浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用があって紀尾井町ー麹町界隈へ。<br />用事が澄んだら少し時間があったので、浅草へ行ってみました。

東京散歩 2012 麹町ー永田町ー浅草

2012/04/20 - 2012/04/20

mimicat

mimicatさん

ちょっと用があって紀尾井町ー麹町界隈へ。
用事が澄んだら少し時間があったので、浅草へ行ってみました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

時間があるのでニューオータニの日本庭園をさまよってみました。

ここって、昔の大名屋敷あとがホテルになったんでしょうねぇ。

東京のど真ん中とは思えないような静けさです。

おっ、なんか動いた。

猫だ。
    どこから入ったんだろう。
    私、迷子なんだよねぇ。外に出るにはどの道取ればよいわけ?

猫に教えてもらって無事外へ。

外には八重桜の並木道が待っていました。

染井吉野はすっかり散ってしまったけど、八重桜は今が盛りです。

そのまま歩いていくと国会議事堂が見えてきた。
    そういえばホテルの裏には議員宿舎がある。
    こんな都会の真ん中で家賃が10万円以下なんて考えられない!

そのまま進んでいくとこの交差点。高架路の向こうに見えるビルは国会図書館。
    正面は最高裁判所。
    ちょっと国会図書館方面に行ってみるか。
    そしたらいきなりすごい警備で、「あー、どちらに行かれますか?」って警官に質問されました。
    そのまま通り過ぎ、国会を斜めに見て、自民党本部ビルの前を通り抜けて、元の道に戻った。
    なんでこんなに警官が多いのか。
    いつもこんななのかな?

今度は裁判所方面へ。
    こっちは警備の人なし。道路1つでこんなに違うか。

裁判所。
    正面は普通なんで、横顔を撮ってみました。

日本橋近辺で見つけた銀行。
    いよいよ中国銀行(The Bank of China)もこんなところまで進出したかと思っていたら、この銀行は日本の中国地方の銀行だった。
    あれ。

さて、浅草へやって来ました。
    スカイツリーが見えます。
    昨日はライトアップされてて綺麗だったのに、1日違いで残念。

花やしきの名前が見えます。
    ここって廃業したって思い込んでたよ。

花やしき通りだって。

花やしきの前はずっとずっと前に通ったけど、こんな風じゃなかったよ。

なんかキレイになっていて、廃業するなんて全然違うじゃん。

浅草寺方面へ。

枝垂桜とスカイツリー

浅草寺の塔とスカイツリー

東京の風景も変わっていきます。

ゴロゴロだって。やっぱり雷門つながりだよね。

浅草ロックのあたりをうろうろ

この通り、全部牛筋煮と焼き鳥とおでんの店だった。
    呼び込みさんが頑張ってます。

この辺は作られた江戸情緒が漂ってます。

浅草公会堂の前にはスターの手形。
    思っていたより沢山並んでる。
    津川雅彦とかさだまさしとか、知ってる名前もあるぞ。

公会堂の裏手あたりには三味線を弾く人たち。

そして仲見世通りにでました。

そして雷門。

仁王様じゃなくて、風神雷神なんですね。
    こちら風神

そしてこちらが雷神。

何度か来たけど覚えてなかった。
    久しぶりに来ると発見があって良いですね。

本日の歩数:23,817 約13km歩きました。

• 夏への扉さん 2012/04/27 00:41:01
    国会議事堂
    mimicatさん、こんばんは。

国会議事堂のあたり、警備厳しいですよね。
    丸の内線ウォーキングの時にその近くの道通ろうとしたら、
    車止めがあるし警察官2人いるし・・でもそこを通らないと回り道になるので、警察官に通っていいか聞いたら「いいですよー」と明るい返事。
    その道は首相公邸と国会議事堂の間で、機動隊の車も止まってました。
    千代田線ウォーキングの時は、国会図書館の近くを通ります。

スカイツリー、写真見るとまだ日が落ちていない時間ですね。
    午後7時半頃点灯したので、前日通っても点灯したところは見れませんでしたよー
    5月6日は、隅田川にLEDをたくさん流すと新聞に出ていました。
    見にいかなければ。

今日は時間休とってエルミタージュ美術館展に行きます。
    5月3日は高校の時の友達に赤レンガ倉庫のオクトーバーフェスト誘われたので行ってきます。
    飲めなくても楽しめるかなあ?
    mimicatさんとニアミスするかもね。

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/04/28 18:09:23
    RE: 国会議事堂
    夏さん、こんにちは〜〜

前に赤坂から国会議事堂の裏側を通り抜けたときはこれほどではなかったような気がするんだけど。
    あの時は国会が開かれてないときだったからかな。
    地下鉄のぶらり途中下車の旅、頑張ってね。

> スカイツリー、写真見るとまだ日が落ちていない時間ですね。
    この後、ご飯食べて帰ったんですよ。
    牛筋、旨かった〜。
    帰りは結構遅かったのに、スカイツリーの存在感はゼロでしたね。
    開業したら毎日ライトアップされるのかしらん。

美術館、良いですねえ。
    エルミタージュには一度は行ってみたいと思っていたけど、
    この先チャンスはあるかなぁ。

オクトーバーフェストは着々と準備が進んでますよ。
    運動不足解消のために、ウォーキングでもしようかと思って赤レンガまで歩いて行ったらテントがバンバン立ってた。
    あれって、オクトーバーにやるフェストって意味なのかと思ったら、春にもやっちゃうなんて、どうなんでしょう。
    ビールだけじゃなくて、ワインもあるみたいで、食べ物のブースもあるけど、チョイ高めな感じ。
    最初の頃はドイツから輸入した塩とかチーズとかを売店で買って家でドイツ料理もどきを作ったりしたけど、入場料取るようになってから行ってないなぁ。
    今年は行ってみようかなぁ〜。
    夏さんとニアミスするかもね。

mimicatさんのトラベラーページ