!
ってそうなの?ストレスから目が悪くなったりするんですか?!
目が悪いと疲れますよね。
まさか母もそんなに見えなくなっているとは思わなくて眼科行ったら即手術の
宣告うけて帰ってきました。
で〜も、歩かないのは今に始まったことでなく何事もゆっくりとできない性分なんですよね。
しかもそれに私たちを合わそうとするのが恐ろしい。
一時間かけて出向いて入園料まで払って入った庭園を15分で出るってありえないでしょー?
14時には帰宅って、ナイナイ...
木登りにゃんこかわいいでしょ〜 このかわいさは罪よね。
- たらよろさん 2012/04/28 19:13:13
- 仲が良いのか悪いのか、、、(笑)
- こんばんは、momotaさん。
実のお母さんだから出来るやりとり、、、
そして実の娘だから言えるワガママ。。。
本当に仲が良いのか悪いのか、、、不思議なmomota親子だけれど、
我が親子も似たようなもんだわ。
ちょっと言いすぎたかな、、とか思って情を見せると、すぐに調子に乗ってつけあがるし(笑)
桜もチューリップもマジで綺麗ね。
こんな綺麗な桜を見る事なくmomotaは逝っちゃったけれど、
お母さんはバッチリ見えたかな。
梅蘭の焼きそば、本当に美味しいよね。
そして本当に接客が日本だよね。。。
って、これバカにしてるわけじゃなくて、
なかなか中国の方におもてなしの心を期待しないからその分かなり感動するよね。
最近、関西にもお店ができ始めているの、、、
でも、やっぱり、梅蘭は横浜って思うから関西では行きたくないんだなぁ、、、
変な人間心理ね(笑)
たらよろ
- momotaさん からの返信 2012/04/28 23:16:10
- RE: 私にもわかりませーん
- たらよろさん、こんばんは
どうでもいい親子のやりとり読んでくれて、そして共感してくれてありがとう。
たらよろさんのお母さんはたらよろさんのような素敵な人を育てたんだもん。
きっと同じくらいステキに違いないわ。
そう考えると、やっぱりこの親にしてこんな私なのかな( ̄▽ ̄)
毎度のことながらこの到着するだけで満足ってのだけは勘弁して欲しい。
着いた時から帰ろうとするんだよ。
去年の秋に一番見頃の東福寺へ行って通天橋を渡らずに真ん中まで行って引き返して来たんだから。
紅葉の時期のあの混雑ぶり知ってると思いますがぐるっと周って庭を歩くのが嫌だって
一方通行の橋を逆走して出口に向おうとしてたのにはびっくりしたわ。
あぁ、今から来月の京都が思いやられる〜・°°・(>_<)
梅蘭やっぱり接客よかった?
たまたまその人だけなのかと思ったけどお店がちゃんとしてるのね。
そうそう、こういっちゃなんだけど中国の人はお国柄もあるから接客は期待して
ないというか今までいいと感じたことなかったから見直しました。
関西にも梅蘭が進出してたとは!
それ目当てに横浜へって楽しみ減るからやめて〜って感じですね。