丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/04/21 - 2012/04/21

ocho88

ocho88さん

神保町~竹橋~内堀通り~東京駅をテクテクです

内堀通り沿い平川門付近の桜(サトザクラ)です ここの桜もやや遅いようです

平川門付近には、1本だけ「ウコン(鬱金:サトザクラの一種)」が、植わっています 薄い緑色の花びらに、筋が入り、日が経つにつれてピンク色に変色していきます

これも「ウコン」です

向こうには「平川門」です この日は金曜日で、東御苑はお休みです

竹橋近くの桜です 品種は「フゲンゾウ(普賢像)」だったでしょうか

竹橋駅付近です

竹橋駅脇、ランナーさんたちのステーション「清麻呂公園」にも、1本だけ「ウコン」があります

これも「ウコン」です

大手町側から、竹橋方面を見ると、こんな感じです

大手町側から「清麻呂公園」です

間もなく改装が終わりそうなパレスホテル前に、とてもバランスのとれた花が咲いてました

好きな風景です 和田倉噴水公園です

和田倉噴水公園の花です

これも、和田倉噴水公園です

姿を現した、新しい東京駅です 秋のオープンを目指して工事が続いてます

• 一歩人さん 2012/04/25 07:21:46
    パレスホテルのバラが活き活きしてました
    ocho88さんのへ
    ふ、ふ、先日パレスホテルを見に行きましたが、
    そういえば、バラを私も撮りました。
    実は、東京駅の改修工事を数年通勤中に
    撮り続けていて、偶然、和田倉門方面撮っていて、
    パレスホテルの建築風景も。
    竹橋から東京駅の散歩道は道百選に選ばれていて、
    とても風景がいいですよね。
    江戸城の城門シリーズを撮る為に何度も皇居を一周して、
    ランニングに混じって折り畳み自転車で上りや下りを楽しんだ
    日々が懐かしいです。
    散歩を楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ocho88さんのトラベラーページ