谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月初の花見に引き続き、再び谷根千地域に。<br />朝、開花状況を確認するもなんかしょぼそうな感じ。<br /><br />http://www.tcn-catv.co.jp/content/view/1452/88/<br /><br />せっかくの休日だから脚を伸ばしてみるか・・・。<br />思ったよりは咲いていたかな。

根津神社~つつじ祭り

2012/04/22 - 2012/04/22

銭形幸一

銭形幸一さん

月初の花見に引き続き、再び谷根千地域に。
朝、開花状況を確認するもなんかしょぼそうな感じ。

せっかくの休日だから脚を伸ばしてみるか・・・。
思ったよりは咲いていたかな。

JRローカル 徒歩

千代田線の根津駅で下車。
    10分ほど歩くと根津神社。
    境内には屋台が立ち並んでいたものの11時だから人出もチラホラと。
    天気予報もぐずつき気味の予報だし。

境内。

境内。

寄進料200円払って入苑。

社殿。

思ったよりは咲いている。

• このアングルが一番つつじが映える。

このアングルが一番つつじが映える。

ピンクのつつじがカメラ映えするかな?

ちょっと寂しい感じ。

白いつつじの撮影は難しい。

ピンクのつつじ。

背景に白いつつじがあると見栄えする。

何て品種なんだろう?

白いつつじ。

この家の人は窓の下につつじ苑があって羨ましい(笑)。

根津神社の近く。

不忍通りを超えたところ。

蓮花寺。

どこだろう?
    言問通りの近く。
    普通の住宅街。
    結構山あり谷ありの地形なんだ、この辺は。

井戸発見。
    個人のお宅の所有物らしい。

玉林寺。
    お寺にチューリップって案外絵になる。

境内に千代の富士の銅像発見。
    谷根千のどこかにあるのは知っていたが偶然入った玉林寺で見つける。

去年の6月に建立されたとのこと。
    説明書きを見ると改めて大横綱だったと認識させられる。

言問通りからちょっと入った場所にあった趣きのある家。

上野桜木の交差点の近く。

大雄寺。

大行寺。
    散った花びらが見事。

大行寺。

• 大行寺の対面にある金嶺寺。

大行寺の対面にある金嶺寺。

絵になる壁。

西光寺。

観智院。幼稚園も併営しているからかな。

三崎坂。