2012/04/21 - 2012/04/22
ちょびれさん
ここ一カ月のだんなさんのスケジュールは激務・・相当お疲れ模様〜そんな時のストレス発散はドライブ♪な人。
ほぼすれ違いの生活故話はメールを通して・・・な夫婦!で、前日(明日は是が非でもドライブにいきましょう)と。
うーむ、近場でなにがあるかなー、と検索してみたらば最近のちょびれ家の旬の北茨城に八重桜の名所がある。
どうやら3分咲きとか。どうかな、ちょっと早いかな、でも取り敢えず行ってみる?と言う訳でゆっくりめにお出かけ。翌日は帰国以来美味しいお蕎麦と天ぷらが食べたい!仕事の関係でなかなか行けない娘の希望をかなえるべく
筑波山にある以前も出かけて感動したあのお蕎麦を食べに・・・
2日続けての春を見つけに(食べに?)茨城を爆走〜♪
- 自家用車
高速飛ばすこと約1時間、那珂インターで降り国道を20分ほど・・・到着したのは静峰ふるさと公園。12万平方メートルの敷地に2100本の八重桜
が植えてあるという、日本の桜の名所100選に入っているそうな。駐車場に
ある濃いピンクの花に目が釘付け! -
蓮池の向こうにひろ〜いスペースが広がっております。
これはまたちょっと違う種類の桜だなー。ここには色々な種類の桜が植えられていて微妙に開花時期が違うみたい。
めちゃんこ広い!
芝桜の色も薄いのあり、濃いのあり、紫がかったのあり、ピンクの絨毯が綺麗ね♪
本来目指してきた八重桜は・・・残念ながらちょっと早かった(泣)ここのところの天候不安定で開花が遅れ気味?2−3分咲き程度。後1週間遅ければ
なあ・・・でも濃い桃色の蕾はすでにぷっくり膨らんで数輪開花スタンバイ。 -
ラッパスイセンはぱかっと開いてるね^^
ソメイヨシノはもう終盤なれどまだ木によっては満開だったりする。
やっぱこれだね♪
歩きながら見上げる桜の風景はいいなあ〜
森林浴もできますぜ。この先に神社があるらしい〜行ってみよ。
手を清め〜
こちらが静神社。常陸一ノ宮が鹿島神宮、そして二ノ宮がこちら静神社です。
水戸徳川家の祈願所でもあったそうな。36歌仙の札でも有名なんだって〜
織物の神様でもありまする。もともとは神仏習合だったところ、後に神道に
統一されたそうです。 -
奥まった場所にあるからかひっそり。5円を出してひっそりと祈願(笑)
お社が荘厳な雰囲気だ〜
このヒノキを探したけどどれだか解らず(泣)杉の大木は沢山あったんだけど
なあ〜 -
ぐるっと公園を回って駐車場に戻る。もう1度桜を見上げてから公園を後に
して向かうは那珂湊。 -
いつもここを通ると気になって気になって。農家のコンビニ???
この日は空いてなかったなあ・・・ -
はい、那珂湊到着!こうやってみると穏やかな海なんだけどなあ・・・昨年
3月11日にはここも津波で大きな被害を被りました・・・ -
で、本日のお昼ごはんはここに決定♪
ちょっとお手洗いをお借りしたらば仰天。トイレの個室の中にこんな但し書き
がっ。ちょっと見えにくいけど、下の説明の真下にうっすらと色の変わってる
線が見えた!大体下から1メートルはあったかと。 -
こちらちょびれセレクトの金目鯛のお煮付け定食♪こってりと煮付けられた
金目に揚げナスとししとう添え。ぷりぷりお刺身、サラダに小鉢、大ぶりの
あさりのお味噌汁にご飯。ご飯は大盛りにしてもいただけるそうです!あたし?普通盛りで! -
そしてだんなさんセレクトはあいなめのお煮付け定食♪あいなめ、でかっ!
しかも2枚も入ってるし〜さすがのだんなさんも(うー、半分あげるよ)というのでお刺身と交換してあげました^^
満足満足☆ごちそうさまでした。 -
さ〜て、いつものお魚市場で美味しい海の幸を物色しよう!震災後お魚の水揚げが戻ってきたのを見て凄くテンション↑ 茨城の拠点の港なので全国(外国からも)からお魚が集まってきます。
♪魚魚魚〜魚を食べると〜っていうあの歌が頭の中で回る^^
一杯!
茨城産のあんこうも!風評被害で冬のあんこう鍋が影響受けたけど、茨城の
あんこうは放射能検査でも問題なかったんだよね・・・ -
いかちゃんも
ちゃんと内臓処理はされてるのね〜
おじさんお見事な捌きを暫し鑑賞〜
そりゃあ・・・おいしかろうて!
お魚市場は広い〜
反対側のアーケードの中にもお食事処がある。今度はここにいってみよっかな。
豪華海鮮丼だなあ
で・・・前回は茨城の美味しい天然岩牡蠣を購入できたんだけど・・・
残念ながら今年は無理みたい。代わりに大分産の天然岩牡蠣を購入決定。
おじさんが(どこまで帰るの?)というので取手だからというと、下処理して
くれて氷詰めのパックを作ってくれた〜♪ -
前回もそうだったけど、500円のを買うと600円のを入れてくださる!
那珂湊のおじさんたちは本当に優しいんだー。 -
で、自宅に戻り撮影(笑)わたしの手のひらに貝をのせてみたよ。解る?
このデカさ!一個でおなかが一杯です。付けてくれたレモンをぎゅっと絞って一気・・・にはとても食べられないので5口位で^^ -
こちらひと籠800円で購入のあさり。この量は半分、半分はじじばばさまに
あげたから。とにかく凄い量! -
一個の大きさをごらんくださいませ〜ハマグリじゃないのよ〜これはガーリックバターでソテーして白ワインでじゅっ!あさつきの小口切りを散らして
食べちゃいました。 -
明けて翌日〜娘休日^^;帰国以来日本の美味しい物が脳裏を巡っているらしく、
(美味しいお蕎麦と天ぷらを是非食したい!連れてって〜)ということで3人で出かけたのは筑波山の御蕎麦屋さん。この日は雨で寒くきっとだーれもいないよね〜という甘い考えは打ち砕かれる。筑波山はなにも見えないが、ここの
お蕎麦を食べるためだけ!に来る人多数・・・結構混んでる〜午後なのに。 -
花冷えの日曜日、さすがに筑波は寒いので、薪。
小ぶりのたぬき様達♪
鉢植えのお花が綺麗だ〜ここ筑膳さんは蕎麦懐石のお店。1度食べたら病みつきになるお蕎麦の味、みなさん都内辺りからもここを目指してこられるみたい。
お品書き。娘は田舎御膳、あたしとだんなさんは筑天そば(冷)で。
以前はなかったけど本日は暖炉に薪がくべられてこれひとつなのにあったかーい。
囲炉裏スペースに腰を下ろして来ました!わたしの大好きな筑天蕎麦。相変わらず普通盛りなのに凄い量〜別のおきゃくさまの若い男性が(これさあ、大盛り頼んだら凄いことになるよね)んだよ!
ぷりっぷりの海老3本と山菜。この衣が絶妙で類をみないほど美味しいの。
海老は絶対に冷凍ではないと確信できる鮮度。半生に近い揚げ具合がおいしい〜山菜も季節の珍しい山菜で噛むとほろ苦い春の味が口いっぱいに広がります。 -
すっごいブレブレ!(食べるわよ!)という娘に慌てた母〜こちら田舎御膳。
結構な量〜てんぷらはかき揚げになり、ご飯はひじきとか入っているヘルシーな内容だが兎に角多そう。もくもくと食す娘・・・母は密かにこのご飯きっと
多いから半分食べないオファーがくると待ち構えておったのだが・・・
オファーは無かった(泣)後ほど(半分くれたらよかったのに〜)というと
(言えばよかったじゃない。残すの勿体無いから頑張って食べたのに。それより海老3本もあったんだから1本どお?って言ってくれたらいいじゃない)
お互いになすりあい(爆)
隣のだんなさんは我関せず・・・蕎麦湯を味わっておるよ〜 -
おなかがはち切れそうになりお会計をして外に。お手洗いにいってる娘を
待ちながらデジ。 -
石塀に這うように沢山の紫色のお花が咲いてました、これって・・・鉄扇
だっけ??? -
帰り際に忘れてならぬは沼田屋のかりんとまんじゅう。これも娘の脳裏をよぎっていた一品。さっそく購入。
さらに車を自宅に向け走らせている間にある、道の駅のような場所、ずっと
気になっていたが1度もとまったことがなかったから寄り道。わらぶきの農家のような造りで中は地元食材の宝庫。ここ知る人ぞ知るのか、お野菜やらを
買出しに来る人で混む〜こちら懐かしの瓶牛乳。 -
絶対黄身が濃いんだろなーの卵とか・・・
作り手の顔が見えるお野菜。どれも鮮度抜群。エシャロットを買い損ねた・・・
小ぶりの水菜って使い勝手がいいからいいなー。鍋物だけでなくて、ごま油
でじゃこを炒めたのをじゅっとかけてサラダにすると美味しい〜よん。 -
農家の倉庫風〜
奥に進むと園芸スペースになります。春のお花の苗が山ほど!しかも安い〜
一鉢100円程度から。一気にテンション上がる母と娘。あまり興味ないだんなさんはどこだ??? -
デージーも寄せ植えするといいよね〜
オウムとかペリカンの嘴みたいなお花?ちっちゃな黄色で可愛いなー
鶏頭の1種かな。
大好きなアネモネも・・・
何故かうさぎちゃんが飼われております^^
大きなケージスペースには・・・孔雀!孔雀がこんな高いところに止まって
寝てる姿は初めてみたわ! -
こちら、ちょびれセレクトのお花。黄色と紫の2色。3鉢買って寄せ植えして
みました〜 -
こちら・・・娘の机の上(爆)左のお花が購入したもの。今度のお休みに
もちっと大きな鉢に植え替え予定だそうな。 -
おみやのかりんと饅頭。5つ入っていたけれど、翌日には完売。
道の駅風な店で買った天然酵母のブドウパン。もちもちして美味しかった〜♪
沼田屋でかりんと饅頭と共に購入したゆべし。胡桃が乗ってて甘さ控えめで
こちらもおいしうございました〜
2日続けての美味しいプチ旅、春はお出かけの季節だね☆
- xiaomaiさん 2012/05/07 02:28:46
- 沼田屋のかりんとう饅頭
- ちょびれさん
ご家族3人での小旅行、いいですね。
家庭の温かさが伝わってきます。
ところで......
沼田屋のかりんとう饅頭
気になってしかたありません。
かりんとうは子どもの頃からの好物で、一度に一人で一袋食べてしまうことともあります。もちろん、白も黒も好きです。そういえば、しばらく食べていないことを思い出しました。今の気分は、黒!深夜だというのに、お腹がすいてきました。
かりんと、ください。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2012/05/07 07:38:48
- RE: 沼田屋のかりんとう饅頭→かりんとうお好き?
- 小麦さん
おはようございまーす!
小麦+くろねこちゃん、元気にしてますか?もうそちらは暑いはず・・・
夏バテしてないといいな〜
さてと、かりんとう饅頭ですが、かりんとうのあの味がお好きで温泉饅頭が
お好きだったらきっとビンゴ(笑)
温泉饅頭の皮の味がかりんとうだと想像してみて♪
そして食感は漉し餡の温泉饅頭なんですよ。
カタチも小ぶりでこれは危険、1度に1個では済みませぬ^^
数年前辺りにこれ流行った味なんで、結構いろんな場所で見かけるように
なりましたが、筑波山に行くとここを素通りすることはないです♪
お土産にも丁度いいしね〜
和菓子系が大好きなので・・・
あ、食べたくなってきた・・・・
ちょびれ
- kaoleeさん 2012/05/04 00:35:58
- おいしいお出かけ〜♪
- こんばんは、ちょびれ姐
ちょっと久々に4トラをチェックしたら姐のおいしい旅行記が出ていることに気づいた!ので早速食べに・・・じゃなくて遊びに来ました〜
2100本の八重桜ピンクの色が濃い分迫力だわ〜
でもソメイヨシノもやっぱりどこか心惹かれるし〜
って思いながら読み進めて行くと・・・すっごいボリュームのお魚定食
金目にするかアイナメにするかそれが問題だぁーどっちも捨てられないぃ
そしてそして何これ!?って思った岩カキの大きさ!!
本当にびっくり〜
その上はまぐり並みのあさり〜
ひたち那珂ではみんな大きくなっちゃうの?
久々のパパママ娘さんでのおいしいお出かけもいいですね〜
それにしてもお互い秘かにエビ天とひじきご飯に目をつけていたとは!?(爆)
やっぱり親子だぁー
このときパパは何を召し上がっていたんだろう?気になる・・・
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2012/05/04 01:48:12
- RE: おいしいお出かけ〜♪→お帰り〜♪
- kaoleeさん
こんばんわ〜そしてお帰り〜♪
楽しい旅でしたかあ?GW前半はお天気変わりやすく昨日今日そして明日も
こちらは季節はずれ?な雨〜何故だ!!!
さて・・・ひたちなかのお魚はテンション上がる〜(笑)お煮付けの煮汁って
簡単なようで意外と難しいから、プロの味付けを頂くとほほ〜っ!って思う
のよ。
あいなめはとにかく大きくて、1匹分でいいのに2匹分?お皿に・・・大きいのが・・さすがに甘かったみたいだったので、わたしのお刺身を差し出し(泣)
変わりにあいなめを半分食べましたっ。
金目位の大きさで丁度よかったかも^^
岩牡蠣は大分産って書いてあったんだけど、この大きさは初めて見た!
皆さんその場であけて貰ってレモンを絞って立ち食いしてたよ♪
アサリは大きいでしょー。家に帰ってから初めて気がついたそのサイズ。
これを山盛りアサリバターにして食べたらおなかがはち切れそうでした。
お蕎麦はだんなさんもあたしと同じ筑天蕎麦にしたのよ。
ここのお蕎麦は本当に美味しいから何度も食べたくなります。
お値段は娘の田舎御膳の方がちょっとお安いけどボリュームは凄かった!
このとき以来・・・なんだかずーっと食べてるような(汗)
ちょっとヤバメなちょびねーです・・・あは!
- ちゃむたさん 2012/05/03 02:39:44
- 真夜中に見るものでは…にゃい!(笑)
- おこんばんは〜☆
数日ぶりにパソ開けて…夜中にお邪魔しました(^O^)
これは…2日分のお出かけをまとめたんじゃな?旦那様とのドライブデート&親子ドライブの豪華2本立てなんじゃな♪(笑)
いろんな説明がたくさんあるけど…夜中だからすっとばして〜(^_^;)美味しそうなお魚定食に目が止まりました!!
ちょびれさんの金目に思わず“おぉ〜♪”と、旦那様のあいなめにノックアウト!すごい!これでおひとり分なの〜??
…お魚大好きなちゃむた夫も喜びそうじゃ〜、行ってみたいのぉ〜(*^。^*)
で…
またまたすっ飛ばして(笑)
ブレブレだけど、お嬢様の蕎麦御膳(名前は…すっ飛んだ(笑))ボリュームあるね〜いろいろ盛りだくさん♪私もこれをオーダーしたかも☆
…余談じゃが、ちゃむた母娘のお食事タイムでは、母は私とは別のメニューを選び…途中で「○○食べる?」と提供の申し出があり…言わずとも“これあげるから、それちょうだ〜い♪”の交渉となります(^_^;)
たま〜に提供の申し出に対して「いらない」と言ってみる…「えぇ〜!な〜んだぁ…」とがっかりする母です(笑)←いぢめてる?いや、コミュニケーションです♪わはは〜
久々の親子3人でのお出かけ、よかったね♪
念願の美味しいお蕎麦に、お嬢様もご機嫌だったでしょうな(*^。^*)
もりもり食べてまた頑張ってね〜♪
(机の上のお花もかわいいぞ〜(^_-))
…しかしながら、この時間に見る旅行記ではなかった〜っ
食べ物がどんどん出てくる、出てくるっ!
大好物の“もちっとレーズンパン”まで〜っっ…食べたいよ〜ん
まりあさんのコメント読んだら…♪ばななの〜おおさま〜が頭から離れなくなった〜っっ!夢に見そう(^_^;)
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2012/05/03 08:06:36
- RE: 真夜中に見るものでは…にゃい!(笑)→丑三つ時???
- ちゃむたさん
おはようさん!朝のごみ捨て終わってパソを開き・・・・って3時前!!!
ほぼ同じ時間帯に寝たな・・・(笑)
そうなんです〜2日分を端折って1つにしてみました〜♪
ゆえになんだか食べ物オンパレードになりました〜(笑)ま、どちらの
日も桜以外は食べるために出かけたので・・・
ちゃむたさんちもお魚好きだよねっ、我が家もお魚大好き家族なので、
ある程度の時間が経つと(大洗か那珂湊いく?)になります。
震災で大きな被害を受けた那珂湊、このお魚市場は港から数メートルもない
から津波をモロ被っちゃったのよね・・・
去年訪れたときには本当にまだまだだったけれど、観光バスも沢山きていて
皆さん氷詰めの発泡スチロールに沢山お買い上げ〜
活気の戻った市場は素敵な風景。
茨城産の魚介類には限りがあるけれど、全国からそして世界から集まった
お魚たちが所狭しと並んでいます。
筑波のお蕎麦、こちらも禁断症状が出る出る(笑)
鬼2御所網の田舎御膳はボリュームたっぷりで心底ご飯が半分欲しかった!
あ、我が家では(これいる?食べる?)という善意はありません!
自己主張がなければおかずはあっという間になくなります→争奪戦???
暖炉に火が入ったこの日、ほんのりあたたかい囲炉裏端で蕎麦御膳に
舌鼓を打った午後でした♪
- くろまめさん 2012/05/01 12:25:34
- 手のひらからはみ出る牡蠣♪
- ちょびオンニ こんにちは!
連休第一弾が終わって、仕事をしとりやす!!
でもねーーーーーーーー!!楽しい連休の直前にmyパソコンがどか〜んといっちゃいました。みごとに・・・
即、入院させましたが、夫の仕事用パソコンからこそこそ4トラ見て、ポチ逃げ・・・
今も職場のデスクからこっそりと・・・(むふふ・・・)只今、お人払い中です♪時間に限りがございますので、あせってます。
そして、本題、そーかそーか・・・やっぱり娘はかわいいのじゃなぁ〜
嫁に行かなくてむしろうれしい?
妻は元気で娘とのデートにつきあってくれるし・・・(グループ交際か?)
で、古女房は旅先でグルメに走る♪これが円満の秘訣だ!
女房は多少古くてもパソコンは新しいほうがいいと思うくろまめでした。
- ちょびれさん からの返信 2012/05/01 21:44:54
- RE: 手のひらからはみ出る牡蠣♪→んまかったぞ!
- くろまめちゃん
こんばんわ〜♪
夕方仙台から帰ってきたよ!もう一匹の安否確認???を兼ねてドライブ旅行
してきました。
高速もガラガラで、途中新潟方面の分岐で思わず新潟に向かおうかと・・・
今度は右にいってみたい〜最後に思いがけずの幸せがあったので〜
おいおい旅行記作ります♪
さて、なぬ?パソが壊れたと???それは一大事じゃ!普段あんまりそうは
思わないけど1度壊れると結構ストレス溜まる(泣)
早く元気になって戻ってくるといいね〜
それまではこっそり?頑張れ!
娘がずーーーーーーーーーーーっとこのまま居ついても困る!仕事も大事だが
やっぱり人生のパートナー(運命の人?)がいてくれないとなー。
新潟方面にだれかおらんかい???
ま、いてくれるとじじばばが元気になるからその効果はあるなっ。
パパは娘が可愛いので〜早く嫁に行け!と言いつつも本当にそうなったら
絶対に結婚式でなくんだろうなーと密かに思うちょびオンニです^^
ちょびオンニ
- soniaさん 2012/04/30 21:22:37
- 桜も綺麗ぢゃが蕎麦とアサリが頭に焼き付いておるぞ!
- ちょびちゃん
おばんでやんす☆
ちょびちゃんらしく(笑)、食べ物三昧旅行記だねっ♪
やっぱりこうでなくっちゃ!!
ダンナさまはお疲れをものともせず、遠出ドライブしちゃうのね。
うちの相方と似てるかも。。。
普段休みなしで働いてるくせに、たまーの休日は遠出でドライブに連れてってくれるのさ。
家にいるとかえってペースが狂っちゃうみたい。
それにありがたーく便乗させてもらっている私です(笑)
しかし牡蠣がデカい!!
あさりもデカいっ!!
あさり大好きなアタシ。。。
この殻にして身はどんなにプリプリじゃったか気になっちまいました♪
sonia
- ちょびれさん からの返信 2012/05/01 21:37:25
- RE: 桜も綺麗ぢゃが蕎麦とアサリが頭に焼き付いておるぞ!→やっぱ?
- soniaちゃん
こんばんわ〜GWいかがお過ごしでやんすかー?
わたくし、昨日今日と仙台に行ってきましたぜい^^
高速の渋滞が怖かったけど、ガラガラ・・・みなさん早めにお出かけだった
からか???
東北はいまがまさに春まっさかりで、美味しくて楽しい旅を満喫してきました。
さてさて、その前に食べまくってましたな・・・はは。
魚貝系は我が家の大好物、あさりバターって底なしにならない???
山盛り作ってもあっという間になくなる(笑)
これがまたワインに合う合う!
この岩牡蠣は残念ながら大分産なんだけど、まあデカイ!久しぶりにこんな
大きさを見たよ。是は一口では無理っす〜^^;
食べ応え十分、お店で食べたらいったいおいくら取られるだろか???
あさりもこの倍量あったのよ!
お魚市場はいついってもテンション↑
活気のある那珂湊が戻ってきていてとっても嬉しかった〜
また買出しにいくぞー!
ちょびれ
- puyomushiさん 2012/04/29 19:26:57
- どデカイ 牡蠣&あさり
- ちょびれさん、こんばんわ♪
岩牡蠣とあさり、このお値段で採算が合うのだったら
いつもスーパーで買うのってなんなんだろ(・・?
ってくらい衝撃的です。
ご主人相変わらず激務なんですね。
会話がメールっつう表現でよくわかったわ。
お嬢さんが帰ってきたらやっぱりパパとしてはうれしいのでしょうね。
親子三人ですするお蕎麦は格別だろうな。
だから余計にハンドル握りたかったりして^m^
puyo
- ちょびれさん からの返信 2012/04/29 22:40:29
- 大きいでしょー!
- puyoちゃん
こんばんわ!
そう!この岩牡蠣、大分産なのだけれど、とにかくデカイ。手のひらから
はみ出てたもん。はずして食べようとしたら一口だと窒息しそうだった・・・
鮮度が命の生牡蠣だから、那珂湊から遠かったら貝をこじ開けたままでは
無理だけど、我が家は近いので空けてもらって氷詰めにして帰りました。
あさりはとにかく多くて〜2軒分の晩ご飯のおかずにたっぷりでしたよ。
これ800円って凄いよね〜400円で大皿からはみ出るほどのあさりバター
を頂きました^^
どうしてオヤジという生き物は娘が好きなのか(爆)妻への対応と偉い
違うのよ〜(怒)
車内の会話の弾み方が違う(苦笑)ま、長年見続けたくたびれた妻よりか
はいいかっ。
わたくし、5年近く母業から遠ざかっていた為、ただいまリハビリ中〜
仕事が増えただけ・・・っつー事実は否めん!
明日から杜の都へいってまいりま〜す。もう一匹の安否確認兼ねて・・・
- カメちゃんさん 2012/04/29 16:38:35
- あ〜〜、私もお魚を食べたい!!
- ちょびちゃん こんにちは〜。
高速を1時間も飛ばせば那珂湊。
日帰りドライブには、丁度いい距離ですね。
旦那様の「お煮付け定食」は、大きなお皿にお魚がいっぱい!!
たまには、私もあんな風に食べてみたいです!(^^)!
私たちで言えば、ちょうど南知多に行くようなモンだけど、
ついつい行きそびれてばっかり・・(-_-;)
ここはちょびちゃんを見習って、日帰りドライブを考えなくっちゃ!!
あの「カリントゥ饅頭」って、カリカリのかりんとうを饅頭にしたやつかな?
カリントウなら大好きなので、私の分もお願いしたかったなぁ〜(^^)
翌日完売ってことは、美味しかったってこと(^^)
食感はどんなんでしたか?
余計な話だけど・・
明日は孫がやってくるかも(^^)
最近英単語を覚え始めて、自慢するのですよ(~o~)
「おじいちゃん、“かあ”って英語で何だか分かる?」
なんてね。
「“かあ”だから、カラスなぁ?」
「ちがう!!お父さんの車だよ〜」
孫も知恵を付けてくると、こっちもおちょくられますよ(-_-;)
明日のために、ちょっとだけ英単語の勉強をしております(^_^;)
そいじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2012/04/29 22:20:28
- ちょっとドライブで美味しい休日です^^
- カメちゃん
こんばんわ〜!
もしかして今日は英語教室開催でしたか(笑)お孫さんとの英会話、ほのぼの
していて思わず微笑んでしまいました♪
かあ〜ってあたしもカラス?って思っちゃったよ^^
さて、1時間弱ドライブで那珂湊、前回訪れたときよりずっと活気が戻って
きていて嬉しかったです。
観光バスも何台も来ていてみなさん大量のお魚をお土産に笑顔笑顔でしたよ。
そっか、カメちゃんちからだと知多半島っていう距離感だもんね!
そちらも海の幸が豊富な場所が日帰り距離なのね〜これから春のいい季節、
是非奥様とお出かけくださいな。
そうそうかりんと饅頭ってね、揚げ饅頭なんだけど、外側の皮がかりんとう
の味なの。
解るかなー、お饅頭の皮をいただくとかりんとうの味がする。
中は漉し餡で香ばしくてついつい2個目いっちゃいます。
小ぶりのサイズなのでちょうどいい感じ。
筑波山に行くと必ず買って帰る定番です☆
- zzr-cさん 2012/04/29 14:34:14
- おさかな天国?
- ちょびれさま こんにちは!
ひゃーとっても大きな牡蠣、確かにこれを一口で食べるのは辛そうです(笑)
これと白ワインできゅっと!あ゛―美味しそう^_^
あさりもアサリに見えない大きさのアサリですね!
これも白ワインでき…あ゛―美味しそう←このくだりを何度やるつもりか(笑)
アンコウもお安いですよね、これだけあったらどんな量の
アンキモが作れる事か!
こんだけ魚がいっぱいだとおさかな天国が頭を駆け回っちゃいますね(笑)
エビとごはんのバトルはあるあるなんですかね?
我が家だと奥さんにこれ食べる?って聞いてから自分が
欲しいのを要求しています(笑)
最近ドライブもツーリングも行ってないので久々に次の休みに
走ってこようかな?天気が良ければ云う事無しです^_^
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/04/29 22:12:46
- そうなんです!
- じぃ〜さま
こんばんわ!
お魚は鮮度が命!やっぱり漁港で食べる魚は格別でございますわ〜
震災後地魚はまだ限られているのが寂しい限りですけれど、こうやって港
がにぎわって沢山の観光客がおとづれると復興支援になるのですね〜
この日も観光バスが何台もやってきてました。
自宅での煮魚もいいけれど、プロの煮魚の煮汁のお味には負けますって^^
美味しかった〜♪
そして大きな岩牡蠣を生でちゅるっと、いあ、がぶりといただいたお味も
また格別。
アサリは本当んい大きくて中身もぷっくりと身が厚くてしかりしていて
山盛りあったのに3人でぺろりといっちゃいました。
食に関しては家族とて容赦ない我が家、人のものは自分のものへと虎視眈々
と狙っておりまする。
お互いに腹の探りあいをしつつ相手の善意に期待したのが間違いだった・・・
結局・・・お互いに相手のものはいただけず(泣)、でもおなか一杯
になり幸せに帰宅でした♪
- ぽちこさん 2012/04/28 19:57:49
- だめだぁ(+o+)
- ちょびれさま…こんばんは(^o^)
風邪ひきました…
で、字が頭に入って来ない。
爆走→暴走に見えたし。
病院は行きました、あまりにもつらく
思えばグアムの前も風邪ひいた(笑)
また復活してから…寝ます…
ぽち
- ぽちこさん からの返信 2012/04/29 00:08:16
- 起きてる♪
ちょっと元気出た〜(笑)
ネットササーフィンならぬ4トラサーフィンしてるよォ
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/04/29 00:27:17
- RE: 起きてる♪→こらこら!!!
- お返事書きに舞い戻ってきたら・・・こらっ!おきてるんじゃないぞー!
明後日からソウルでしょー。美味しい焼肉食べられなくなるよ〜(笑)
早く寝なさいね♪
ちょびねー
- ぽちこさん からの返信 2012/04/29 00:30:10
- だって…
- ガリガリ君が起きてるモン
もうすぐ寝るよ…
おやすみ〜♪
- たらよろさん 2012/04/28 19:03:42
- 一緒だぁ
- こんばんは、ちょびれさん。
うちの旦那様も一緒だ。。。
疲れててしんどいだろうに、
何故に車を運転したがるの?
余計に疲れるでしょうに。。。。と思っているのは私らだけで、
本人はそれがストレス発散♪
幸せなのよねぇ。。。
まあ、うちらは美味しいもの食べれたら、
それで幸せだから連れて行ってくれたらそれでいいんだけれどね(笑)
お魚もお蕎麦も、ついでにぶどうパンも!
美味しそうでクラクラするわ。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2012/04/29 00:47:08
- RE: 一緒だぁ→我が家は・・・
- たらよろさん
こんばんわ〜
寄る年波には勝ててないのは確実なのに・・・出張帰りでもドライブしたい人
なんで困ります(苦笑)
横に乗っててひやひやしちゃうのがいやだから、そろそろ電車で行こうよ〜
と言うんだが聞いちゃいない。
明後日から長距離ドライブする予定なのですが〜
途中で代わって!と言われたらどうしよう???とちょいと心配しておりやす^^;
たらよろ家は連休ご主人はお仕事なのね〜我が家も娘はお仕事!
全員が休めない現実はきびしー。
PR