ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの食レベルはなかなかのもの。<br />週末は朝カフェで始まり、ランチ&ディナーも出かけたついでに外で済ます事も。<br />我が家が比較的良く出かけるのもこのエリア。<br />週末は意外に静かに過ごせます。<br /><br />落ち着いた佇まいとお客さん慣れしたレストランやカフェ。<br />我が家にゲストが来た時もこのあたりのお店へ行く事の多い場所です。<br /><br />オペラ観劇の前後に。観光ついでに。ガイドブックにも載っていない?!(最近のガイドブックを持ってないので。。たぶん)ブダペスト在住者ならではの美味しいアドレスをまとめてみました。オペラ界隈、アンドラーシ通り沿い、一本道を曲がった所。<br />ちょっとお洒落して行くレストランからアジア料理まで。まとめてみたら意外にお店がありました。<br /><br />下記でも紹介しています。<br />【地元のワイン通も通うレストラン Klassz】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/04/post_74.html<br />【ブダペストの人気レストラン&quot;MENZA&quot;】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/10/post_130.html<br />【週末の朝はテラスで朝食♪&#39;&#39;Két Szerecsen Kávéház és Bisztró&quot;】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/06/post_92.html<br />【大統領もお忍びランチ?!隠れ家的イタリアレストラン&quot;Ristorante Krizia&quot;】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/02/post_38.html<br />【大人時間 老舗Cafe&quot;Művész Kávéház&quot;で一人カフェタイム】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2013/02/cafemuvesz_kavehaz.html

ブダペストのレストラン&カフェ  ~オペラ・国立歌劇場界隈 編~

2012/11/14 - 2012/11/14

eperさん

ハンガリーの食レベルはなかなかのもの。
我が家が比較的良く出かけるのもこのエリア。
週末は意外に静かに過ごせます。

落ち着いた佇まいとお客さん慣れしたレストランやカフェ。

下記でも紹介しています。
【地元のワイン通も通うレストラン Klassz】
【ブダペストの人気レストラン"MENZA"】
【週末の朝はテラスで朝食♪''Két Szerecsen Kávéház és Bisztró"】
【大統領もお忍びランチ?!隠れ家的イタリアレストラン"Ristorante Krizia"】
【大人時間 老舗Cafe"Művész Kávéház"で一人カフェタイム】

まずはオペラのおとなりにある『Cafe Callas カフェ・カラス』アールデコ様式の美しい店内。毎晩20時〜24時までサロン音楽も生で楽しめるレストラン。

【Cafe Callas カフェ・カラス】
    住所:Budapest, VI. disctrict, Andrássy út 20.
    電話:+36-1/354-09-54
    営業時間:毎日 10.00-24.00
    URL:www.callascafe.hu
    Wi-Fi:あり

お料理はインターナショナル&ハンガリー料理。天井も美しい!

サロンの生演奏でオペラの余韻に浸りながら女3人着飾ってカクテル飲んでおしゃべりに花を咲かすのもまた乙。
    夫婦二人でオペラを振り返るのもまた良し!

オペラ終わりに少しお腹が空いている時にカクテルやワインとグヤーシュスープという組み合わせが多いかも。

めずらしくランチを頂いた時のメニュー。

パリから来た友人とオペラ終わりに来て以来、彼女はブダペストに来たら必ず立ち寄っています。
    ブダペストに遊びに行くというパリジャン&パリジェンヌの友人達に勧めて必ず後で感謝されるとか。
    確かに仏語を話す人率高いかも。

フォンダンショコラ。
    ハンガリーはどこで食べてもフォンダンショコラは美味しいかも〜。

夏のテラス席には真っ赤なバラが良く映えます。

やはりココもオペラ後かワイン好きの友人達はたまた飲みたいワインを試飲したい時に利用するお店。

【クラス・Klassz】
    住所:BUDAPEST, ANDRÁSSY U. 41.
    電話:なし*予約は受付していません
    営業時間:月〜日 11:30〜23:00
    URL:http://www.klasszetterem.hu/

ワインの木箱で出来たカウンター。
    コレを真似てお気に入りのワインセラーの木箱をわざわざゲットしたほど。今は、夫の趣味のものの道具入れに。

このレストランでは50種類以上のワインが常備。ワインもその場で購入可能。価格もブダペスト市内に店舗を持つワイン店( Bortarsasag ("Wine Society")と同じプライスで提供されています。

オニオンスープ

マグロのグリル

地元ハンガリー人にも観光客にも人気のレストラン『MENZA・メンザ』

『MENZA』
    住所: Liszt Ferenc ter 2, Budapest 1061, Hungary
    電話:+36-14-131-482
    営業時間: 毎日:10:00〜0:00
    URL:http://www.menzaetterem.hu/
    Wi-Fi:あり

最近ハマっているメンザバーガー。
    ジューシー&ボリューム満点で食後、カロリーを思うと若干ブルーになる1品。

朝食を食べに来たこともありますが店内が広すぎて朝食には少々不向き。
    めずらしく英語メニューで見たが為、punch tortaをパンケーキと勘違いする痛恨のミスを犯しテーブルに朝から並べられたケーキ。
    なんでもケーキの余った端やクリーム等を混ぜて出来た激甘ケーキ。
    家庭教師へのプレゼントとして持ち帰り。

ホットチョコレート(ホワイト)は美味しかった!

店内は席数多めですが、食事が出てくるのにそれほどは待たされません。
    夜の予約は席指定で埋まっていくので早めの予約が良さそうです。

ハンガリー料理&インターナショナル。ベジタリアンにも!

レストランやカフェが立ち並ぶリスト・フェレンツ広場の中でも一際賑わうレストラン。

我が家が最も良く使う(帰りにMACショップを覗きたいから?!)朝カフェ会場。『Két Szerecsen Kávéház és Bisztró・ケートセレチェン カーヴェーハーズ』

【Két Szerecsen Kávéház és Bisztró】
    住所:1065 Budapest, Nagymező utca 14.
    営業時間:月〜金8.00-00.00 土日9.00-00.00
    URL:http://ketszerecsen.hu/

夏のテラス席。

「ANGOL REGGELI」1690Ft(約680円)

『Wine and Coffee House』アンドラーシ通り店。

以前、別の場所にもありマリッジリングをブダペストでここまで大きいワインセラー見た事無い!というくらいのセラーの数ミリ裏に落下。
    店長さん始めスタッフの協力&我が家+友人2名の協力を経て数日後救出!救出劇はカフェ中のお客さんに見守られ。。。見つかった時は拍手喝采。
    それ以来スタッフ達とは顔見知りに。

【Wine and Coffee House】
    住所:1061 Budapest, Andrássy 15.
    営業時間:毎日7.30コーヒータイム
         ランチタイムよりワインバーに
    URL:http://wineandcoffeehouse.com/
    Wi-Fi:あり

いつも朝食利用です。

夫はサンドイッチセット。私はクロワッサンセット。
    このあたりは西欧に住む人が別荘としてフラットを持っている人も多くその人たちも朝食利用しているみたいです。

アンドラーシ通りは美しい大通り。
    秋の木枯らしも一幅の絵のようです。

オペラからは少し離れているけど行けなくもないので一緒に!
    『Parazs Thai es Indiai Etterem』ハンガリーでは人気のタイ料理レストラン。タイとインド料理を始めたらしい。。。とずっと様子見後思い切って行ったらカレーも美味しいーーっ!

【Parazs Thai es Indiai Etterem】
    住所:1077.Bp. Kiraly utca 53.
    電話: +36 30 7169919
    営業時間:毎日12:00-24:00(オーダーストップ11:00)
    URL:http://www.parazspresszo.com/
    Wi-Fi:あり

辛いのでレモネードと一緒に。
    インド料理導入でラッシーもありました〜。

トムヤンクンとパッタイ。
    パッタイはかなり人気。

試しに頼んだマンゴーチキンカレー。美味しい〜。
    どのテーブルも男性がカレー。女性がタイ料理。
    お隣は英語を話すカップル。反対側はハンガリー人カップル。
    5時過ぎと言うまだ早い時間にも関わらずどんどんお客さんが入ってきます。
    寒い日も暑い日もいいな♪

こちらはアンドラーシ通り沿い。大聖堂近くに出来たタイ料理屋さん。
    タイ料理は上記のお店に軍配!けど場所柄侮れない&季節柄覚えておきたいアドレスの為追加。
    店員さんはとっても感じよかったです。

【Kaeng Som Tom Yum Thai Étterem】
    住所:1061 Budapest, Andrássy út. 2.
    電話:+36 1 273 09 03
    営業時間:毎日11:00 - 23:00
    URL:http://www.tomyum.hu

トムヤンクン。

パッタイ。

店員のお姉さんがお勧めしてくれたチキンライスだったかな。

アンドラーシ通りに新たに出来たカフェ。
    鎖橋の袂のカフェによく通ってましたがリノベーションを始めコチラにも来るように。

【BALDASZTI’S GRAND】
    住所:1061 Budapest, Andrássy út 8.
    電話:+36.30.982.1643
    URL:http://www.baldasztis.com

店内はこんな感じお洒落〜。

パンケーキ。
    フィレンツェで自ら10年以上腕をふるうシェフの友人も「美味しい〜♪」と。

こちらのサンドも美味。

鎖橋店もとっても素敵だったのに。

どこも抜かりなく美しいカフェです。
    女性好みかな?ランチもあります。
    我が家では夫とは週末の朝食やお茶で。友達とはランチで利用。

ウィークデーのランチメニュー。
    2皿コース:1,990Ft(約900円)3皿コース:2.650Ft(約1100円)

まずはレモネードを。

一皿目はグリンピースのスープ。
    まるでカプチーノのようなスープ。
    最近、いろんなレストランでこの手スープに出会います。

ビーフのカルパッチョとペストソースのホームメイドパスタ。
    パン粉が散らしてあり、食感がおもしろかった。

典型的なハンガリーのデザート。カッテージチーズのお団子にルバーブのコンポート添え。

実は苦手で1個残してしまいました。。

いつもはエスプレッソで締めるけど、この日は寒くて長居予定だったのでカプチーノに。
    アンティークのカップで出てきました。

飲み物代がお高いのとサービス料が12,5%取るので5,000Ft(約2100円)

一瞬、敷居が高いけど意外と居心地が良いので我が家的には最近リピート率が上がっているカフェです。

ブダペストで長く愛されるイタリアレストラン。
    ランチタイムにプライベートでランチを楽しむ大統領に遭遇したのもこのレストラン。

【リストランテ・クリツィアRistorante Krizia】
    住所:1066, Budapest, Mozsár street 12.
    電話:+36 1 3318711
    営業時間:月〜土12:00〜15:00・18:30〜24:00*オーダーストップ23:00*日曜はお休みです
    URL:www.ristorantekrizia.hu

ランチ&ディナーいずれも楽しめる落ち着いたレストラン。
    バトラーさんがいつも変わらないのも安心です。

イタリアン好きな我が家が好きなレストランのひとつです。

ランチはビックリ1500FTで前菜・メイン・デザート
    本日はハンドメイドハム

茄子のラザニア

出来立てホカホカのサワーチェリーのパイ。
    ランチタイムでもアラカルトでオーダーするお客さんが多いのもこの店の特徴。

こちらが元祖のタイレストラン。『Parázs Presszó』
    元は西駅近くにありましたがお引越し。店員さんは変わらずだけど前よりよく働くようになりましたー。
    前は誰が店員で誰がお客かすらわからなかった。。。

【Parazs Presszo】
    住所:1066. Budapest, Jókai u. 8.
    電話:+36 (1) 950-3770
    Wi-Fi:あり

この席はついつい居酒屋気分に。
    超混雑タイムに入店した我が家。危うく寝てしまいそうでした!

実はココハンガリー料理メニューがあります。
    この店の話題が出ると必ずあそこでハンガリー料理食べている人見た事ある?!がハンガリー人とのお約束。
    未だかつて私も見た事ありませーん。

辛いものにはやっぱりレモネード。

いつものパッタイとグリーンカレー。

目印はこのマーク。やっと看板付きましたー。

オペラ向かいの老舗カフェ。

『Művész Kávéház』
    住所:1061 Budapest Andrássy út 29
    URL:Művész Kávéház
    営業時間:月〜土9:00 - 22:00 日10:00 - 22:00

1150Ft(約500円)+サービス料130Ft(約60円)
    ハンガリーの物価からするとかなりお高いです。
    お会計の際に気づいてビックリしたほど。
    普段は庶民派カフェ専門なので。

老舗カフェですがWi-Fiもあり、調子もバッチリ!
    長居予定だったのでかなり助かります♪

とは言え、地元客も多いカフェです。

オペラチケット購入後に一息。
    今後のオペラ計画をプログラムを見ながら検討〜。

• こあひるさん 2012/11/14 12:12:50
    ガイドブックよりいい〜
    eperさん、こんにちは。

いよいよ来年GWにブダペストへ行くので、とても参考になります。ガイドブックより全然頼りになりますね。詳しくお店の様子もわかるし・・。

旅行中盤からは、いつも胃がついていけなくなって、行きたい・食べたいレストランやカフェに全部行ききれない私ですが(たぶん、今度も)、最初の数日のうちにどこに行こうかな〜・・計画たてるのが楽しみです。

こあひる

eper

eperさん からの返信 2012/11/17 09:15:23
    RE: ガイドブックよりいい〜
    こあひるさん、お久しぶりです。

ブダペスト、カフェ&レストランは結構あるので楽しめます。
    ただ、景気の悪さからか突然閉まるお店も数多く。。。。
    事前にHPのチェックは必須です。
    2日前までやってた人気店が突如閉店なんてこともあるので。

実は、まだまだいっぱいあるので追々まとめていこうかな〜と
    思っています。
    どうぞ、お付き合い下さいませ!

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る