礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最北の離島、「利尻島・礼文島」に一人旅してきました。<br />今回はツアーではなく、自分でフェリーや観光バス等を使って観光してきました。<br />自分で予定を立てるのって、以外と大変ですね(^_^;)。  <br /><br />

利尻島・礼文島 一人旅

2010/08/12 - 2010/08/14

morimori

morimoriさん

日本最北の離島、「利尻島・礼文島」に一人旅してきました。
自分で予定を立てるのって、以外と大変ですね(^_^;)。

観光バス ANAグループ 徒歩

稚内空港からタクシーでフェリー乗場に移動。ここから、まずは礼文島へ向かいました。
    天気はあいにくの曇り。

フェリーに揺られ、約2時間。礼文島到着。
    私が訪れる前日、台風が通りすぎた直後だったので、フェリーが出向するかどうか心配でしたが、波もさほど荒れず快適な乗り心地でした!

宿泊のお世話になった「きりり」さん。
    ご主人やお宿の方々に大変お世話になりました。
    とても良いお宿です。

お宿内には「利尻富士」を眺められるスペースがありました。
    私の場合はあいにくの曇り空でしたので、残念ながら利尻富士は拝めませんでした・・・。
    他にも暖炉のスペースがあり、食事の後、ご主人が晩酌に付き合ってくれました♪。楽しいお話をどうもありがとうございました。

きりりさんでの夕食。
    本当に美味しかったです☆
    お魚はご主人が釣ってきたものだそうです。

上の写真の「ウニ」の拡大写真!
    こんなに美味しいウニは初めてでした☆

次の日は、「桃岩展望台コース」をハイキング
    しかし、やはりあいにくの曇り空。

猫岩。シルエットがまるで猫が座っているような姿に見えるらしいです。

霧がかかってしまって、せっかくのハイキングが・・・(T_T)。
    でも、雨ザアザアよりはましなので、はりきって歩きました!

晴れていれば「利尻富士」も見れたはずでした。

礼文島は高山植物が多く咲くことでも有名みたいです。

私が訪れた8月ではもう、花はほとんど咲き終わりでした。

花を楽しみたいのなら、5月くらいに訪れるのがベストみたいです。

ぜひ次回は5月くらいに!

ハイキングを終え、利尻島へ向かうフェリーを待つ間、港の近くのお店で昼食。

「ちゃんちゃん焼き」と「焼きウニ」を注文しました。

「ちゃんちゃ焼き」も「焼きウニ」もどちらも最高!!
    メチャメチャ美味しかったです!!!

礼文島は食べるもの全部が美味しくて、とても満足でした☆

フェリーで礼文島から利尻島へ。約40分。

着いたらすぐに、「定期観光バス」を探して乗車。

観光バスはいろいろな名所を回って説明してくれるので、一人旅でも満喫できました。

写真は姫沼。晴れていれば「逆さ富士」が見れていたハズ・・・。
    残念!また次回にお預け。

仙法志御崎公園。

仙法志御崎公園にいらアザラシ。

可愛いので思わず写真。

観光バスで、観光した後は、お宿で休息。

夕食後に、お宿の方が「利尻富士温泉保養施設」につれていってくれました。
    温泉で旅の疲れを癒して、明日へリフレッシュ!

今回の旅行の天気は全体的に「曇り」で景色を眺めるのには残念な感じがありましたが、食べ物は美味しく、利尻島・礼文島の皆様はとても親切で優しく、心温まる旅行ができました。

また訪れたいです!

• pedaruさん 2013/12/15 07:44:35
    礼文島の人
    morimoriさん お早うございます。

マイナーなところがお得意なmorimoriさん、楽しい旅行記、もう読み終わっちゃいますよ〜  次のを待っています〜♪

昔、ほんとに昔の話です。私の職場に礼文島から来ていた青年がいました。彼の話を聞くと、国内のこととは思えないほどの島の暮らしぶりでした。

礼文島の小さな川を覗くと、沢山の魚がいます、なんとそれは、八ツ目鰻なんだそうです。これだけでも驚きなのに、真冬、夜寝るときは、囲炉裏にくべていたたくわん石のような大きさの石をボロ布でくるくる巻いて抱いて寝るのだそうです。  湯たんぽならぬ石たんぽですね〜

彼の実家からは何時も、送られてくるガヤという魚の干物を頂きました。形はちょうど薪のようなものですね。なんと、これはどうやって食べるかというと、硬い石や鉄床の上に置いて、金槌でバンバン叩くのです。そうすると、程よく砕けて、そのまま頂くのです。噛めば噛むほど味が出る魚でした。・・・と、長くなってしまいました。フォロー有難うございました。遅ればせながらpedaruからも・・・

今後もよろしくお願いします。

pedaru

morimori

morimoriさん からの返信 2013/12/16 23:06:39
    RE: 礼文島の人
    pedaruさんへ

私のこんなヘッポコ旅行記にお付き合いしていただき、恐縮の極みです<(_ _)>。本当にありがとうございます♪

礼文島から来られた方のお話、とても興味深いお話でした!

川にヤツメウナギですか…ビックリですね((((*゜▽゜*))))
    自然に守られ、そして守っている礼文島ならではの光景でしょうね!
    石たんぽの、話もいいですね~。寒い地方ならではの生活の知恵ですね。

礼文島の食べ物の話をされると、また食べたくなっちゃいます☆

礼文島だけでなく、またいろいろ教えてください(*´∀`*)。

morimoriさんのトラベラーページ