徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国って何があるの?」<br />さいしょはそう思ってました(笑)<br /><br />興味を持ったのは徳島と香川。<br />1から調べて行ってきました。<br />3日間で徳島・鳴門・高松を回りました。<br />現地での移動手段は電車とバス、自転車です。<br /><br /><br />☆1日目☆ 徳島<br />羽田空港 →徳島空港 →徳島駅 →とくしま動物園 →徳島駅 →鳴門駅<br /><br />☆2日目☆ 徳島<br />鳴門駅 →大塚国際美術館 →大鳴門橋架橋記念館 →鳴門駅 →高松<br /><br />☆3日目☆<br />高松駅 →栗林公園 →高松城跡 →サンポート高松 →高松空港 →羽田空港<br /><br />****************************************<br />徳島は風が強い。<br />それが第一印象でした。<br />写真はボートから見た徳島市内の景色です。<br />****************************************<br /><br />.

徳島 * 香川 trip part.2

2012/04/06 - 2012/04/08

nashさん

「四国って何があるの?」
さいしょはそう思ってました(笑)

興味を持ったのは徳島と香川。
1から調べて行ってきました。
3日間で徳島・鳴門・高松を回りました。
現地での移動手段は電車とバス、自転車です。

☆1日目☆ 徳島

☆2日目☆ 徳島

☆3日目☆

徳島は風が強い。
それが第一印象でした。
写真はボートから見た徳島市内の景色です。

JRローカル 徒歩

とくしま動物園から徳島駅に帰ってきて、さぁどうしようかと。

とりあえず駅正面のそごうの地下にあるレンタサイクルへ。
    1時間100円。(すべて電動サイクルなので楽ちん♪)

桜も満開で綺麗だったな。

今日は特に風が強くて、運航しているかわからないけれど、ひょうたん島クルーズの受付場所である両国橋に行ってみた。

途中出会った名古屋から来られたという二人組の女性二人とお話ししたり。(後姿失礼)

クルーズやってた!
    13:00〜15:40の間で5回運航しているようです。(夏休み期間はもう少し増える)
    一応”無料遊覧船”と謳ってますが、実際には200円が必要。(2012年3月まで100円でしたが、値上げしたもよう)

約30分のクルーズ開始!

運転席。

動かしてみたい!

桜並木

14人定員の船です。
    後ろ席ゲット!

風がびゅんびゅん強いけど、気持ちいい

この緑の向こうに徳島城跡

ええ!?
    なにこの石の積み方!
    おもしろーい。

何か意味があるんだろうか?

遊歩道になにやら水晶の団子三兄弟みたいなオブジェが、、

おっと!
    あぶなーい!ぶつかる!

ふぅ、たんこぶ出来るとこだった。

眉山も見えた

地元っこが手を振ってくれた

かわいいなぁ

戻ってきました両国橋。

阿波踊り♪

クルーズ楽しかった!
    同乗した方達もすてきな方ばかりでホント乗ってよかった。

再び自転車に乗り、市内をふらふら。
    主に食い気(笑)

冨田屋さんの徳島まんじゅう
    これうまー!和三盆効果?品のある甘さでペロリと食べた。

あと、店番してるおじいちゃんが耳が遠いのなんのって(笑)

どこ撮っても絵になる季節だね。

眉山ロープウェイまえのベンチ。

ロープウェイには乗ってません。
    時間がないのと、景色はもおいいやと思って。
    絶景はお腹いっぱいっす。

これに乗ってました。
    ギア変更もあり。

ういろのふくや

ここのういろが食べたくて。

パン屋さんに寄った。
    ピザぱんと抹茶小倉ぱんがうまかった。

そうこうしていると時間がやばい!

ダッシュで自転車返却して、お土産買って、駅に行く!

列車は鳴門へ向かいます。

40分350円でした。

車内で名古屋からの人達と再会。
    あはは。

鳴門駅着いたのはいいけど、なんか閑散としている!?

とりあえずホテルにチェックインして、夕ご飯を求めてふらふら。

な、なんにもない!!!

ご飯屋さんは軒並み閉まってる。
    ってか店自体が少ない(笑)

1時間ほど放浪したら、うどん屋があった!

念願の鳴ちゅるうどん!!

うん、コシがなくて柔らかい。噂通り。

とにかく達成できたので満足。
    ホテル帰って、明日に備えて寝ました〜

なんともちんたら旅行記ですが、読んでくれてありがとうございます^^