香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、行きたくて仕方なくなってきた香港・・<br />来月にも予定があるにもかかわらず、無理やり決行!<br />エアの日にちと時間を間違えるなど・・(出発前に気づく・・)<br />信じられない失敗をやらかしつつ、無事に帰ってこられました。<br /><br />

発作的香港旅:悪天候の前半編

2012/04/19 - 2012/04/22

9785位(同エリア20604件中)

たまさん

そろそろ、行きたくて仕方なくなってきた香港・・
来月にも予定があるにもかかわらず、無理やり決行!
エアの日にちと時間を間違えるなど・・(出発前に気づく・・)
信じられない失敗をやらかしつつ、無事に帰ってこられました。

成田空港第1ターミナル
    なにやら、SP的な人と、プレス関係の人が・・。
    プレスの人の会話からは、「知事が・・」と聞こえてきました。
    アメリカに行ってたイシハラ(さん)の帰国とにらんで、ちょっと張り込みました(時間があって暇でしたので、はい)
    その後、それらしい一行を見たのですが、イシハラ(さん)は確認できず。

全日空。
    シートテレビのシステムは初めてのタイプで、コントローラーが画面の横にありました。

いつもは台北上空を通るのに、今日は台南上空を。
    エアジャパンの機長さんはガイジンさん。
    だから??と思ってしまうのは間違いかもしれませんが、
    けっこう揺れたのに、1度もベルト着用ランプが着かず。

今回は、A21バスで市内に向かいました。
    ホテルは、油麻地のシルカシービューなので、その方が便利。

翌朝の部屋からの眺め。
    14階なので、まあまあ見晴らしがいいですね。

夕べちょっと歩いた時に、すぐ近くにあることを発見、
    「明日の朝はここ、桃李園で朝食♪」とニタニタしながら寝たのに・・・
    あれ・・・・開いてない・・・・。
    この後帰国日まで毎日見に行ってみましたが、この状態のままでした(泣)

がっかりしつつ向かった先は、新填地街の街市の中にある、麗香園冰廳。
    ここも古くてなかなかの雰囲気です。
    入ってみたら満席で、うろうろしていたところ、会計の男前のおばちゃんが、「あそこに座りな!」と。
    一人で食べてたおじさんに一応聞いてから相席。

ここはパンがおススメらしいので、たまごサンドイッチです。
    美味しいです^^

はい。今日のカップの底はこれ

麗香園内部。
    客と話し込む、男前のおばちゃん。

麗香園の外。
    おいしそうなパンがいっぱい。

股の間に入ってくる、かわいい街市猫。

大好きな、「普通のもの」を売っている店のねこ。

香港の「普通のもの」
    これ大好き♪

これもこれも♪

今、とても欲しくてたまらない、紅Aの便座(のふた?)!

このあと一度部屋に戻ってから出発しましたが、
    どんどん雲行きが怪しくなりだしました。
    ぽつぽつ降ってきたので、MTR駅に逃げ込みました。

あああ、今日は島に行こうと思ってたのに・・・。

とりあえず、チムサアチョイで降りて、地下道と渡り廊下?を使ってなんとかオーシャンセンターまでたどり着きました。
    途中、夜かと思うぐらい真っ暗になってものすごい大雨になりましたが、あまりの大降りにカメラも出せず・・。

オーシャンセンターで時間をつぶしてみたものの、雨はやむ気配がないので、今日は島をあきらめて、香港島で買い物する日に変更。
    スターフェリー乗り場には、黄色雨警報の看板。

フェリーで渡った香港島・・
    う〜ん雨がひどいし・・・・

本当はトラムに乗りたかったけど、香港駅から中環駅まで地下道移動。その後、MTRで天后まで。
    目的は、「裏グルメ」でもおなじみの(看板の横にコピーが貼っていあります)、臨記の格仔餅!

てか・・・
    本当は、店主の「伊勢谷くん」に会いたくて(笑)
    繊細そうな雰囲気は想像通りでしたが、もっと若いと思ってたのにぃ・・というのが正直な感想(私に言われたくないか)

焼きたての格仔餅。
    でも、食べる場所がな〜〜い。
    なんせ外は大雨ですから。

やけくそ気味に、ビクトリアパークまで歩いて・・
    屋根のあるベンチで、立ったまま食べました〜〜。
    カリカリの部分も、なんとなく湿り気味で、ちょっと残念でした。

その後、銅羅湾の住好的と時代広場→MTRで上環のお茶屋さん→トラムで金鐘→MTRで油麻地
    小腹がすいたのでホテルの前の許留山で、揚枝甘露(おいしい)をいただいて・・

部屋に戻りました。

シルカシービューの部屋。
    ダブルベッド希望だったのに、小さいベッド2つに。

小さいテーブル

壁にテレビ。
    香港の地上波?4局のほかは、他国の数局に中国各地方の局多数!
    一応あったNHKワールドはなぜか音声が悪く、まあ、基本英語なので面白くもなく、結局、香港のテレビか、台湾のテレビ見てました。

シャワーのみの浴室。
    改装後の部屋なのできれいでした。
    小さいタオルがなかったのだけちょっと不便でした(贅沢?)

そうこうしていたら夜。

MTRで又一城に行って、本屋、スーパーなどをまわってから、
    ブルーレイを買った後、
    油麻地に戻って、ネイザン道沿いの営發茶餐廳でこれ!

前回漢字をまったく読み間違えて、泣きながらスープスパを食べましたが今回はリベンジできました。
    ゆるゆるのミートソース!これですよ、これ!これが無性に食べたくなる時があります。

お昼は抜きだったものの、甘いのもばっちり食べて、夕飯はこれをがっつり!
    部屋に戻ってビール・・。
    明日はたくさん歩きましょう!

後編に続く

• こえださん 2022/08/02 11:19:33
    雨もなんのその…のフットワーク
    もう、タイトルからして素敵。「発作的…」。て、行ってみたら「悪天候」(笑)。いやいや失礼。せっかく思い立って気持ちのままに行ったのに、悪天候だなんて。→ でも今は、悪天候でもえぇから滞在してみたいな。増してや「発作的香港旅」ができる状況じゃないから、こんなことが出来たら2~3日断食してもいい。あ、ただし日本でね。無事入国できたら「あそこを歩きたい・あそことあそこで食べ尽くしたい」だから。>【そろそろ。行きたくなってきた香港】→ 今のような状況が来るなんて思いもしなかった頃ですもんね。クスリが切れっぱなし。タイトルと1行目だけで、切なくなっちゃいました。
    >【香港の「普通のもの」これ大好き♪】に激しく同意。そうですよね。これらが手に取られるところまでは同じ。その後食卓で日常使いされるかどうかの違いだけだもん。手に取って選ぶひとときから既にローカルの仲間入り感覚。紅Aって便座蓋まであるんですね?知らなかったー。
    港式ソースのゆるゆるのパスタ、あぁ罪なお写真。美味しかっただろうなぁ。たまさん【悪天候】と書きながらも、ずいぶんあちこち移動して楽しんでらっしゃる。雨に負けないフットワークの軽さ、いいなぁ。…この記事内に書かれている地名やビル名など頭の中で追いかけながら楽しめました。…「あぁまだかろうじて追いかけられる」と安堵するやら 「追いかけられなくなったらどうしよう!」って怖いやら…です。

たま

たまさん からの返信 2022/08/02 13:40:46
    RE: 雨もなんのその…のフットワーク
    こえださん
    あづいですねーー(;´∀`)
    仕方ないから会社には来てますが、仕事中は決して外には出ないようにしています。

発作的・・
    夢のような話ですね。
    今もう、コロナ関係なくても動きづらい状況(親を一人にするのとか不安だったり)
    あのころはよかったーー、って感じですね。

あらためて見て、色々懐かしかったです。
    許留山もあったなぁ、、って。

もうすぐ夏休みなのですが、このご時世、予定はありません。
    最近増えた「香港料理」の店でも行ってみようかと検索してみてますが、
    そういえばこの
    ゆるゆるゆですぎスパゲッティミートソース(焼き)のやつは、どこのメニューにもないですーー
    たぶんこれを懐かしむ人多いと思うんだけどな・・・(≧▽≦)

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る