ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ行ったことがなかったので、行ってみました<br />シンガポールから入国、シンガポールJBエクスプレスから所要時間約1時間とガイドブックには書いてあるが、<br />実際は2時間以上<br />シンガポール側で出国審査、バスに乗り橋を渡る、降りてから入国審査<br />イミグレーション激込み<br />反対にコタラヤバスターミナルから直接シンガポール・チャンギ国際空港に行こうとしたが、<br />シンガポール側のTS1のバスがいっこうに来ないためタクシーで国際空港へ<br />コタラヤからだと3時間以上はかかるのではないかと<br />シンガポール側も運行表などは一切ないため、事前に調べておくべき<br />とにかくかなりのんびりのときしか今後はシンガポールからジョホールバルに渡らないと思う<br />街としては雰囲気のあるいい街なのだが・・・

JOHOR BAHRU

2012/04/18 - 2012/04/20

てへぺろ

てへぺろさん

まぁ行ったことがなかったので、行ってみました
実際は2時間以上
イミグレーション激込み
コタラヤからだと3時間以上はかかるのではないかと
街としては雰囲気のあるいい街なのだが・・・

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

香港国際空港 第2ターミナル 綺麗で広い

空港内でかつ丼頂きました
    相変わらずご飯は丸っこいパサパサ
    食べ終わる頃にはいつも気持ち悪くなります
    42HKD(420円)

登場口に移動中

とりあえずシンガポール
    イミグレーションがいつもより混雑・・・
    今までで一番ひどかった

まっマリーナベイサンズへ
    MRTのベイ・フロント駅ができて益々便利になった
    駅から出たらショッピングモールだもんな

外からの高層ビル
    この風景は毎回変わらないね

いつもよるところ
    シンガポールのフェラーリショップ
    2007年モデルのF1マシンが展示してあります

今回は展望デッキにあがろうと思いまして
    カジノ会員は割引になります
    20Sドル→18Sドル
    120円ぐらいだけどね
    チケット売り場はベイサンズの端っこの地下に降りたところだよ

展望デッキからの眺め
    綺麗です

シンガポール・フライヤーも見える

JBエクスプレスからジョホールバルへ
    バス停にはかなりの行列
    乗る間際に2.4Sドルの支払い
    頻繁に出発しているので、30分以上は並ばないかと

ウッドランズのチェックポイント入口
    バスが到着する前からバスから降りて歩き出す
    いちいちバスから降り、出国審査をしてまたバスに乗る
    バスにもう一度乗るのが無駄なことだと思う
    よってコーズウェイの約1キロの橋は車で大渋滞
    1キロばかりなら歩いて渡れる国境の橋を作らないと今後もっとひどくなるよ

泊まりましたジョホールバルのホテル
    「THE PUTERI PACIFIC」
    この値段で☆☆☆☆☆
    シンガポールじゃ泊まれない

ホテルのプール
    結局、雷と雨によってプールで泳ぐことができなかった

マレーシアに行ったら大体ありますね
    ホテルの前に「ドリアン」持ち込み禁止
    臭いのきつさわかってんじゃん

マンゴスチンもダメだってさ
    それは始めて

ホテルのロービーだよ
    裏からも入れるようにしてほしい
    駅デパートは賑わっていたけど、外を出ると閑散としていた街だったね

キングサイズベット
    部屋はやっぱり広い
    日本じゃもうビジネスホテルには泊まれませんな

トイレと浴室のバスタブ
    バスタブの垢が落としきれてない
    まっしょうがないか
    今までで初めてだけどね
    下から水漏れしてたぞ

ホテルのプールサイドで見つけた花
    名前わからないので教えてください

部屋の方から建造物
    会社の建物らしいよ
    モスクかと思った
    向こう側はジョホール海峡にシンガポール側

こちらもホテルのお部屋から
    緑が多かったね

翌日、朝から歩いていると
    歩道に寝てる作業員
    重機の中でも寝てる
    朝まで作業してたの??
    この国に夜勤はあるのか・・・

小学校の前の横断歩道の標識
    人の頭、異常にちいせぇ

これ以上敷地に入ると撃たれるらしいよ
    わかりやすいね

アブ・バカール・モスク
    1990年、初代サルタン(国王みたいなもの)「アブ・バカール」さんが建てた

違う角度から

ジョホール海峡が見渡せます

こちらが入口方面
    通路を工事中でした

ジョホール動物園
    アブ・バカール・モスクのすぐとなりにあるよ
    入園料は2Sドル
    運営成り立つのかな・・・

入り口にはかわいい絵が描かれています

入園したら子供たちがいっぱい
    遠足で来ているみたい

このオウムさん
    えらい寄ってきた
    でもカメラは嫌いらしい

オウムさん

園内でございます
    決して広くはなかった
    30分もあれば全部観れるかも〜

イグアナさん
    2匹います
    わかりますか??

マレーバクさん
    始めてみたので、テンションあがった
    夢を食べるんでしたっけ??

いえ、木の葉を食べるんですね
    うしろのお尻がかわいらしい
    お食事中

哀愁のあるトラさんのお背中・・・

マレーバクさん
    月の輪グマっぽいけど
    足の裏の肉球が猿の足に似てる
    猿とクマを掛け合わせたかんじかな
    愛嬌があって好きな動物になった

イスタナ・べサール
    入口が閉まっていたので中には入れず
    日本庭園もあるらしい

1866年、アブ・バカールによって建てられた宮殿
    今は一部修復工事中

そのイスタナ・べサールのとなりに
    ちょっと綺麗な建物が
    結局何の建物かわからなかった

ジョホール州政府庁
    1940年完成
    石造りで高さ64Mあるらしい

入口から入りまして
    ゲートの門には警備員が誰もいなかった
    大丈夫か・・・

スリ・マリアマン寺院に似てるね

中に入って入り口をば

ジョホールバルの街並み
    決して大きな街ではない
    車も少なく、道路もすごい広いわけではない

JBセントラルのショッピングモールにて
    レストランにはブランコの椅子が
    乗りながら食事できます
    子供にはいいかもね

街中のレストランにて
    大体マレーシアにはインド人街みたいなところがあって
    おかずを選んでワンプレートで食べる
    サフランライスにマトンのカレー、かぼちゃ、それとアイスのコピ
    まぁ大体コピは甘いですわな
    これで300円ぐらいかな

マレーシア方面はラクサですね
    カレーとココナッツ風味の麺料理
    厚揚げ、かまぼこ、すり身が入ったもの

さすがに日頃、中華料理なんで・・・
    油っこい中華は注文しまへん

JBセントラルのショッピングモールで
    エッグタルトみつけた
    これ1Sドル
    マカオと変わらない値段だし、味もまあまあ
    上にちょっとザラメがあって少しだけ甘さがある

午後からは雨が降ってきたので
    ホテルのジムへ
    バランスボール、難しいね

で、部屋に戻りビールを頂く
    昼間っから
    暑かったので最高にうまい
    TIGER BEERは癖が無いので飲みやすいし、気候に合うね

ホテル近くのジェレッタ教会へ
    入口の「天主教」が印象的

教会の中
    綺麗だったよ

SIKH TEMPLE
    モスクっぽいけどね
    通りがかったので

コタラヤバスターミナルから
    ここからえらい目に合うのでした・・・

交通はまだまだ不便だね

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る