鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国って何があるの?」<br />さいしょはそう思ってました(笑)<br /><br />興味を持ったのは徳島と香川。<br />1から調べて行ってきました。<br />3日間で徳島・鳴門・高松を回りました。<br />現地での移動手段は電車とバス、自転車です。<br /><br /><br />☆1日目☆ 徳島<br />羽田空港 →徳島空港 →徳島駅 →とくしま動物園 →徳島駅 →鳴門駅<br /><br />☆2日目☆ 徳島<br />鳴門駅 →大塚国際美術館 →大鳴門橋架橋記念館 →鳴門駅 →高松<br /><br />☆3日目☆<br />高松駅 →栗林公園 →高松城跡 →サンポート高松 →高松空港 →羽田空港<br /><br />****************************************<br />2日目。<br />写真は鳴門のSLの連結部分<br />なぜこれをトップに(笑)<br />****************************************<br /><br />.

徳島 * 香川 trip part.3

2012/04/06 - 2012/04/08

nashさん

「四国って何があるの?」
さいしょはそう思ってました(笑)

興味を持ったのは徳島と香川。
1から調べて行ってきました。
3日間で徳島・鳴門・高松を回りました。
現地での移動手段は電車とバス、自転車です。

☆1日目☆ 徳島

☆2日目☆ 徳島

☆3日目☆

2日目。
写真は鳴門のSLの連結部分
なぜこれをトップに(笑)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

昨日泊まったのは「ホテル ビー・エム」

部屋は普通のビジネスホテルだった。
    設備は必要十分。

朝食つき!
    温かいごはんと味噌汁にホッとする。

チェックイン時に朝食時間を聞かれて、
    当日、部屋まで運んできてくれます。

チェックアウトして、鳴門観光へ出発!
    町は桜が満開できれい。徳島にきて花見ができるとは思っていなかったので嬉しかった♪

---ふと、
    あれ?

ここはどこ?キョロキョロ…
    わー間違えて駅とは反対の方向に歩いてた!
    やっばーーー!
    超ダッシュしてなんとかバスに間に合う(~_~;)

*徳島バス* 「鳴門駅前」→「鳴門公園」行 約16分

大塚国際美術館に行く前に(まだ開館していないし)、他の施設を回ることにした。

奥に見える建物が「エスカヒル鳴門」

建物の中に入ると、右手にお土産やさん、左手にはエスカヒルに上るための受付がある。
    まずはチケットを買う。
    なんとなく「渦の道」とセットになったチケットを。700円?(うろ覚え)

これがエスカヒル、長ーーーーーいエスカレーター!

終点が見えませンっ!

後ろを振り返って見る。

半端ない長さ!たーのーしーいー!
    (高いとこ大好き)

のぼったさきにあるのは、大鳴門橋!

気持ちいい!

あの半島はどこだろう?
    と疑問に思っても、答えてくれる人がいない。
    ってか、誰も登ってこないっ(笑)

写真とってもらう人も当然いないので自分で自分撮り。
    滑稽なわたしw

あの円形の建物が「大鳴門橋架橋記念館」
    通称「エディ」という。なぜにエディ?

右奥に半分切れているのが「大塚国際美術館」
    こうして見ると学校みたいね。

エスカヒルの案内板。
    東洋一のエスカレーターなのね。

建物自体はかなり古いのか、潮風にやられたのか、エスカレーター以外はしょぼい印象。

でも、1階のお土産やさんはかなり充実してました。
    ストラップとか徳島限定のキャラもの豊富においてあるし、食べ物は試食ができたし。

さて、エスカヒル鳴門をでて、歩道橋を渡り、エディへ向かいます。

歩道橋から見た大鳴門橋。

さきほどエスカヒルの受付で買ったチケットを見せると、エディの入場料が割引きになります。(確か600円→480円だったような)

エディは3階建。
    大鳴門橋の模型あり、橋が出来るまでの歴史や工程、関わった人たちについての説明、渦の映像が見られたり、ミニゲームあり、子供も楽しいし、ベンチもたくさんあって、大人がのんびりするのにもいいね!

休み休みぐるっと見た後は展望台に出てみた。

山?の頂上に見えるのはエスカヒル鳴門。あーんなところに上ったのね。すごい。

それにしてもいい天気。

雲がある空が好き。

あれは島?

ナンマンゾウの足型があった。

鳴門でたくさんの化石が見つかっているんだって。

大鳴門橋の地底の模型

地形自体がもう渦だよ。

次は「大塚国際美術館」に向かいます。

親切な係員さんが美術館までの道を教えてくれました。
    つか、坂を下って行けばいいだけw
    20分くらいかな。

ゆっくり降りてきた。
    船がたくさん泊まっていたな。

緑の山の上にちっこく見えるのがエスカヒル鳴門。

おいしい魚がたくさん泳いでいるのかなw

着きました。
    「大塚国際美術館」
    前売券3,000円
    チケットの値段にはものすごく躊躇したんだけど、思い切って買ってみた。

館内はとても広いと聞いていたのでさくさく見る。

絵画自体よりもその空間の存在にのまれそうになる。

モネが野外にあるなんて斬新だなぁ。

他に好きだったのは地下壁画。
    あの狭くて薄暗い洞窟の中に描いてある壁画には力があった。
    抑圧とか沈黙とか重苦しいような。一人でいると怖い。

屋上です。

開放的な広さで、お天気がいい日はぜひベンチに腰かけてぼんやりしてほしい。

奥にみえるのはエスカヒル鳴門とエディ。

昨日買ったういろを食す。

うまっ!
    今まで食べたういろの中で一番うまい!
    また食べたい〜((w´ω`w))

通販もしているみたい。

まったりしているとバスの時間。

これを逃すと40分待ちになるので急ぐ!

鳴門駅
    こじんまりすぎてびっくり。
    駅のスタンプがあったのがうれしかった♪

高松方面の次の電車まで時間があったので、鳴門駅付近を散策。
    主に食を求めて・・

渦の花壇

歩道橋からみた鳴門駅。

1両分しか屋根がない^^

SL発見。
    まじまじと見てしまう。

子供がよじ登って遊んでたけどいいのか?(笑)
    いいな。楽しそうだった。

マンホールコレクション

「ドイツ軒」
    有名なパン屋さん。

ベーコンのパンと、ドイツパンの生地にチーズが入っているパンを買った。
    さすがにうまいっす。

通りがかった豆腐屋さんで厚揚げをいただく!
    ジューシー!
    出来立て最高!

お腹を膨らましたあとは、電車に乗って板東駅まで。

板東駅はお遍路さんの出発点、霊山寺が有名らしい。

板東駅で降りたのは私とお遍路さんのおじさんだけ。
    霊山寺に着くまで歩きながら少し会話した。
    今日が初日だそうで、少し緊張されてたなぁ。
    今頃は無事に全て回り終えているだろうか。

霊山寺

私はここは素通り。

大麻比古神社

ここも素通り。

なんじゃこりゃ

なにやら大麻町にはあちこちに遺跡があるらしい。
    時間があれば回って見たかった。

目当ての建物が見えてきました。
    駅から歩いて20分〜30分くらいかな。

真ん中の白い建物が「鳴門市ドイツ館」、左の赤レンガが「鳴門市賀川豊彦記念館」

川沿いの桜

ここに来たかったのです。

「鳴門市ドイツ館」
    第一次大戦時にドイツ人が捕虜として過ごした記録が残っている。

ドイツ館の前にドイツパン屋さん。
    「ドイチャーインビスDOM」
    この建物は第一次世界大戦当時に板東俘虜収容所で兵舎として使われていたものなんだって。

プレッツエルとベーグルを買う。
    おいしかった!
    ホットドックも買えば良かった。ドイツのソーセージを使ってるんじゃうまいに決まってる。

ロゴがかっこいい・・・

いよいよドイツ館です!
    堂々とした建物。

入場チケットは3種類。
    ドイツ館単体と、ドイツ館+賀川豊彦美術館のセット、ドイツ館+渦の道のセット。
    値段はわすれたw
    ちなみにエスカヒル鳴門+渦の道セットのチケットを見せても割引きにはなりませ
    んでした。(そらそーか(笑))

中はなかなか見応え十分。
    映像での説明が多くて理解しやすいね。

ろう人形によるシアターもある。20分くらい。

海外の人が書いた漢字っておもしろい。

そうこうしていると、時間やばくないか!?
    次の電車まで15分じゃんん??

ってことで猛ダッシュッ

板東駅。なんとか間に合った。
    ヒートテック着てたから汗だくだよ!

電車はケチって鈍行にしたら、高松まで3時間かかった。
    1駅ごとに5〜10分停車してた気がする。

高松駅に着いて、まずは駅地下のレンタサイクルへ。
    24時間で100円。安い。

一度利用証を作ってしまえば、高松駅近隣の駅含め8か所に駐輪場があるので、そこに自由に停めたり、使ったりできる。
    すんごく便利!

夜はラーメンと餃子を食べて就寝。